博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麦田的读书生活

maitian.blog.techweb.com.cn

让用户尽快离开自己的网站

这个标题写出来,估计会被骂,因为看起来很矫情。:)。这句话最早应该是google的一个原则,他们原话不是这样说,但意思差不多。Google 的很多原则,被国内做互联网的奉为圭臬,但这条“让用户尽快离开自己的网站”,似乎还没有人希望效仿。


 


我现在在做“蚂蚁社区”(www.maayee.com),上线测试刚刚半个多月。有些话,google出来说就是真理;我出来说,极可能是个笑柄。但没辙,诚实点,我确实希望把蚂蚁社区做成“让用户尽快离开”的社区。为什么我会这么想,说来话长:


 


 


大约十年前,我对电脑游戏非常感兴趣,当时做了一点思考:电脑游戏对比电影,到底改变了什么?其中,我得出一个结论:一般看一部电影就两小时,而玩通关电脑游戏,差不多需要20小时以上;因此,电脑游戏对用户个人时间的攫取强度,远远超过电影。换句话说,电脑游戏比电影更“贪婪”。再看看电脑游戏产业随后的发展,很有意思。作为一个产业,它的风头已经被网络游戏盖过,它对用户时间的“贪婪”也被网络游戏接过去。目前社会对网络游戏,乃至网吧的打压,主要内因正在于其对用户个人时间的“贪婪”。


 


再回到互联网。互联网和电话有什么异同呢?我的看法是互联网最本质的属性和电话是一样的,都是(1)工具;(2)信息交流的工具。但是电话的物理特性就一根线路,限制了其上交流方式的丰富性,使得它仅限于交流工具,而不能成为“大众传播媒体”;但互联网的物理特性,使得它可以富媒体的交流,因此本身成了“大众传播媒体”――我的意思是,很多时候我们把互联网当作“大众传播媒体”,其实有点喧宾夺主。这个放在中国尤其有趣,因为新浪的成功,使得“宾”不光成为“主”,而且似乎还成了唯一的“主”――几乎所有互联网站都在做pv,做流量,做影响力。


 


而中文的web2.0风潮的意义也正在于此。它使得一些从事互联网的人,从原来的“新浪模式”中开始思考,回头看看互联网的本质,去发掘其被隐藏的基本属性――信息交流工具。


 


做一个信息交流工具赚钱吗?看看中国电信的收入就知道。如果把中国电信想象成一个网站,相当于网站所有的用户需要付费才能注册,而且这个网站几乎只提供一项服务(语音);而且这个网站不是特别试图让用户长时间使用它的服务――因为它相信,从整体上看,用户使用它们的服务的总时长是不会短的。


 


而更重要的是,中国电信知道他们的价值,在于用户挂掉电话后,用户开始进行交流所获得的价值。正是因为它们能给用户带来这样的“线下”交流机会(价值),它们自身才获得了价值。


 


 


有点“功夫在诗外”的意思。这是我最近思考最主要的结论。其实我是想明白了,才发现google也是这样写的:“让用户尽快离开自己的网站”。


 


 


重要提示:通过feedburne订阅此博客的用户,请尽快更换为feedsky订阅。新的订阅地址http://feed.feedsky.com/maitian99。此博客即将不再支持feedburner订阅。谢谢。)


 


 

浏览数: 次 星期四, 11月 9th, 2006 互联网

17条评论 to 让用户尽快离开自己的网站

  1. Re:让用户尽快离开自己的网站
    沙发

    提个建议

    您的站点,发帖子太累了,还得审核12个小时?不能修改吗?

