博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麦田的读书生活

maitian.blog.techweb.com.cn

反思BBS社区(3):核心用户决定网站宿命

BBS社区的核心用户大致分以下几种类型:


1,  管理型:比较倾向对BBS社区进行制度管理、版务管理、网友管理


2,  写手型:以发表主帖,对社区发展起到过重要作用


3,  回复交流型:不发表主帖,但几乎每帖必跟,长期成为社区网友交流的粘合剂


4,  突发事件型:主要出现在突发事件中,但该事件对社区发展起到过决定性作用。比如mop的“铜须”,天涯的“易晔卿”,xcar的“小小马哥”——对于这类人,尤其需要说明,当一些大型社区火了之后,大家发现原来很大程度取决于上述事件营销,所以有一些新网站就自己“做”事件出来。但这些站方自己“做”出来的“关键网友”,不是我们这里讨论范畴。我上面举的3个例子,都不是站方“做”出来的,而完全是网友自组织产生的事件,其事件主角也就是我们定义的“突发事件型”核心用户


 


上述4类“核心用户”,具有一个共同特点:他们投入到BBS社区,初衷100%非商业目的;并且,在后期,其中相当大比例的人依旧不是为了商业目的。如果按照马斯洛的学说,这些核心用户上BBS社区不是为了“安全需求”,而只有一个目的:“社会需求”和“尊重需求”;尤其是“尊重需求”


 


在前面我的观点是,BBS社区是以站方和核心用户为代表的活跃用户,自组织形成的“共同体”。又由于核心用户对BBS社区的诉求是“社会需求”和“尊重需求”,所以,这使得作为“共同体”的BBS社区本质上是“社会需求和尊重需求”实现平台,而不是商业平台(商业交易属于较低层次的“安全需求”)。这是几乎一切自组织的BBS社区的宿命


 


 


写到这里,我需要绕开,说一大段别的内容:在我写完这个系列的第2部分后,网友“chacha”在donews提醒我,不要忘记“专业BBS社区”。其实,除了“专业BBS社区”,条状,典型代表xcar、丁香园等等;还有一类“区域BBS社区”,块状,典型代表合肥论坛、青青岛等等;再加上综合论坛,mop,西祠等等,我们目前中文网络上BBS社区的布局大致应该如下三类:


1,  专业(垂直)型BBS社区


2,  地区型BBS社区


3,  综合全面型BBS社区


 


在我这个系列的讨论中,是对上述三种类型的BBS社区都涵盖了。即我认为,只要符合:


1,  产品层面,典型的BBS架构


2,  运营层面,典型的自组织模式


只要符合上述两个要件,都是我这个系列讨论的范畴;所以,包括“chacha”网友提醒的“专业BBS社区”


 


 


Chacha网友提醒的丁香园论坛(www.dxy.cn),就是一个典型的专业BBS社区。其实对这个论坛,我早在05年“哈尔滨天价医药事件”的时候,就已经留意了。并且在去年,我至少对两个投资经理推荐过这个网站。所以下面以丁香园为案例,探讨“核心网友”在一个BBS社区是如何顺着社区发展而演变,即:BBS社区本质上是“社会需求和尊重需求”实现平台,而不是商业平台这是几乎一切自组织的BBS社区的宿命


 


丁香园成立于2000年,迄今已经7年,站长是李天天。该站目前是比较专业的医学论坛,一些关键数据,我估计为:注册用户至少超过50万,每日IP超过10万,PV超过200万,30分钟同时在线人数峰值1万左右。可以非常肯定的说,丁香园是目前非常优秀的专业论坛之一。


 


那么他是如何做起来的呢?我认为主要是以下三个原因:


1,  目标用户主要是学生,且是医学院学生:对于sns来说,军队、宗教团体、学生都是SNS服务的“易感人群”,当然,前两者不能做,呵呵;而对于丁香园来说,他们锁定的不光是“学生”,而且还是学生中最大的专业团体——医学院学生。


2,  开始以提供专业的医学资源为主而发展起来的


3,  由上述12形成的口碑传播


 


但请大家留意的是,丁香园发展的信条即是:“独立,非营利,纯学术”。那么我们假设,如果丁香园现在开始商业化,他的“核心用户”会怎么做呢?


