博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麦田的读书生活

maitian.blog.techweb.com.cn

物爱――谈谈donews的“IT装备社区”

刘老大关于“IT装备社区”的博客一发表,我立刻把链接发给何田。何田回言,“‘英雄’太多了”。这是因为在前一天,我和他在msn上谈了同样的产品设计思路。


 


在讨论“IT装备社区”之前,首先要谈的是“社区”。我们先抛开blogbbs等等产品形态,只说为什么用户愿意聚在一起,形成社区呢?我总结了一下,大概有3种模式。


 


第一是“话题驱动”。某个话题,网友感兴趣了,大家聚在一起讨论,于是慢慢形成了社区。这种模式,比较典型的是传统的BBS社区。(在这里,BBS产品结构特点,正好也适合“话题驱动”模式。两者相得益彰,使得中文网络中BBS风靡一时)。“话题驱动”模式的社区,很容易火起来,因为大家爱扎堆看热闹,这就和你在大街上,吐口唾沫,然后低下身仔细看着,几分钟之后,绝对会有别的路人,凑到身边和你一起看。所谓不时冒出的“网络红人”,基本就类似于这口“唾沫”,他们都是大众宣泄无聊的一个由头。而要操作这样的社区,基本的步骤是这样的:1,凡是当今的网络热点,你都紧跟;2,向传统媒体爆料;3,总有一家传统媒体会无聊地发表这些“网络最新热点”;4,传统媒体的报道上网后,引发更进一步的讨论和口水战;5,也是最重要的,一些潜在的“红人”就此发现了网站的价值,于是准备在你这个网站上“出位”――至此,产生了正反馈,恭喜,一个很火的话题驱动模式的社区就形成了。但话题驱动模式的社区,对于网站来说,用户的价值是很低的。通俗点说,就是打口水战的地方,根本不可能形成真正的“媒体影响力”,也无法进行商品销售。


 


第二是“兴趣驱动”。某种共同的兴趣,使大家走到一起进行交流,形成社区。这种模式,有一个变种就是前几年的SNS社区。这种模式很是吸引了一些做网站的朋友,比如搞各种兴趣爱好的圈子或者myspace等等。这种模式,我个人认为它其实是一种伪模式,因为“兴趣”这个词太空泛,它的核心其实是下面要谈的第三种――


 


第三是“产品驱动”。某种共同的产品,使得人和人之间建立了联系,产生了交流。而“IT装备社区”试图要做的正是这点――基于物品之爱,产生人与人的交流和感情。


 


如果你要以为“IT装备社区”类似大众点评网,那就错了。大众点评网其实还是我上面说的第一类社区的一个特例――它的“话题”是餐饮等等,是web1.0模式;而“IT装备社区”的落脚点是“人”,有同样“装备”的“人”,是web2.0模式。这些细微但决定性的区别,我曾经在豆瓣力量中说过:“主体和客体转换后,BBS“我注六经”的局限就变成了豆瓣“六经注我”的力量”――而这就是决定性的力量。


 


 


现在刘韧以donews平台、IT人最集中的平台做数码和IT的“六经”,无疑是一个聪明的举动。别的不说,如果做起来了,这个IT装备社区的商业价值肯定远大于图书的豆瓣。所以刘韧的起点、资源都很高。但是,客观点说,IT装备社区要想做起来,还存在着一个可以说致命的关键点:产品――对于“产品驱动”模式的社区,到底应该如何设计产品来聚合信息,形成互动,是一个非常值得思考的问题。至少就我个人而言,我不认为豆瓣、IT装备社区目前的产品形态是最合理和高效的。但具体应该如何做,我也还在思考。


 


 


说到最后,点一下题:“物爱”。实际上,这是我以前想给蚂蚁社区www.maayee.com)取的名字。而我和何田前几天的讨论,也正是围绕于此。我向他介绍蚂蚁社区目前的开发进度,告诉他我们马上要发布关于博客社区的功能;以及随后我们将要推出的产品社区功能。何田是一个社区研究的高手,和他讨论我受益匪浅。


 


没想到,第二天我们就看见刘老大的IT装备社区闪亮登场。呵呵。


 


 


重要提示:通过feedburne订阅此博客的用户,请尽快更换为feedsky订阅。新的订阅地址http://feed.feedsky.com/maitian99。此博客即将不再支持feedburner订阅。谢谢。)


 

浏览数: 次 星期三, 11月 15th, 2006 互联网

11条评论 to 物爱――谈谈donews的“IT装备社区”

  1. Re:物爱

  2. 瞳 on 11月 15th, 2006
  3. Re:物爱

  4. 白鸦 on 11月 15th, 2006
  5. Re:物爱

  6. arui on 11月 16th, 2006
  7. Re:物爱

  8. 吃冰 on 11月 16th, 2006
  9. Re:物爱

  10. hiyou on 11月 16th, 2006
  11. Re:物爱

  12. 阿北 on 11月 16th, 2006
  13. Re:物爱

  14. 断桥 on 11月 16th, 2006
  15. Re:物爱

  16. faysnow on 11月 16th, 2006
  17. 晕,误解了
    Re:物爱

  18. 麦田 on 11月 16th, 2006
  19. Re:物爱

  20. 王志勇 on 11月 25th, 2006

发表评论