  2. 绝版青春 on 11月 9th, 2006
  3. 回楼上的绝版青春
    蚂蚁社区发帖子不需要审核12个小时;您对“主题”和“帖子”两个概念稍晚混淆了。请参考:http://www.maayee.com/help/help_main.htm

  4. 麦田 on 11月 9th, 2006
  5. Re:让用户尽快离开自己的网站
    这就是社会化网络体现的属性之一:工具化。

    附:蚂蚁社区,先拍第一砖

    http://flyu.com.cn/post/284.html

  6. 飞扬新锐 on 11月 9th, 2006
  7. Re:让用户尽快离开自己的网站
    “让用户尽快离开自己的网站”确实有岐义,应当换一种提法:“为用户节约宝贵的时间”

  8. 亚子 on 11月 9th, 2006
  9. Re:让用户尽快离开自己的网站
    有价值的服务是粘住用户的最好产品,而有价值的产品,不会“贪婪”地浪费用户的时间!!!好产品是应该为用户创造价值的,但不会一天24小时为用户提供需求。不过,娱乐是不是有创造价值呢??

  10. 史叶儒.檀 on 11月 10th, 2006
  11. Re:让用户尽快离开自己的网站
    其实这并没有冲突,虽然是要用户尽快离开,但是仍旧希望用户用这个工具的总时间不要少,那就更需要总次数的增加。而如果说总时间或者总次数很少了,那估计谁都不愿意了。

  12. BlazingCD on 11月 10th, 2006
  13. Re:让用户尽快离开自己的网站
    PV=人*人次*页面

    更多人来,每天来更多次,每次访问更多页面,这是做PV的核心定律。

    所以,如果你送用户去让用户更爽的地方,客户就会觉得你这里很好,GOOGLE的做法是把自己作为交通枢纽,去那里的人都要先在他这里买票上车。因此,每次访问的页面虽然少了,但是来的人多了,每天一个人来的次数也多了。

    针对不同的网站,这三个指标各有不同侧重

  14. 思践 on 11月 10th, 2006
  15. Re:让用户尽快离开自己的网站
    真别上了google的当

  16. zhijun on 11月 10th, 2006
  17. Re:让用户尽快离开自己的网站
    “让用户尽快离开自己的网站”――这话的意思是:用户能尽快地离开,才会频繁地回来。很有道理,但不具有普遍意义。

    这句话是对搜索类型网站的一个深刻概括。其中甚至概括出了搜索类型网站的盈利方式――不是依靠用户逗留时间(明);而是依靠访问次数(暗)。

    所以实际上,这句话很毒。说一半,留一半。如果不好好想想,把用户的尽快离开理解成驱赶,或者仅仅把目标放在让用户离开,而不是让用户回头,那就糟糕之极。

    尽快离开,意味着效率;效率则带来认可;认可则带来频繁的回头。能让用户频繁回头,不论你做搜索,还是做客运、物流,都会成功。

    但是效率并不是互联网的金科玉律。至少,我们还需要互动,也许这一点更接近互联网的本质。

    比如社区这个东西,就和“尽快离开”的原理表面上背道而驰――我发了一个帖子,然后就会不停地关注它是否有新的回复,从而频繁地访问。这行为跟效率无关,体现的是互动,表现出来是“用户尽快回到自己的网站”。反之对于我不参与、不关注的帖子,我很可能的确尽快地离开了,但绝不会频繁回头、尽快回头。

    得想想为什么是Google说出了这句话“让用户尽快离开自己的网站”,而不是别的。所以看到麦田兄说:“我确实希望把蚂蚁社区做成‘让用户尽快离开’的社区”――这让我感到特别有趣。

    蚂蚁可能的确会具有搜索和社区的双重性格。这中间,离开和回头,看似有矛盾,其实不然,应该是殊途同归。

    可能麦田兄想得更深更远,从游戏到新浪,再到电信的一系列旁敲侧击,其实不是很清晰。我倒是喜欢这样的文字:是思考的过程,而不是思考的结果。

  18. iVox on 11月 10th, 2006
  19. 谢谢ivox的评论和思考
    感谢。:)

  20. maitian99 on 11月 10th, 2006
  21. Re:让用户尽快离开自己的网站
    扯的有点远了吧。蚂蚁,或者社区在做的事,是:

