博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麦田的读书生活

maitian.blog.techweb.com.cn

顿悟:中文UGC没有商业前途

从商业上,我一直不看好UGCuser generated content),尤其是中文UGC。今天本来想写一篇博客《从公民社会到web2.0》,谈谈其中的一点原因:用户背景(USER)。


 


在今天凌晨之前,我不看好UGC还有一个原因是基于实践经验。几年来,我参与和观察了一些网络事件,使得我对用户generated过程有了一点了解。事实上,我认为中文网络几乎不存在真正的用户触发的generated。所以,对UGC的第二个词语“generated”,我也持否定态度。


 


上述两点观念,基本上已经在我的脑海里形成了一年多。但我个人最大的收获,来源于刚才的顿悟:从商业上来说,UGC的第三个词语“content”也是没有大的价值。


 


UGC,我否定U,否定G,否定C--因此,我是一个彻头彻尾的“反UGC”者。:)


 


对一个商人来说,UGC没多大搞头;但是中文文化有一个传统,重士轻商;而互联网从业人员,多数受过良好的教育,基本都算“士”,所以不自觉之间,会先天就对UGC有亲切感,幻想着能做成媒体大腕,实在不成也要“打败陈彤”。


 


一个web2.0概念,一个UGC概念,最近二年让很多网站交了学费啊。


 

浏览数: 次 星期六, 03月 3rd, 2007 互联网

22条评论 to 顿悟:中文UGC没有商业前途

  1. Re:顿悟:中文UGC没有商业前途
    看来蚂蚁碰到发展困难了。

    什么事情都是看起来容易,做起来难。要想一口吃个胖子,更难。

    坚持阿。兄弟!

  2. ww on 03月 3rd, 2007
  3. Re:顿悟:中文UGC没有商业前途
    UGC,不是让“随便哪个普通”用户来创造内容。

    而是让能够创造内容的人,想普通用户一样方便的创造。

  4. 庄表伟 on 03月 3rd, 2007
  5. Re:顿悟:中文UGC没有商业前途
    还记得当初你同意我的一个说法,“Web2.0降低交易费用”吗?

    能够创造出上百万人都需要的内容的人,是不需要Web2.0的。

    能够创造一些内容,但是那些内容,也许只有几十个,甚至只有几个人需要。满足这些“交易需求”,而且降低这种非常小宗的交易的费用,就是抓住了需求的长尾了。

  6. 庄表伟 on 03月 3rd, 2007
  7. Re:顿悟:中文UGC没有商业前途
    不要因为自己遇到困难了就否定UGC,去过爱卡的汽车论坛么?里面大部分都是用户产生的内容。用户如果没有自己的需求,只是闲得无聊到你的网站逛逛,凭什么给你UGC

  8. 阿斯 on 03月 3rd, 2007
  9. Re:顿悟:中文UGC没有商业前途
    UGC很难产生收入,但并非不能控制成本。经济是均衡的,投入小,产出也大不了。如果一个投入小产出大,估计其他人会蜂拥而上,帮你消化掉产出。

  10. zhijun on 03月 3rd, 2007
  11. 楼上的两位哥们,你们让我很为难啊:)
    我在博客里面谈蚂蚁社区呢,大家说我做广告不好;我在博客里面不谈蚂蚁社区,比如这一篇呢,两位又强作解人,拿蚂蚁社区来说事。

    这样让我左右为难啊,这样让我写博客很有压力啊~~~

    我这篇文章还真的和蚂蚁社区没什么关系,只是记录自己的一些思考。

  12. 麦田 on 03月 3rd, 2007
  13. Re:顿悟:中文UGC没有商业前途
    麦田的用词的确很棒,说的是没有“商业”前途,这个商业应该是指比较经典的一些商业模式吧。但中文UGC会不会有其他的前途呢?会不会有新的商业模式诞生于中文UGC这个怪胎里呢?我自己一直没想清楚过,不知麦田有没有什么想法。

    另:祝蚂蚁越来越好

  14. 1080 on 03月 3rd, 2007
  15. Re:顿悟:中文UGC没有商业前途
    麦田的用词的确很棒,说的是没有“商业”前途,这个商业应该是指比较经典的一些商业模式吧。但中文UGC会不会有其他的前途呢?会不会有新的商业模式诞生于中文UGC这个怪胎里呢?我自己一直没想清楚过,不知麦田有没有什么想法。

