博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麦田的读书生活

maitian.blog.techweb.com.cn

Craigslist神话

有一个网站我始终没有搞懂:“kijiqi”――到底是“客集齐”,还是“客齐集”,或者别的什么“齐客集”云云,反正3个字的6种组合,rap或者口吃一样的域名,直到写作此文,我也没搞懂,也懒得搞懂。王建硕关于web2.0作了很多概念上“政治正确”的表述,但都在kijiqi这个细节上暴露了。所以在继续下面文字前,我很虚心地请教一下方家:到底为什么王建硕要取这么一个域名和网站名?有一个合乎逻辑的解释吗?

05年,craigslist.org进入业界视线,似乎一夜间就成为国内互联网人士的楷模。细细追究,其实是因为craigslist具有国内互联网人士最羡慕的模式:很低的技术含量,很高的网站估值。这前者,给了大家勇气,以为三五个人,六七杆枪,我也可以搞分类;而后者,给了大家想象,我要是搞出中国的craigslist,我的价值可以参考百度-google定价模式吧?――所以现在让我们冷静点看看:craigslist在05年之所以火爆,很少有人关心这个网站的真正价值和成功之道,多数人关心的其实只是它满足了自己的愿景――我们希望有个美梦,所以我们就创造了一个神话。

于是出来一大拨中文分类网站。除了上面介绍的那个绕口得有点幽默的网站外,还有5什么.com,好多啊,多都我都懒得记――这些中文分类网站,我可以放肆断言,他们几乎都会失败。基于下面一个简单的比喻:我们吃第一个巨无霸,吃第二个,吃到第五个,饱了――然后我总结到:瞧瞧,其实我们只需要吃第5个汉堡包,别的都是浪费。

我如果这样总结汉堡包,你们会骂我是傻冒;但如果我这样总结craigslist,你们会夸我:“瞧这孩子多么的web20啊,得,拿着,这是我投给你的n个million”

Craigslist的成功,不在于“分类”这第五个汉堡包,而在于第一个汉堡包――“社区”。Craigslist是且仅是一个社区网站,它是通过“分类”为手段而形成社区模式的社区网站!它和myspace一样,myspace是通过“时尚”、“音乐”和“非主流”为手段而形成社区模式;它和天涯社区一样,天涯是“人文情感”为手段而形成的社区模式――在这里,“分类”、“时尚”和“人文情感”是同等的工具性概念。由此,Craigslist的社区,是美式“后院文化”社区的网络版再现,如同myspace是美式“酒吧文化”社区的网络版再现,如同天涯tianya.cn是中式“茶馆文化”社区的网络版再现。

如果写到这里,还有人不相信craigslist是一个社区,那么我们看看craig自己对网站的定义:“信任你的用户;做让你的用户信任的网站”――craig的这句真经分两层意思,前者谈的是真正的web20概念,即craigslist只是一个“平台”,社区的主体是用户,社区的价值也是用户创造的数据库;而后者,是对社区“平台”的建设规范――我们只用想想craig本人几乎十年如一日的亲自删贴,亲自回复网友邮件的低姿态,就可知道要做一个成功的“让用户信任的网站”,岂止是写几篇“投诉就是投资我”打几个哈哈那么轻松的高姿态呢?

也许有人读到这里,会这样反驳我:ok,我也认为craigslist模式本质是社区,那么能不能就象你上面说的,我也通过“分类”手段来做这个社区呢?――也就是说,当下,有没有可能真正从外到内地全盘将craigslist模式复制到中国呢?早10年这样想,你就是craigslist了;但现在这样想,你又错了――现在即使craig教主本人来到中国,他也不可能建设一个中文的craigslist。原因很简单,因为时间变了,环境变了:

Craig的成功,在于10年前就开始以“分类”切入“社区”。而互联网“分类”业务,具有很高的“马太效应”――至少比“人文情感”业务具有更高的“马太效应”,因为“分类信息”比“人文情感信息”具有更低的需求弹性。这点是很好理解的,我举个日常生活的例子:我们要找个合租信息,如果某个网站可能找到,我去那个网站足够;而我如果要看个网络小说,这个网站的看几部,我还会去另外一个网站看几部。

也就是说,如果你想以“分类”切入社区,那你要使得自己的网站快速突破雪崩点(Tipping Point),成为业界的第一,这样你才能进入一个正反馈的发展模式;否则你必然被淘汰。而craigslist的优势或者说运气也在于,它是10年前就开始做“分类”,因此在一些互联网大鳄还没反映过来的时候,craigslist已经跃过了tipping point,进入正反馈发展的成功阶段。而现在开始做“分类”,大家都知道了,于是几十家网站都在做同样的事情,市场因此被分割成没有任何一家可能能达到tipping point的市场了,大家会陷入临界点之下的低层次恶性竞争,直到把钱烧光了,等待web3.0――“分类”切入社区,现在压根已经没有可能。