    1.先做价值观,来聚拢一堆人。

    2.与共同价值观的人群们,建立起一个符合和支持价值观的世界。

    3.从中找到可以赚钱的服务。

    因此,目前对于蚂蚁,或者对麦田来说,最重要的是感受到蚂蚁的气味光泽形状姿势,以提高男女蚂蚁交配率和生殖率。

  22. OLDMAN on 11月 11th, 2006
  23. Re:让用户尽快离开自己的网站
    “让用户尽快离开自己的网站”这句话放在GOOGLE的关键词搜索业务上,没错。

    用户需求各不相同,在使用搜索服务的时候,用户最需要的是效率和直达性,这跟游戏做为一种娱乐工具来说,满足的用户需求是不同的,各大网络游戏厂商完全可以提出这种说:我要让用户更长时间的呆在游戏里。这种提法只要伟大的人民政府不管,网游用户是不会反对的,但如果搜索引擎这样提,肯定挨踹了。

    我想,麦田思考的冲突点,在于社会化搜索和社会化商务所要求的效率性,跟社区,BLOG所要求的粘着性,产生了冲突,一方面,需要比现有的搜索方式,电子商务方式,具备更高的可信度,更精确的需求分析,一方面,又依赖人为方式提供结果和内容,不可避免的带来了内容的不规范和效率降低。

    解决这个问题,有些想法,一个是模式上引导,一个是模式上驱动,首先要通过建立一个系统的引导体系,告诉用户,你们提供什么样的内容是有价值的。之后调整用户参与的形式,单纯的利益回报,是难以达到效果的。(麦田的思考,也在于蚂蚁现在的产品形式与品牌价值没挂勾)

    希望麦田的蚂蚁社区,当用户产生搜索和商务需求,或产生社区交互需求的时候,都能在这个平台实现,但社区的粘着度和内容有效性需要找一个平衡点,这个点很难把握,任何的偏重,都会影响全局。

  24. 我善扯淡 on 11月 11th, 2006
  25. 楼上“扯淡”兄扯的到位啊!
    说到我的心坎了。:)

  26. 麦田 on 11月 11th, 2006
  27. Re:让用户尽快离开自己的网站
    呵呵,我觉得google说这话从某种程度上也代表了当年的纯真,或者,他本来就知道搜索这种业务要一直留住用户几乎是不可能的,用自己的弱势很聪明的做了一个公关,我更倾向于这只是一句歪打正着的话,起初并没有想到到今天会被奉为经典.

    所以不管是留还是不留,这种问题应该具体分析,不用太过”参考”前者的成功,外国人做事往往比较严谨,一向遵循一定的规律,所以现代科学诞生在他们国度,而我们老祖宗留下的东西也是他们学不来的,比如太极,以柔克刚,虚虚实实,从这种程度上来讲,祖宗的东西更有内涵,更值得研究.

    看似我上述言论偏题,实则不是……..

    适合就是好的,管它留不留呢.

  28. 恩恩 on 11月 12th, 2006
  29. Re:让用户尽快离开自己的网站
    先做婊子再立门户,中国就是这样。

  30. 匿名 on 11月 13th, 2006
  31. Re:让用户尽快离开自己的网站
    麦田老师的这篇文章写的很好,真是受益匪浅,效率是第一生产力,让用户更快的找到自己想要的信息,这样的网站绝对有吸引力!

  32. zhang_vic on 11月 15th, 2006
  33. Re:让用户尽快离开自己的网站
    这东西适合Google,因为用户的最终目的不是Google,而是Google为他们找到的东西,这些东西不在Google上,所以走的越快说明Google越成功,蚂蚁社区似乎不能这样,因为蚂蚁们需要的信息应该是在社区里的,社区的目的不是让大家聚在一起,讨论些东西,然后有一点收获,然后离开么?要是也学这个概念,和一个没有凳子的麦当劳一样,很多人去麦当劳不是为了吃饭,就是为了坐一下,和朋友聊聊天嘛。

    至于我,麦当劳作为一个干净的公共厕所~还有人对我说欢迎再来~~恩

  34. alienbin on 11月 16th, 2006

发表评论