    另:祝蚂蚁越来越好

  16. 1080 on 03月 3rd, 2007
  17. Re:顿悟:中文UGC没有商业前途
    炒概念,英语水平很差,不懂user generated content,网上查了半天才知道所以然。

    如果真的为用户客户考虑,什么模式都有前途。

    有的反感一直以来的模式说法,如果不能帮别人挣钱,解决别人的困难,那就算挣钱了也是强盗模式。

  18. 巫龙飞 on 03月 3rd, 2007
  19. 中国应该是CGU吧~~XD
    content generated user,给你什么你就是什么。

  20. 沈蚊 on 03月 3rd, 2007
  21. Re:顿悟:中文UGC没有商业前途
    UGC,不是让“随便哪个普通”用户来创造内容。

    而是让能够创造内容的人,想普通用户一样方便的创造。

    真的感觉不是非常明白这句话,没有WEB2.0,能够创造内容的那些人现在”创造内容”上遇到了阻碍吗?

    1.从绝对数量的角度上会提高吗?

    2.即使提高了那是否意味着这个平台的媒体价值开始提高?

    请赐教.

  22. 过客 on 03月 3rd, 2007
  23. Re:顿悟:中文UGC没有商业前途
    ugc,具体是什么东西,我还不是了解,

    呵呵,我愚

  24. lklg on 03月 4th, 2007
  25. Re:顿悟:中文UGC没有商业前途
    坚持呀!!!

    模式可以改一下.发展中不可避免的问题

  26. ericsheng on 03月 4th, 2007
  27. Re:顿悟:中文UGC没有商业前途
    你说的有道理。不过你做现在做的蚂蚁社区,算不算是UGC呢?【mymsn:wang_haibing@126.com】

  28. 南开飞扬 on 03月 5th, 2007
  29. Re:顿悟:中文UGC没有商业前途
    支持呀!!!!

  30. HZHYLT on 03月 5th, 2007
  31. Re:顿悟:中文UGC没有商业前途
    UCG不一定是用户输入内容才算,用户的目的行为数据都是有价值的UCG数据

  32. ericsheng on 03月 5th, 2007
  33. Re:顿悟:中文UGC没有商业前途
    麦田,我是这么理解UGC的

    UGC本身有没有价值,其实不重要,重要的是U G出来的C能够让一帮人在你那里玩。

    任何Web2.0的网站,包括以往的BBS都是一样的东西,本质上其实没有任何不同;指望着这些东西直接带来现金收入是绝对不可能的,但却是极端重要的。

    真正赚钱的业务来自衍生服务,内容平台起到的是粘着用户的作用,我甚至觉得无需为Web2.0寻找商业模式,因为能赚钱的路子实在是太多太多;有人的地方就有钱赚。

    不信? 你可以去天安门广场看看,随便卖点什么都可以赚个不错的收入。

  34. 大熊 on 03月 5th, 2007
  35. 麦田垃圾
    垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾

  36. 麦田垃圾 on 03月 13th, 2007
  37. Re:顿悟:中文UGC没有商业前途
    UGC: 用户创造内容(其实包括的层面是相当广泛的,创造的内容可以是自己过性化的需求,比如笔记本电脑,场商可根据用户创造的内容,来满足客户的需求,还可以是自己的个性化设计,其实我认为UGC实现啦个人需求及创意的透明化,促进厂商对其商品的优化,并实现啦知识的共享)

  38. 之后 on 05月 22nd, 2007
  39. Re:顿悟:中文UGC没有商业前途
    这么说: UGC本来就是一个矛盾体,用户制造内容.的目的是为是创造”用户” 而UGC的本议应该恰恰相反,只看到了内容,而忽略了创造内容的那个USER!!!

  40. yes188 on 03月 16th, 2008
  41. Re:顿悟:中文UGC没有商业前途
    楼主的话我真是不知所云,优酷不是UGC吗?土豆不是吗?还有新出来的更多更多的网站,不都很火吗?我觉得你自己说的话你自己都不是很明白吧?楞装内行。我不以为然。

  42. 访客Gkb4FR on 05月 16th, 2008
  43. Re:顿悟:中文UGC没有商业前途
    有一定的道理!但也不全对,关键看用户的兴趣与素质。

    ————————
    http://www.high4u.cn

  44. 访客os3Vna on 06月 23rd, 2008

发表评论