博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麦田的读书生活

maitian.blog.techweb.com.cn

酷讯指责谷歌“模仿”,于情可悯,于理不通

刚看到酷讯的发言人在网易科技上指责谷歌“模仿”,因为谷歌新推出的“生活搜索”和酷讯做的差不多,尤其也做“火车票”搜索。因此文中,酷讯发言人特别向记者提交了一个证据:“火车票搜索成功的契机是“春运浪潮”这个大的背景环境,而在5月份,谷歌却依然要加入“火车票”的栏目,这个“中国式”生活搜索代表性栏目的出现未免显得有些不伦不类”——其实酷讯的这个证据才“不伦不类”:列车每天都在开行,用户当然每天都可能需要查询火车票数据;按照酷讯的逻辑,那铁道部除了春运,就不要开行列车了。


 


从酷讯提交的这个滑稽证据,其实可以看出:面对谷歌进入“垂直搜索”领域,酷讯是真的慌了。在前天我在博客Google今日推出生活搜索,试问酷讯明日如何?》中说,“只要google或百度任何一家,一开始推出“垂直搜索”,都意味着“酷讯概念”泡沫的破灭”。我想上述“证据”之滑稽,即是对我的判断的侧面证明:这里谷歌刚刚投石问路,酷讯都开始惊慌失措了。


 


那么,谷歌的“生活搜索”真的是“模仿”酷讯吗?这压根就是一个伪问题。“商业模式”不像输入法词库,它是不受专利保护的,根本没有什么“模仿”与否的问题。一种商业模式出来了,大家都可以做,看谁做得好而已。比如,新浪做新闻,sohu也可以做;blogcn搞博客,blogchina也可以搞;酷讯做“垂直搜索”,谷歌和百度当然也可以做。在商业模式上不光允许“模仿”,事实上,市场经济所要求的反垄断立法精神,恰恰反对的就是独占商业模式。当然,我不是说酷讯“垄断”,酷讯怎么可能垄断呢,虽然他们内心极度希望别的网站不要“模仿”,但可惜互联网不是他家开的。


 


 


酷讯指责谷歌“模仿”,但我在一个细节看出两个网站之不同。而恰恰这点不同,让人非常感慨。见下图:



 


 


 



是的,你也发现了,在酷讯上,搜索结果提供了发布者的“联系方式”(手机号),这意味着用户不用到分类信息宿主网站,只用到酷讯就ok;而谷歌生活搜索,不提供发布者联系方式,用户必须点击访问宿主网站——在一年前我在《分类网站应该警惕酷讯》中就指出,酷讯这样的做法不是“垂直搜索”,而是对国内中小分类网站涸泽而渔,必将损害整个分类网站产业链的整体利益。反而,谷歌的做法才是真正的搜索引擎之做法,在自身发展的同时,也考虑到分类网站的利益。


 


如果真要说谷歌“模仿”,那我也要为谷歌这种考虑别人利益的“模仿”鼓与呼;而对酷讯只考虑自己利益的“原创”保持警惕。


 


现在你知道了,我之所以一直不太喜欢酷讯,除了我认为垂直搜索是一个“伪”商业模式,很大程度也在于酷讯经常搞上面这些“小聪明”。我再举一例吧:比如酷讯推出的“酷洼”,算不算“模仿”了百度贴吧?而且,你看酷洼有很多帖子和回复吧?哈哈,但那些帖子和回复,哪里是用户发的,好多都是直接抓别的网站BBS的数据——这应该来说不只“模仿”,简直可以说“侵权”了。当然,酷讯自己这些做得相当过分的“模仿”,他们视为理所当然的;而谷歌做个生活搜索,只是做了相同的业务模式,酷讯就立刻喊上了“冤”。但有什么好炒作的呢?说句俗话,出来混都是要还的,你如何对待别人,他人也会以其人之道,还治其身。这很公平。


 


 


酷讯的赌注,很大一块就是押在googlebaidu不会真的进入“垂直领域”。因此谷歌的生活搜索一出来,酷讯就急不择言,于情可悯;但于理不通。因此酷讯现在不应该到媒体上炒作,那样没用;酷讯当下最应该做的是静下心来,思考并调整网站的定位和战略——谷歌不会只把“生活搜索”放在实验室二级页面;假设过段时间,谷歌的首页就有“生活搜索”呢?


 


 


最后以一个小故事结束本文:把“黑板报”这个专有名词用于企业博客,是谷歌最先使用,严格的说,谷歌可以为之申请商标。但我们看看酷讯的企业博客叫什么名字?——“酷讯黑板报”!


