博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麦田的读书生活

maitian.blog.techweb.com.cn

用户为什么今天要上贴吧或者天涯

这篇博客来自我和“胡扯”网友的版聊。详见。聊的兴起,本来不想写的一点小发现,还是决定写出来了。呵呵。这个问题是,“用户为什么今天要上百度贴吧或者天涯”。注意,“今天”,而不是过去,即我们不讨论百度贴吧或者天涯是怎么“火”起来的,只谈“今天”。


 


 


如果你仔细观察会发现,一个贴吧或者天涯的忠实用户,是指基本上“每天”都去贴吧或天涯“泡着”。而这群人之中,绝大多数一字不发,只是潜水看帖。(在贴吧发帖的人会多于天涯——这主要是因为贴吧的产品特点更容易激发用户输入)


 


有意思的是,为什么那么多“潜水”的用户,还能保持那么高的粘性。作为既有经验,我们会说这是因为用户要打发“无聊”——就好像我在豆瓣真相中提到的,“无论是否高低学历,年轻的中文网络用户在目标网站上都只做了一件事――扎堆、闲聊。从天涯,到百度,到豆瓣,中国网民在任何一个交互网站上,都做着同一件事――扎堆、闲聊”。但这个思考只对了一半。“扎堆、闲聊”能解释豆瓣的“小组”;但对于贴吧或天涯,只能解释其中那部分极少数的“键盘用户”——而更多的“潜水”用户,鼠标用户,他们压根就没有任何输入,怎么“闲聊”?


 


贴吧或天涯的忠诚但却潜水用户,每天去贴吧或天涯,是为了看“非官方”新闻;尤其是其中的“非官方”社会新闻和娱乐新闻。也就是说,现在的贴吧或天涯,对于很多潜水的忠诚用户来说,其实是一个新闻站。而新闻,是人们每天都需要的产品,这就是为什么贴吧或天涯现在那么“火”。


 


这也解释了为什么大型BBS社区在中文网络那么火。因为在西方,传统媒体非常强大,人们每天对新闻的需求基本可以通过传统媒体满足;但在中国,由于我们都知道的原因,老百姓对官方新闻其实是持有微妙的态度;因此,他们对每天新闻的不满足,在网络BBS上得到了满足。用户对新闻的强大需求,使得bbs社区经久不衰。


 


 


当梳理清楚这点,其实就可以看出,目前贴吧真正的对手是天涯,天涯真正的对手是贴吧。因为在目前,只有这两个网站获得了事实上“非官方”新闻门户的江湖地位——类似于官方新闻的四大门户(新浪,sohuqq和网易)。而且有趣的是,贴吧和天涯在新闻内容上,正好各有所长:帖吧更强于非官方娱乐新闻,天涯更强于非官方社会新闻。两家的竞争,在于如何发挥自己强项的同时,去加强自己的弱项。


 


以贴吧为例,关键是“首页”。贴吧目前的首页基本还处于无人打理状态——但贴吧由于产品模式特点,实际上使得其“首页”远比一般bbs更为重要。换句话说,就是贴吧用户更需要“引导”而形成站方所希望的阶段性、区域性热点。尤其是社会新闻方面。


 


以天涯为例,关键是“添加几台服务器”。天涯目前别的不缺,就缺服务器。


 

浏览数: 次 星期日, 04月 29th, 2007 互联网

14条评论 to 用户为什么今天要上贴吧或者天涯

  1. Re:用户为什么今天要上贴吧或者天涯
    沙发

    上天涯 看非官方的社会新闻

    上贴吧 看非官方娱乐新闻

    上MOP 去YY

  2. 喜马拉雅 on 04月 29th, 2007
  3. Re:用户为什么今天要上贴吧或者天涯
    下一代网民都上班了以后,互联网该是什么样呢?

  4. 喜马拉雅 on 04月 29th, 2007
  5. Re:用户为什么今天要上贴吧或者天涯
    哪个都不好!

  6. 可口可笑 on 04月 29th, 2007
  7. Re:用户为什么今天要上贴吧或者天涯
    本人还是很有道理的,谢谢麦田!

    我觉得一个成功的社区避免不了这样一个趋势,百分之十的当局者,以及百分之九十的旁观者。是什么能够维系他们心甘情愿地坚持各自的身份呢,这个消费心理值得深入地研究。

  8. 坡 on 04月 29th, 2007
  9. Re:用户为什么今天要上贴吧或者天涯
    一楼很牛~~~

    话说回来猫扑的社区文化就是YY

  10. 94年的蓝 on 04月 29th, 2007
  11. Re:用户为什么今天要上贴吧或者天涯
    说到看新闻 大旗 奇虎也是, 一个社会,一个娱乐

  12. coolstone on 04月 29th, 2007
  13. Re:用户为什么今天要上贴吧或者天涯
    贴吧不用注册就能发帖,容易呀。

  14. 威客部落 on 04月 29th, 2007
  15. Re:用户为什么今天要上贴吧或者天涯
    真的觉得很奇怪。这两个地方几乎都很少去。看新闻直接看英语网页,只要是有工作的人,谁有时间整天去那些地方?工作时间都来不及,还有时间闲聊,看垃圾新闻?

  16. fredyan on 04月 29th, 2007
  17. Re:用户为什么今天要上贴吧或者天涯
    麦田,最近总是挨骂,何必呢。别写了,真的,静下心来,思考几天,最近你写的东西太感性了,这样下去,你的blog会葬送你的一时英明的。

  18. 你还是别写了 on 04月 30th, 2007
  19. Re:用户为什么今天要上贴吧或者天涯
    天涯还不错

  20. 机票 on 08月 9th, 2007
  21. Re:用户为什么今天要上贴吧或者天涯
    那就上色情网站吧,到这里瞧瞧吧 http://lolibb.bbsli.com/index.php?fromuser=wqx5277

  22. sdfsd on 01月 3rd, 2008
  23. Re:用户为什么今天要上贴吧或者天涯
    东莞厚街镇欧陆商务酒店九楼康乐部有个收银叫况实敏,真名叫罗琼。现年22岁。
    17岁被骗到广西防城港芙蓉镇哪鸡村,嫁给你30多岁的男人,还经常被毒打。那男人用绳索把她捆在家以防止她逃跑。在那里生了俩个小孩,大的5岁,小的2岁。
    后来这个女人逃了出来。进老乡介绍进了欧陆商务酒店。为了报复男人。下班经常去溜冰场和迪吧骗在工厂上班的男孩。假装与人拍拖。就专门骗别人的钱和衣服甚至礼物。这个贱人的电话是13763288214。
    有认识此人者请告诉她老公及家人。多谢。

  24. 2222 on 03月 5th, 2008
  25. 因为无聊

  26. 97cctv on 05月 8th, 2009

发表评论