博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麦田的读书生活

maitian.blog.techweb.com.cn

超女为什么选择百度贴吧

我开始做蚂蚁社区后,“麦田的读书生活”的更新就慢了很多。第一是因为忙,我觉得如果自己做企业,还有时间坚持频繁更新博客,实在是天才、非常人,我做不到;第二是因为我写博客还是蛮用心的,并且说的都是实话,容易得罪人。以前得罪就得罪了,只是我一人而已;现在谁都不敢得罪啊,谁谁别说伸只胳膊,就是吹口气也能把蚂蚁给吹飞了。由此可见,江湖险恶,连博客都不能随便写了。:)。


 


用户为什么创建百度贴吧》,是我自己最近因为工作所进行的思考所得,很希望和网友分享讨论。写完之后,看见donews上网友老熊的评论,他不太认可我的观点。很有趣的是,他引用了王建硕的《创业公司的欲望》中的一段话:“我要说的是,是我们所在的环境选择了成功的公司。环境的因素太多,太不可控”。顺着链接,我去看了看建硕的原文,文笔确实挺好的,但是文章中不可知论的主旨,我不太赞同――诚然,成功的公司很多时候是在自己都不知道的情况下,“莫名其妙”就成功了;但“环境”对它的选择,却是基本有章可循的。更进一步,我们现在研究“成功”,试图找出其中的“章”,不是希望照葫芦画瓢,而是希望总结出一些规律,指导未来。


 


同样以百度贴吧为例,我们大家都知道,05年超女是百度贴吧的一个转折点,即当时“环境”选择了百度贴吧――但有趣的是,当时超女事件在天涯也非常火啊!所以我的问题就在于,为什么 “环境”事实上最后选择的是百度贴吧,上帝扔的骰子为什么没有落在天涯?――象曾经的竹影青瞳和芙蓉姐姐的“环境”,为什么这次没有眷顾天涯?!


 


(在下面的分析之前,说明一下:上述事件发生时,笔者还没有加盟天涯社区;而下述分析,涉及天涯之处,只是为了和百度做个对比,并无它意)


 


 


超女选择“百度贴吧”,第一是因为超女天然就是“元数据”。李宇春,张靓颖,这些都是不可再分割的“姓名”元数据;而百度贴吧,恰恰是当时针对“元数据”的最好网络服务,因此超女和贴吧,两者之间存在着结构性的“默契”。反观天涯,当时的网络服务就是bbs的“帖子”。而“bbs帖子”,对于元数据的抽离、标签、搜索都很不方便,甚至非常阻碍。所以超女和天涯,得不到“酣畅”的匹配。


 


超女选择“百度贴吧”,第二是因为整个超女事件,本质上即对“元数据”的数据化处理过程。众所周知,超女之火,是粉丝“火”,而不是超女自身。而一个普通人变成玉米的流程是这样的:第一步,她知道了李宇春――这就是对元数据的建立;第二步,她开始不断追星――这就是对元数据的数据化;第三步,她开始攻击凉粉――这就是几组不同元数据的组合。由此可见,百度贴吧正好跟随用户的超女流程,完成了几个核心吧的数据化和数据组合。走到最后,现实超女出现了三甲李张周,网上百度贴吧也就出现了三个超人气吧,两者一一对映。反观天涯,不能和现实超女形成同步脉动,超女事件只能留下一个个无法结构化的“帖子”――但天涯当时已经有了上百万的帖子啊,再多万把个帖子,又能改变什么呢?


 


超女选择“百度贴吧”,第三在于贴吧的开放式管理结构。这个是属于运营的问题。这里我讲个细节:当超女很火的时候,天涯娱乐八卦的几个版主(这些版主都只是普通网友),开始发布公告,凡是讨论超女的帖子,一律删贴――仅仅因为他们自我认为,超女的讨论影响了该版别的讨论。这些不拿一分钱,但为了精神满足感而当版主的网友,其实客观的说,是超女事件中天涯之“憾”――本来当时百度和天涯是超女和超女fans的两个阵地,正半斤八两,但天涯版主(网友)的“杀无赦”,生生把网友慷慨地推给了百度贴吧


 


超女选择“百度贴吧”,第四在于产品结构简单,非常适合低端用户。比如可以匿名发表,而天涯是不允许的。等等。这点不详述了。


 


 


所以,我非常不同意“环境选择了成功”。诚然,百度自己的人在3年前不能预见到贴吧现在会这么“火”。(据说现在十六、七岁的孩子,如果不上百度贴吧,都会觉得out;可见其火,已经快赶上qq了)。但不能预见将来,不等于现在不能做一个好的产品。3年前,百度就做到了后者――所以成功都是自己当下每一步选择的累积,如同失败也怨不得别人。


 


还有――做社区至少需要3年。:)

浏览数: 次 星期四, 11月 30th, 2006 互联网
下一篇:优酷分析

15条评论 to 超女为什么选择百度贴吧

  1. Re:超女为什么选择百度贴吧
    路漫漫其修远兮:)

  2. 美少女 on 11月 30th, 2006
  3. Re:超女为什么选择百度贴吧
    不知道这里的“元数据”指的是什么?“元数据”本身是英文metadata的***,指的是“描述数据的数据”。不知道在本文的上下文里是不是同样的意思?

