博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麦田的读书生活

maitian.blog.techweb.com.cn

用户为什么创建百度贴吧(上)

“用户贡献内容”是每个网站,特别是web2.0网站梦寐以求的事情。而如何实现,大大小小有很多策略。做个粗的划分,一种是运营策略,一种是产品策略。而这两种“用户贡献内容”的策略,在国内都有非常成功的例子。前者是新浪博客,后者是百度贴吧。


 


这篇文章将主要讨论百度贴吧,但为了对比,我们先看看新浪博客。关于新浪博客,我原来的看法是“徐静蕾拯救了新浪”,现在我还是持上述观点。(我还有一个观点是新浪06年炒作博客,而在“视频”上落后于视频网站,这对新浪来说其实得不偿失)。从产品来说,新浪博客乏善可陈,这包括他们最开始的blog产品,以及后续的圈子等等产品;但新浪依靠多年来积累起来的强大资源,特别是文化和娱乐方面资源,通过炒作“名人博客”而获得成功。


 


而新浪成功也说明,如果通过“运营策略”来让用户贡献内容,一般需要站方有垄断性资源或独创性资源,总之是比较消耗“资源”的策略。但对于新网站来说,一般都没有这么丰富的资源,所以新网站可能更需要采取“产品策略”――即通过产品的功能,吸引用户使用并贡献内容。因此,仔细研究“百度贴吧”,从中琢磨出“产品策略”,可能能给新网站、小网站更多借鉴:


 


 


对于社区来说,抛开站方管理员不谈,存在四种用户:版主,发言者(主贴),灌水者(跟贴),潜水员。这四类人是从“贡献内容”的高到低排列的。一个成熟社区版面,上述四类人数相应比例基本是110010005000;也就是说1个成功的版主背后,有100个发主贴者,1000个灌水者,5000个浏览者――所以好的版主可谓“万里挑一”,非常难得。而社区如果要试图把一个新网友,从“潜水员”发展到“版主”,意味着必须循序渐进经过潜水-灌水-发贴-版主这样的阶段;以每个阶段36个月计,一个普通用户成为社区的核心用户(版主),基本上需要两、三年的时间――而这,就是社区发展为什么需要至少3年的主要时间成本。


 


百度贴吧的成功,第一因素就在于缩短了上述四步途径,使得用户从“潜水者”一步就到了“版主”。我以自己来举例:当我第一次用百度贴吧的时候,因为它是一个类似百度搜索的搜索框(下面会详述这个细节),所以我本能用一个关键词“读书生活”进行了搜索;百度贴吧返回的结果是“您好,您是第一个到达这里的人,读书生活吧尚未建立!”,于是我就创建了这个吧――在此之前,我从未在百度贴吧发过一篇文章,回过一篇回复;而现在,我直接成了“版主”。与此同时,“先上车,再补票”的模式,使得我也会慢慢开始发贴,跟贴,逐渐成为百度贴吧的核心用户。


 


 


写到这里,可能有人会说,你麦田说的这点大家都明白啊,不就是让用户自己当版主,调动了用户的积极性,所以“用户贡献内容”?――如果你认为我说的是这些,那么我接着有一个问题:在百度贴吧之前,西祠、西陆、乐趣园等等也是让用户自主创版,为什么他们就不那么成功呢?


 


请注意,我这个问题有一个前提是抛开百度搜索引擎因素。因为百度在前几年,其实对贴吧的推广力度不是很大,基本上是由它自然发展的;也就是说,光是百度搜索引擎这一点,不足以使它超越别的自主建版的BBS


 


“百度贴吧和西祠、西陆、乐趣园等等自主建版模式,到底有什么差异?”――我先把这个问题提出来,希望大家能到蚂蚁社区的“社区研究”版块讨论,我自己会在明天给出我的观点和分析。


 


重要提示:通过feedburne订阅此博客的用户,请尽快更换为feedsky订阅。新的订阅地址http://feed.feedsky.com/maitian99。此博客即将不再支持feedburner订阅。谢谢。)


 

浏览数: 次 星期一, 11月 27th, 2006 互联网

5条评论 to 用户为什么创建百度贴吧(上)

  1. Re:用户为什么创建百度贴吧(上)
    无法再重复了

  2. xobbs on 11月 27th, 2006
  3. Re:用户为什么创建百度贴吧(上)
    不错的东西

    我认为一个好的sns的话,还是需要一些小圈子,大家在这里讨论自己的喜欢的东西。

    但是论坛虽然这种小圈子的程度比较高,但是灵活性不行。每个版,必须是一个主题,也不可能一定有你喜欢的问题的专版。

    而baidu的贴吧,却可以用关键字来建立一个论坛性质的东西,更大众化,而不是小众。并且配合了他自己的搜索,这样可以吸引更多的潜在的读者和创造者。可以说算是论坛的解构,分解到关键词,然后用搜索引擎进行了聚合。

  4. shangrilaer on 11月 27th, 2006
  5. Re:用户为什么创建百度贴吧(上)
    贴吧和西祠、西陆、乐趣园的不同之处在于他的论坛其实是一开始就存在的 而且是开放性的 只是谁第一个来谁就做版主 而不是有人做版主了 才有这个论坛。而且因为贴吧和搜索词是相关的,所以存在许多用户本来互不认识却撞进同一个贴吧,这在西祠、西陆、乐趣园等地方是不行的。

  6. bigjoe on 11月 27th, 2006
  7. Re:用户为什么创建百度贴吧(上)
    原因有几个:

    1、百度搜索,实现了从普通用户到主题贴吧的最短路径,而xici等,需要用户寻找才能找到。

    2、名人吧,其实效果有些象新浪的名人博客,只不过名人吧里面全是普通用户当家作主。而且它形式是BBS,新浪名人是博客。

    3、无记名发贴,可以不登录就发贴,我觉得这个比较重要,一是因为百度贴吧目标用户是底端用户,二是百度贴吧是娱乐性比较重的BBS,水一些没关系。

    我觉得缩短了从普通用户到版主的成长时间并不是最主要的原因。因为百度贴吧其实主要作用是主题随意性,而不是用户的自觉性或者说有责任感。也就是说并不是因为吧主拥有了自己的版而责任心更强,而是因为主题可以随意性,而其它用户可以很方便地到达这个吧,而且无记名发贴,降底使用复杂度。

    我另一个感觉是贴吧这种方式并不适用于小网站,因为吧多了主题容易分散,每个吧的人气也不会象百度那样形成规模。而到时候死吧一大片,那对网站或对访问者来说都不是好事情。

    http://www.movmi.com 中国影迷网(douban + verycd)

  8. ericsheng on 11月 28th, 2006
  9. 潇洒挥笔
    老深镇

  10. 黄创武 on 08月 20th, 2008

发表评论