博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麦田的读书生活

maitian.blog.techweb.com.cn

从蚂蚁社区首页,看互动网站产品设计

蚂蚁社区www.maayee.com)正式上线后,一些朋友对首页的设计略有质疑,在“社区研究”专题还引起一些讨论。很感谢大家的关注。我下面的文字会详细阐述蚂蚁社区首页为什么这样设计,并以自己为案例,谈谈互动网站产品设计的一些特点。从业界惯例上看,很少有网站把自己的设计思路公布于众;而我这么做,是希望以我的诚恳,回报网友对蚂蚁社区的关注和支持。


 


为什么要设计首页,或者说,网站首页最重要的元素是什么?我相信做网站的朋友,几乎都会第一时间回答:“导航”;更进一步,可能其中相当多朋友会立刻想到“导航条”。但是我请大家考虑一个问题:谁说所有网站的首页第一要素就是“导航”?它一定是所有网站都适用的真理吗?更进一步,即使是“导航”,其实对网站来说,导航体系也应该分为结构导航、内容导航、流程导航三个层面,而不只是一个“导航条”那么简单。(关于网站三层导航体系,参考我的博客:《天涯:如何把大象塞进冰箱》)。


 


首页第一要素是导航,这对于新浪等媒体性质的网站来说,是恰当的;而对于蚂蚁社区这类交互性质的网站,可能并非如此。对于交互社区网站,我认为首页的第一要素是传递网站的“风格”;第二要素是“激发互动”;第三要素才是“导航”。


 


具体到蚂蚁社区:


 


风格。我试图在蚂蚁社区首页,对用户传递两种风格。其一是,“干净”,这是因为蚂蚁社区的定位就是要做“干净”,有价值的网站;其二是,“实用”,这是因为蚂蚁社区要做实用的生活社区。我认为目前这个首页设计,比较准确地传递了上述两点风格。页面的简约、干净,体现出对品质和价值的追求;生活经验搜索框,也告诉了用户来这里做什么。


 


激发互动。我打个比喻,如果一间房子大门敞开,一览无余;而另一间,房门半遮半掩――哪间房子更让你有冲动进去看看?相比把所有精华内容都放到首页,蚂蚁社区首页目前的设计,就是后一种“虚掩”的大门。其实在这里,一个初次访问用户最可能有三个动作:1,输入关键词搜索;2,点击“浏览社区”;3,点击“图说蚂蚁”帮助系统。对于这三个动作:


 


如果用户第一选择1,又有两种情况:(1)找到了他关心的经验,则用户体验会非常好;(2)没找到他关心的经验,我们设计了功能让它互动(该功能还在完善阶段,现在只是一个雏形),所以用户体验也会比较好;


 


如果用户第一选择2,则相当于推开虚掩的房门,进入了一个命名为“我的生活”的内容导航页面――我如果直接把这个页面放到首页,就会少了用户“推门”的过程,减少了互动;而现在,用户推门而进,看见内容,又增加了互动,体验也不错;


 


如果用户第一选择3,则其一般而言已经是非常“高级”用户,所以我们用“图说”的方式,希望他能迅速了解蚂蚁社区,即从“逻辑”上为高级用户完成了整个社区导航


 


导航。现在蚂蚁社区首页有两个导航系列,其一是头部有简短导航条;其二是搜索框上的3个不同的标签也是导航条――导航蚂蚁社区两个主要功能“经验交流”和“博客聚合”。


 


也就是说,我认为互动社区首页所需要的体现风格、激发互动、导航,这三条在蚂蚁社区首页,我们都精心设计考虑了。不过,很多朋友质疑最多的是“搜索框”,为什么蚂蚁社区,一个社区网站首页要搞那么明显的搜索框,所以对此我再说说:


 


1,蚂蚁社区首页存在的其实不是搜索框,虽然它很象搜索框。:)。对于百度或google搜索网站,用户的体验是:在搜索框填写关键词,得到搜索结果。但这其实是表象。真实的用户体验是:在搜索框填写关键词,得到或得不到搜索结果――也就是说,其实用户早就习惯了搜索框下一步不一定会给他带来结果的体验。于是在蚂蚁社区,我们使用了类似搜索框的项目,实际上是在重演用户“或得不到”的使用经验,形成了一个导航入口。即,蚂蚁社区首页的搜索框,实际上是一个导航条。也就是说,那些批评蚂蚁社区目前内容不够,不能满足用户“搜索”需求的朋友,其实恰恰没有理解我们的设计。


 


2,当百度贴吧成为青少年时尚,当百度的广告打到了《好奇害死猫》的电影海报上之后,我认为,中国网络用户的使用习惯,发生或正在发生一个重大改变:他们从新浪“浏览”模式,正逐渐过度到百度“搜索”模式。用户会习惯网站首页只有一个搜索框。


 


上面谈的,都是针对第一次访问蚂蚁社区首页的用户。那么针对老用户呢?对于老用户,系统已经记录了cookies,所以他会直接进入“我的生活”页面。(目前还有一点bug,正在调试)。


 