  4. 彼岸 on 11月 30th, 2006
  5. 回楼上
    基本就是这个意思。

  6. 麦田 on 11月 30th, 2006
  7. Re:超女为什么选择百度贴吧
    总结起来,还是产品结构导致的结果

    BBS尤其致命的产品结构短板,但贴吧同样不是万能

    在不同事件面前,他们所能发挥的作用不同

    如竹影青瞳便无法在贴吧这样的产品结构下完成在天涯中的成绩

  8. BlazingCD on 11月 30th, 2006
  9. Re:超女为什么选择百度贴吧
    我更觉得贴吧是开放的产物,帖子水平鱼龙混杂,更多的谩骂,所以他火了。

    中国喜欢吵架!

  10. jiao on 11月 30th, 2006
  11. Re:超女为什么选择百度贴吧
    我认为超女选择贴吧是由百度的搜索地位导致的。

    很多用户第一次听说超女会选择搜索一下,

    百度是他们的第一选择,而百度的搜索结果第一屏就有贴吧的入口。比如搜索张靓颖,结果第一屏就有张靓颖吧,用户很容易就点进去了;再加上不用注册(不用记用户名和密码),不用记论坛地址(只需登录百度输入张靓颖),匿名发言(不用对言论负责);这三项大大降低了用户访问贴吧的成本(时间,精力),随着超女的升温,搜索超女的人越来越多,贴吧也就越火。天涯这样的社区网站主要靠口口传送,而新用户参与天涯的超女讨论相对于贴吧要付出很高的成本。

  12. Allen on 11月 30th, 2006
  13. Re:超女为什么选择百度贴吧
    超女的fans基本上都是用baidu。层次摆在那儿。

  14. sirsunny on 11月 30th, 2006
  15. Re:超女为什么选择百度贴吧
    我觉得不要总谈些深奥的不可琢磨的道理,改变,总由简单而有力的原因

    天涯的龟速,没几个人受得了,尤其是北方网通网民,打开天涯页面时,我的心是“揪着的”

    而百度的页面打开速度,可以用“chua chua地”或者“唰唰地”来形容,爽~

    在这一体验上,百度越来越象中国网络的一个终极基准、出发点,达不到这一速度的网站感觉就差一截子,天涯免谈,丫老板脑子绝对进水

  16. 梦游客 on 12月 1st, 2006
  17. Re:超女为什么选择百度贴吧
    贴吧的优势在于当一个关键字成为焦点,他能迅速集合来一群以此关联的人。另外,做社区要的是心态,心态摆正了,社区就成了。时间只能用来验证成功与否。成功与否的标志却由心态决定。

  18. vinsa on 12月 1st, 2006
  19. Re:超女为什么选择百度贴吧
    产品结构的完善造就了贴吧必定会因为某个事件而红火起来,如同同样因超女而红起来的“事件营销”,或许蚂蚁也可以利用一下“事件营销”的方式啊:)

  20. loyo on 12月 1st, 2006
  21. Re:超女为什么选择百度贴吧
    好文,收藏至20ju.com

  22. 笑笑生 on 12月 1st, 2006
  23. Re:超女为什么选择百度贴吧
    天涯需要注册才能发贴,天涯社区网页打开速度比百度慢,网友进了天涯社区后,不熟悉社区的人连找超女的版块都找不到

    这种结构性的缺陷注定超女粉丝不会把主要阵营放到天涯

    在中国做网站论坛要学习百度与QQ的草根性

  24. WOW on 12月 12th, 2006
  25. Re:超女为什么选择百度贴吧
    不知道啊,只是随便进一个把,想看看人家是怎么写的啊

  26. 玉 on 04月 13th, 2007
  27. Re:超女为什么选择百度贴吧
    说的很好。

    刚刚好,我就是百度的“粉丝”。

    欢迎光临我的百度空间:

    http://hi.baidu.com/STAR1990

  28. 轻甲金骑 on 05月 7th, 2007
  29. Re:超女为什么选择百度贴吧
    百度产品低端、又喜欢懒省事、不负责任,只适合低层次的用户戏闹玩耍之用。有兴趣就用其它搜网看看百度的劣迹丑行吧,一个大方向有问题却又不思改过的老大终有一天会摔落马下的,到时候大家在百度所付出的心血就有可能付诸东流,望三思明查!

  30. 反感百度 on 10月 22nd, 2007

发表评论