博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麦田的读书生活

maitian.blog.techweb.com.cn

节奏!节奏!!节奏!!!

上篇blog《“长尾理论”和“e国1小时”》中,我的观点是做互联网最重要的素质是“模式识别”,而这篇blog想谈的是第二个关键素质:节奏

先举个例子:我根据腾讯公布的公司发展资料,做了一个表,如下:

1999年 2000年 2001年 2002年 2003年 2004年 2005年
注册用户数 1000万 5000万 1亿 2亿 3.5亿 4.7亿
同时在线用户数 1万 10万 100万 200万 300万 500万 1000万
广告收入 640万 2300万 3700万 6300万 1.1亿
无线增值收入 3080万 1.98亿 4.67亿 6.41亿 5.2亿
用户增值收入 0 0 80万 4000万 2.29亿 4.39亿 7.9亿
总收入 3800万 2.6亿 7.3亿 11.4亿 14.2亿
关键事件 开始QQ注册收费

推出avatar

qq游戏

从上表可以看出,腾讯公司直到QQ注册用户5000万,同时在线人数达到100万的2001年,才推出用户增值服务;并且,最开始的用户增值服务收费模式非常简单――注册收费;而推出当年,用户增值年收入仅仅80万元。

现在我们看腾讯,比如05年年收高达14.2亿,其中用户增值收入就高达7.9亿,首次超过了无线增值收入。我们就觉得腾讯是个多么成功的企业啊――但又有几人记得,这7.9亿的用户增值收入,是从5年前80万起步的呢?

多说一句:在腾讯发展过程中,“无线增值收入”占据非常重要的地位;但中国的互联网企业前几年可以大赚无线的钱,是有着历史原因的,是存在一个长达3年的“窗口期”;而“卓望”平台建立后,窗口已经关闭。所以即使3G应用普及,互联网企业也绝对再不能赚到前几年的暴利――所以现在判断一个互联网企业的商业能力,应该一般性地排除无线增值部分,特别是其中的常规无线产品。故本文只探讨腾讯的用户增值收入。

所以请大家牢牢记住这三个数字:注册用户5000万;同时在线用户100万;年收入80万――而在这三个数字上,5年后,诞生了一个“巨无霸”的互联网企业。

这就是――“节奏”!

不同的网站,为用户提供不同的服务;不同的服务,具有不同的商业潜力。有些服务,象网游,一开始就可以收费,因为它对用户来说,“消费强度”非常大,和海洛因一样;但多数网站提供的服务,不可能那么“幸运”。因此多数的网络服务对于用户来说,“消费强度”不是特别大,用户可以拒绝使用该项服务,而不会对自己生活造成什么后果。腾讯就是提供这类服务的企业,社区类网站也是如此,web20概念的网站更是如此――这就要求我们,一定要明白自己提供的服务的特点,要深刻理解服务的自身逻辑,找到该服务真正适合的“节奏”

比如对于网游,业界惯例是同时在线30万是一个关键点;而腾讯的历史告诉我们,qq这种“消费强度”的服务,要求同时在线100万以上。如果你提供的服务“消费强度”(从另一方面看,即“用户黏着度”)比qq低,那意味着你如果希望真正展开自己的商业模式,需要更多同时在线人数。

而从企业经营的角度看,如果网站目前的在线人数没有达到商业模式需要的临界点,我们应该专心,不要拔苗助长急于搞收入,那没有任何意义,而应该把公司所有的资源集中,集中,再集中,投入到主营业务的拓展中,尽快获得足够的用户。

这个道理非常简单,但只有成功的企业才能把握住这个节奏。而如我们所知,互联网上失败的企业太多了。所以知道,然后做到,才是真的正道。

最后留一个引子:我这篇blog的标题是《节奏!节奏!!节奏!!!》,而文章中类似的语法还有一句“集中,集中,再集中”。所以下一篇blog就谈这点――互联网我不相信“蓝海战略”,我只相信“focus战略”。

浏览数: 次 星期五, 03月 31st, 2006 未分类
上一篇:徐博客

14条评论 to 节奏!节奏!!节奏!!!

  1. It’s about doing the right thing and right time.Ultimately, it is about right people with right strategy!

  2. SeeSunshine on 03月 31st, 2006
  3. 哈哈!老麦!又被我看到啦!好文!!!

  4. 精笨笨? on 04月 1st, 2006
  5. 好文,不过讲的好像不太是节奏,而是the tipping point 和用户消费强度以及业务专注之间的关系,不过还是获益匪浅。

  6. stevenguo on 04月 1st, 2006
  7. TrackBack来自《》:[Post] 感受节奏

  8. ansonling? on 04月 1st, 2006
  9. 一个有良好节奏的公司,其才是有希望的!

  10. deepsea on 04月 1st, 2006
  11. 我现在就喜欢来读麦田的文章!:)有深度和参考意义!

  12. yupoo on 04月 1st, 2006
  13. 我都不知道我需要什么网络服务了,除了已经在用的免费服务。

  14. 病人言心? on 04月 1st, 2006
  15. 互联网我不相信“蓝海战略”,我只相信“focus战略”。**********不太认同,等麦田大作出来,一定找几块板砖狠拍一通

  16. 齐巽 on 04月 2nd, 2006
  17. 腾讯是从开始的旋律起了个高音.

  18. jokname on 04月 3rd, 2006
  19. TrackBack来自《昨日新闻 - 关于Google的内部管理》:我所担心的是,从HB的字里行间,分明可以看到一种显而易见的反应――仿佛只要很简单的“借鉴”一下google,我们就可以得到另一个奇迹公司。

  20. keso? on 04月 4th, 2006
  21. 笑笑生? on 04月 4th, 2006
  22. 喜欢麦田的文章

  23. qianquan? on 04月 4th, 2006
  24. TrackBack来自《节奏!节奏!!节奏!!%…》:互联网企业的第二个关键素质:节奏。先举个例子:我根据…

  25. 站长博客? on 04月 6th, 2006
  26. TrackBack来自《xanax online》:Very cool! Respect!

  27. xanax? on 05月 14th, 2006

发表评论