对于蚂蚁社区的首页设计,还有一些细节的考虑,就不赘述了。我可以很负责的说,你所看见的蚂蚁社区,我们几乎在每一个功能,每一个细节试图创新,都在不断对那些所谓的“真理”进行挑战,比如,“首页第一要素是导航”。我们所呈现给用户的蚂蚁社区,和那些只知道“借鉴”国外网站或成名网站的朋友们没法比,因为他们就是做网站的――而我们,在创新对普通用户有价值的互联网服务。


 


还有一小部分的朋友看我写了大半年博客,以为我只会夸夸其谈。没问题,你保留你的想法;而我了解自己。我们说到,我们就能做到;而我们说的,其实是我们做的冰山一角。


 

浏览数: 次 星期六, 01月 6th, 2007 互联网

22条评论 to 从蚂蚁社区首页,看互动网站产品设计

  1. Re:从蚂蚁社区首页,看互动网站产品设计
    沙发!

  2. loxtfire on 01月 6th, 2007
  3. Re:从蚂蚁社区首页,看互动网站产品设计
    看着蚂蚁一步步发展,的确改变很多想法。

    还好有这样的为用户服务的同路人。

  4. 大蘑菇 on 01月 7th, 2007
  5. Re:从蚂蚁社区首页,看互动网站产品设计
    社区要靠价值观来凝聚用户,而价值观的外在呈现是“品牌”

    呵呵,刚链到那个文章,看到这句话,不错,值了。

    我觉得更大点,在消费者心中留下印象的总和叫做品牌。

  6. 大蘑菇 on 01月 7th, 2007
  7. 蚂蚁定位的应该不是小众用户吧?
    自信倒是好事,敢说“没理解”或许也来自实力和底气。不过麦所谓“或得不到”的用户除了看到提示“立即注册”外并没获取到他们需要的信息――前提是“麦田不承认的搜索”为我们提供了一个页面搜索而非信息搜索,找不到结果之后,能有多少人“立即注册”呢?或者说,那个页面是为了让游客变成固定用户,还是其他?

    疑惑。

  8. 老刘 on 01月 7th, 2007
  9. Re:从蚂蚁社区首页,看互动网站产品设计
    几乎没有企业不想做大做强。但如果没有强大的平台,却去追求强大的结果,就不得不困惑于”多元化”还是”专业化”的俗套,担忧着快了暴毙,慢了闷死的尴尬。

  10. 彭博 on 01月 7th, 2007
  11. Re:从蚂蚁社区首页,看互动网站产品设计
    思路不错,但是这一样不能凌驾于用户思维之上

    如果用户不明白究竟这么回事呢?

    需要做的是引导用户,那还是需要从用户角度思考

    让用户一眼就明白这个网站是做是什么的,自己可以获得什么

    BTW:techweb的程序流程设计有一些问题,比如验证码,输入错误,跳转页面,后退,打的字都没有了。

    只是举个例子,如果要用户舒服,各种细节,都不能放过,尤其是第一眼印象(这个应该大家都能理解)

  12. BlazingCD on 01月 8th, 2007
  13. Re:从蚂蚁社区首页,看互动网站产品设计
    同意田的观点,但可否加以调整,更加完善!

  14. w on 01月 8th, 2007
  15. Re:从蚂蚁社区首页,看互动网站产品设计
    第八名:蚂蚁社区 www.maayee.com)

    入选原因:一般人都肯定不知道“maayee”与“妈啊野鹅”、“马啊野鹅”有什么关系,google告诉我们“maayee”的名字其实是不对的,“您是不是要找:妈啊野鹅 马啊野鹅”。

    变态指数:★☆☆☆☆

    2006年10大变态站名网站排名

    http://blog.donews.com/howardant/archive/2007/01/08/1110473.aspx

  16. howardant on 01月 8th, 2007
  17. Re:从蚂蚁社区首页,看互动网站产品设计

    创新就是开创,开始就可以完善…

  18. 风蓝水上 on 01月 8th, 2007
  19. Re:从蚂蚁社区首页,看互动网站产品设计
    undefined

  20. gnaw0725 on 01月 8th, 2007
  21. Re:从蚂蚁社区首页,看互动网站产品设计
    虽然麦田做了这么多的功夫在细节上的创新,但给用户带来的感觉好象并没有多大的反响,用户感觉就象平常的网站一样!

  22. 太阳里的雪 on 01月 8th, 2007
  23. Re:从蚂蚁社区首页,看互动网站产品设计
    搞首页,好像一直是让人头大的事情。

    :(

  24. arui on 01月 11th, 2007
  25. Re:从蚂蚁社区首页,看互动网站产品设计
    呵呵,麦田,很荣幸昨天和你聊了一个小时左右

    我要说的是,我在和你讨论的时候并没有看到这篇文章,因为我只是一个刚知道一些网络的小虫。

    对于搜索首页模式我比较喜欢,但是我昨天说了我并不看好你现在的首页,在于,你现在在强势的逼迫用户的习惯。这点我赞同 BlazingCD 这个兄弟的说法。

    你的导航3层论我很认同,但是我们做的是社区还是搜索引擎呢?我们更多的是不是应该考虑引导而不是逼迫呢?