所以这篇文章想说的是:Craigslist确实是一个神话,但更重要的――它是一个关于“时间”的神话。

续个貂,我也总分不清craigslist,还是criagslist――kijiqi在域名这点上,倒是最craigslist了。

浏览数: 次 星期一, 02月 20th, 2006 未分类

18条评论 to Craigslist神话

  1. 1. 是kijiji,不是kijiqi。2. Craigslist的成功,最根本的原因在于由用户来创造分类的内容。这样,内容会不断更新,内容量会不断增加,整体价值才被不断提高。这么多的分类内容,就Craig Newmark先生个人来说,可是望尘莫及的!3. web2.0的本质之一是用户创建并管理内容。试想,1亿网民,每人为了创建一条内容,你的网站整体的价值是多少? 效率有多高? 与传统的门户编辑主打的内容创建方式又有什么不同? flickr,del.icio.us,BSP,craigslist,douban,dianpin,都是如此吧。

  2. Alex on 02月 20th, 2006
  3. TrackBack来自《web2.0》

  4. meeboo? on 02月 20th, 2006
  5. 确实。我把kijiji写错了,真是记不住,呵呵。

  6. 麦田? on 02月 20th, 2006
  7. 终于看到一个清醒的。赞一下楼主。

  8. 潜水艇 on 02月 21st, 2006
  9. 呵呵,敢于说真话的太少了.强烈支持

  10. 恩恩? on 02月 22nd, 2006
  11. 同意楼主的观点!但是我也要说:1、确实,分类如果在中国成功很难,中国不具备美国一样的“二手交易”和“诚信”文化背景,用户很难认同,很怕被骗。但是长远看,分类会在中国有一席之地,就看是谁了。2、分类是社区,未来,它会和同学录一样,和焦点房地产一样,深入到我们身边,我们真实的生活中去,那时候才是它价值的体现的时候,虽然,这很难,这需要等待。但是值得等待。你说呢?3、目前我们需要解决的问题是:诚信(但不是淘宝模式)和信息量的丰富(不能是垃圾)

  12. flowingrock? on 02月 22nd, 2006
  13. 如果分类广告能本地化那就好些了.像kejiji.我根本不知道那狗屁能干什么.完全大杂烩.

  14. jokname on 02月 22nd, 2006
  15. 楼上的又错了.KIJIJI.不是kejiji吧

  16. 天天贴 on 02月 22nd, 2006
  17. 是,你说的都对,但是,时间改变了,地点也改变了,神话的定义也改变了,今日的中国C2C很快就会超过美国.而基于分类的生活信息也日益受到中国网民的欢迎.神话依然会出现,而且会比craigslist.org更成功.

  18. 365tie on 02月 22nd, 2006
  19. 我朋友当时和我说这个网站域名这么恶心,什么“啃鸡鸡”的,我到现在就一直没忘记“啃鸡鸡”的域名。

  20. eee on 02月 23rd, 2006
  21. 不要老想做什么互联网神话,还是用心搞好自己的本地化。有空看看我们村的web2.0网站:石牌村shipaicun.com ,讨论一下中国的分类信息网站如何走……QQ200828139

  22. 石牌村 on 02月 23rd, 2006
  23. kijiji这个域名不是王建硕选的,应该是eBay的。原意可能是夏威夷土语:乡村(或集市?)。替他解释一下。 :-)

  24. Simon on 02月 23rd, 2006
  25. 我相信分类会在中国火起来,也将成为网民生活和工作的重要信息选择渠道,但是对于现在国内众多分类网站照搬craigslist.org模式的做法不做认同,但是摸索阶段只能是这样的,只有市场的洗礼会告诉我们:中国的分类信息网站需要什么模式。

  26. LONG? on 05月 22nd, 2006
  27. 中国诞生一个超craigslist的网站完全有可能因为中国现在群体的主见意识薄弱 到处都是软肋从哪插哪进可惜 一个大事的成功需要天时 地利 人和 各个条件只是目前还没有哪家分类信息网有这些条件客集齐和同城58的老总们 他们的激情和创造力 远远没办法胜任也许一些穷学生反而会有惊人的爆发力

  28. wangli? on 06月 17th, 2006
  29. Re:Craigslist神话
    刚刚发现斑竹的blog ,我是个新手,在这里学了很多东西,很好,谢谢

  30. balance_dan on 08月 21st, 2006
  31. Re:Craigslist神话
    请楼主评评老客网

  32. 老客网 on 09月 6th, 2006
  33. Re:Craigslist神话
    你自己说的没错` 你确实是《放肆断言》了“你的推理分析`看上去好像多理性`多客观`可你能不能看点现实的东西“口碑网每天10万左右的IP 他做点什么一年不挣个百八十万的“ 58同城最近刚刚有融资你看到吗?看清楚是多少美金可好““我自己也是做这样分类的`我这里只是个县级城市“可我每个月的广告收益“我就不告诉你了“反正你就是个伪君子“`你继续吹去吧“无意中看到你的BLOG 我也没保存“以后你爱咋说咋说去“`

  34. 牛比的楼主 on 08月 18th, 2007

发表评论