 


第一部分“核心用户”会开始质疑,他们会认为站长已经背弃“非营利”原则,然后这部分人会反复发帖抗议、讨论,最后选择离开;


 


第二部分“核心用户”会要求分利,他们会和站长平等协商,然后确定出一个分享利益的模式,并继续发挥“核心用户”的作用;不过心态变化了


 


第三部分“核心用户”nothing to do,但是他们内在的为论坛奉献的激情消失,逐渐远离社区


 


BBS社区的商业瓶颈,在任何一种BBS社区都存在。而我想告诉网友“chacha”的是,你所见目前丁香园非常棒,那只是因为他们目前还是“非营利”在运营,还没到商业化的阶段。真正到了那个阶段。他们的问题才刚刚开始。


 


而最关键的是,上述“商业化”过程从开始到调整完善,绝对不少于2年。实际上,我想说的是,如果以丁香园作为案例进行推演,即使在丁香园这样具有“高价值”用户的专业论坛之下,BBS社区要想成为一个中型的互联网商业公司,也至少需要10


 


 


而这就是我希望在下一篇,也是这个系列的最后一篇准备思考的:致命的效率。

浏览数: 次 星期四, 05月 10th, 2007 互联网

16条评论 to 反思BBS社区(3):核心用户决定网站宿命

  1. Re:反思BBS社区(3):核心用户决定网站宿命
    基本纸上谈兵

    麦田自得其乐吧

  2. Jerry on 05月 10th, 2007
  3. Re:反思BBS社区(3):核心用户决定网站宿命
    BBS社区没有必要成为一个互联网商业公司,而应当成为非营利机构。

    非营利机构同样需要专业运营,也能养活自己并且壮大。

  4. 亚子 on 05月 11th, 2007
  5. Re:反思BBS社区(3):核心用户决定网站宿命
    要开站了,暂且记下,哈哈,

    可以网站上见真招!

  6. mutouyu on 05月 11th, 2007
  7. Re:反思BBS社区(3):核心用户决定网站宿命
    说的很中肯

  8. 你好 on 05月 11th, 2007
  9. Re:反思BBS社区(3):核心用户决定网站宿命
    麦田兄有对Startpage研究过吗?

    想听听对Startpage的见解.

  10. ssun on 05月 11th, 2007
  11. Re:反思BBS社区(3):核心用户决定网站宿命
    BBS没必要成为独立的互联网公司,估计发展到最后都会以个体为中心收缩,然后通过相互反馈来联系.堆积在一起只能是非商业性质了..不然谁干啊..

  12. Costi on 05月 11th, 2007
  13. Re:反思BBS社区(3):核心用户决定网站宿命
    亲爱的麦田,您越来越深奥了,其实我总在琢磨一个问题:以我这年幼的身躯和思维,何时能够达到您的境界呢……?

    拜。

    再拜。

    无数次253。

  14. 苏簌 on 05月 12th, 2007
  15. Re:反思BBS社区(3):核心用户决定网站宿命
    色 情 社区例外,另外bbs的商业模式只是与当下流行的商业模式不兼容,如果你的核心用户有5000人,并且这5000人有一定的购买力。比如平均每月每人贡献10元,每个月收入就有5万。所以bbs的商业模式一是发展核心用户,二是通过自组织的商业模式运作

  16. 汪楠 on 05月 12th, 2007
  17. Re:反思BBS社区(3):核心用户决定网站宿命
    自组织的商业模式。麦兄可以一起探讨一下,呵呵

    我觉得是未来的趋势,其实现在很多公司已经在运作了,只是还比较肤浅,没有系统化,也没有稳定的客户群。

  18. 汪楠 on 05月 12th, 2007
  19. Re:反思BBS社区(3):核心用户决定网站宿命
    YY帖,

  20. gsssss on 05月 13th, 2007
  21. Re:反思BBS社区(3):核心用户决定网站宿命
    SB,你说的这些谁不知道呢?

  22. 拍得麦田嗷嗷叫爽 on 05月 16th, 2007
  23. Re:反思BBS社区(3):核心用户决定网站宿命

    以下引用汪楠(游客)在undefined发表的评论:

    色 情 社区例外,另外bbs的商业模式只是与当下流行的商业模式不兼容,如果你的核心用户有5000人,并且这5000人有一定的购买力。比如平均每月每人贡献10元,每个月收入就有5万。所以bbs的商业模式一是发展核心用户,二是通过自组织的商业模式运作

    既然已经是核心用户,是整个论坛的内容支柱,为何还要他们出钱做贡献?更多人选择反过来让这5000从社区挣到钱来维系社区而不是让他们做贡献。汪改天我们讨论讨论这个,自组织的商业模式运作。

  24. 桑桑 on 05月 17th, 2007
  25. Re:反思BBS社区(3):核心用户决定网站宿命

    以下引用Jerry(游客)在undefined发表的评论:

    基本纸上谈兵
    麦田自得其乐吧

    比较同意

  26. 你们些纸上谈兵的人 on 05月 17th, 2007
  27. Re:反思BBS社区(3):核心用户决定网站宿命
    虽然是正确的废话还是值得吾等菜鸟阅读~~~

  28. 天残 on 05月 18th, 2007
  29. Re:反思BBS社区(3):核心用户决定网站宿命
    在我看来商业和非商业很难区分。我想看看您对搜房网的小区BBS怎么看。

  30. 衰哥 on 05月 21st, 2007
  31. 现在再次翻看此文章 希望能找到心得

  32. 吴江网 on 11月 29th, 2008

发表评论