    一个网站应该的是“简洁”而不应该仅仅是“干净”。加一些东西也许会更好。相信你知道怎么样增加一点现在已经存在的元素,达到引导而不是逼迫用户的感觉。

  26. 废墟中的垃圾 on 01月 12th, 2007
  27. Re:从蚂蚁社区首页,看互动网站产品设计
    我就一个疑问,就是我进入蚂蚁后,第一感觉不知道可以搜索点什么?你问中所提出的可让网友进行互动,可要是其他人都像我那样不是带着问题进入蚂蚁的,那回不回流失了一定的用户呢?

  28. bailen on 01月 12th, 2007
  29. Re:从蚂蚁社区首页,看互动网站产品设计
    用户是受感性驱动的.

    我们用理性去捕捉和模拟感性,是无可奈何.

    理性是比感性低级的.相信这一点需要很大的勇气,和很长的耐心.

  30. OLDMAN on 01月 12th, 2007
  31. Re:从蚂蚁社区首页,看互动网站产品设计
    有多少人从首页上跑掉。计数器。知道!以前多少现在多少?

    楼上楼下的兄弟都很好,喜欢分析问题勇敢的提出来!田老大是个很8错,很有自己思维的家伙。假如你的首页能引起1000W人的争论那田就成功了。

    其实凡是都是开头难,凡是都会有好有坏,有个性的东西,或者讲一个非常非常好的东西降临在我们面前时我们则很怕怕。像myspace一样。等钱拿到手的东西大家都合异口同声。OH! MY IEAR

  32. hnlan.com on 01月 16th, 2007
  33. Re:从蚂蚁社区首页,看互动网站产品设计
    错,大错特错

    干净的感觉是有了,干净到让第一次来到的用户只感觉是蚂蚁是做搜索的,然后一搜感觉明显没有百度和google好,然后就走了…

    别把中国的网络用户都想得太理想,还会通过“搜索不到”去进到你的社区里边去..

    然后还在搜索框下边来个“赶快了解蚂蚁社区”..太遥远了,用户从第一次到蚂蚁到进入社区,要3步,而同样的事情在百度,只用1步,这样的差距足够把蚂蚁打趴在地上了..我至今没有在蚂蚁社区注册,因为没必要…

    不要以自己对互联网的某些看法来看大众,要以大众的眼光来看互联网

  34. 路人甲 on 02月 21st, 2007
  35. Re:从蚂蚁社区首页,看互动网站产品设计
    要是用户是无意识来的,虚掩的门也许会被忽略掉!现在的互联网是如此的丰富,他才不会仔细去判断呢!

  36. 宋兵乙 on 02月 26th, 2007
  37. Re:从蚂蚁社区首页,看互动网站产品设计
    蚂蚁不会死在首页上,而是死在网站定位上.

    用户有两种需求,有序的和无序的.

    这才有了垂直与综合网站之别.

    麦田说蚂蚁是做垂直需求的,笑!!

    每一个垂直方向都需要是可以被用户简单识别的,比如旅游\游戏

    生活经验是什么?炒菜也是\养花也是\化妆也是,用户干吗不去Baidu知道?因为你帅吗?!

    现在的首页只是让蚂蚁死得更惨一点而已.

  38. 路过 on 04月 30th, 2007
  39. Re:从蚂蚁社区首页,看互动网站产品设计
    想的过于复杂,已很难化繁为简

  40. 季殊 on 05月 13th, 2007
  41. Re:从蚂蚁社区首页,看互动网站产品设计
    如果把首页,做成GOOGLE那样,只有一个搜索款,那的确是极端做法,因为去论坛的可以分2类人;带这目的来的,和无目的的。

    如只有搜索框,无目的的网友就傻眼了。

    不过这问题很好解决,针对这些无目的的闲逛者,加几个推荐窗口就行了。

    但现在蚂蚁的困境,不是首页设计的问题(这种搜索框引导方式,应该是突破社区浏览瓶颈的最完美方案,能为浏览者随身随性的提供浏览体验)只是这种操作模式,比较超前,很多网友尚不习惯,引导+适应后就好了。

  42. 麦麦提的大卖买 on 05月 28th, 2007
  43. Re:从蚂蚁社区首页,看互动网站产品设计
    对蚂蚁搜索提点意见:

    1.缺少对用户搜索关键词的联想、类聚提示。例如:搜“金瓶梅”后,还应该提示用户去看看“潘金莲”“西门庆”……等信息。

    2.没有提供对搜索结果再搜索、排序、过滤的功能(这点要和淘宝学学)一个“蚂蚁”搜出42页结果,我要哪天才能找到对我最有用的帖子?麦兄产品设计虎头蛇尾,有严重缺陷。

    就算解决了以上问题,也只是解决了网站工具性问题,好比一块麦田,就算配上了最先进的拖拉机,能不能有收成,还是要看农夫的本事。

    个人觉得蚂蚁最大问题:缺少一个可以“引爆流行”的创意!

    谁能告诉我们一个一定要去蚂蚁转转的理由吗?(美女?性?打折优惠?独家新闻?……首页用了搜索框的设计?

  44. 麦麦提的大卖买 on 05月 28th, 2007

发表评论