 


什么是“模仿”,这才是真正经典的“模仿”。


 

浏览数: 次 星期一, 05月 21st, 2007 互联网

19条评论 to 酷讯指责谷歌“模仿”,于情可悯,于理不通

  1. 写得好!
    你的博客我经常看,但蚂蚁社区却很少上。我很想知道蚂蚁社区有什么与众不同的定位,怎么跟天涯他们竞争?希望麦田多写写创业博客~~

  2. 陈琛 on 05月 21st, 2007
  3. Re:酷讯指责谷歌“模仿”,于情可悯,于理不通
    麦田关于酷讯掠夺分类网站,影响生态链的观点,我赞同。

    但你再次拿这个证明“垂直搜索”没戏,是种十分主观、武断的看法,理由也是非常牵强。

    大家稍微整理下思路,就会发现你举的例子,有个很不合逻辑地方:你试图用酷讯将会被Google、百度干掉,来证明酷讯的“垂直搜索”是“伪”商业模式。

    请问你今天举的例子中,GOOGLE是用看家绝活“通用搜索”,给酷讯带来了危机吗?

    恰恰相反,事实是:GO0GLE也准备要做“垂直搜索”了!酷讯们掀起“垂直搜索”概念,让业界龙头都蠢蠢欲动,你却还在说“垂直搜索不靠谱”?!

    博主不要再主观下结论了吧,期待今后能看到你更加理性的时事分析。

    酷讯们就算现在有些困境、不足,也只是模式设计的不足(GOOGLE也不是一步就找到现在的商业模式的)他们的核心技术“垂直搜索”是有实际价值的东西。就算酷讯倒了,也会有别人接着去做这个东西,总会有人把垂直搜索做上市的。通用搜索的江山不也换过好几代吗。

  4. 麦田馊了 on 05月 21st, 2007
  5. Re:酷讯指责谷歌“模仿”,于情可悯,于理不通
    ^_^说的好!

  6. aswand on 05月 21st, 2007
  7. Re:酷讯指责谷歌“模仿”,于情可悯,于理不通
    别的不说, 酷讯直接把联系信息显示出来,简直就是扯淡。 我要是这些分类网站, 一定先吧酷讯给封了。

    麦田说的好!一针见血。

  8. 安全火柴 on 05月 21st, 2007
  9. Re:酷讯指责谷歌“模仿”,于情可悯,于理不通
    同意

  10. kevin on 05月 21st, 2007
  11. Re:酷讯指责谷歌“模仿”,于情可悯,于理不通
    我还是很喜欢酷讯的,因为酷讯解决了我很多实际问题,这就足够了。

  12. 围脖兔 on 05月 21st, 2007
  13. Re:酷讯指责谷歌“模仿”,于情可悯,于理不通
    kooxoo商业模式不行,是因为它没有形成品牌.品牌需要长时间大规模运营才行,而这个google已经有了.

    还有就是以通用搜索的技术资源做垂直搜索,成本很低.反正又不花什么钱,就做一个呗.

  14. rvsActor on 05月 21st, 2007
  15. Re:酷讯指责谷歌“模仿”,于情可悯,于理不通
    这就是我为什么一直不看好垂直搜索网站,因为你要是掘着屁股拣刚崩儿没关系,当真正的有商业盈利的时候,百度google会看不到?分分钟的事情。

  16. 梵◎天 on 05月 21st, 2007
  17. Re:酷讯指责谷歌“模仿”,于情可悯,于理不通
    kooxoo很方便,但现在应该到了低下高昂头的时候了。

  18. blueleo on 05月 21st, 2007
  19. Re:酷讯指责谷歌“模仿”,于情可悯,于理不通
    那以前是谁的粉丝在骂百度抄袭啊?难道google现在做的和当初百度做的有差异吗?

    虚伪!

  20. 奇怪 on 05月 21st, 2007
  21. Re:酷讯指责谷歌“模仿”,于情可悯,于理不通
    我相信垂直搜索有用处,也相信能够成功,但是这条路没有那么容易,我估计这个在实验室里面可能会多待一会。

    欢迎讨论垂直搜索网站是否应该显示联系信息,在这里:

    http://hi.baidu.com/soufz/blog/item/6afe606336e8d9610d33faa2.html

  22. 搜房子 on 05月 21st, 2007
  23. Re:酷讯指责谷歌“模仿”,于情可悯,于理不通
    任何一个成功的产品都是会被模仿的。只是形式不同而已!

    生活中模仿的例子太多了,包括我们每天都在模仿着很多人的行为或者是动作,但我们从没有感到过不适!模仿所带给我们的是安全感。

    当你在一个领域有了绝对的地位后,任何所谓的模仿说法都是行不同的,而应该是遵循一个标准。

    模仿容易,但是成功难。

    酷讯只要做好自己的产品,有自己的特色,那么无论是百度还是谷歌的模仿,对它来说又有什么影响呢?酷讯不可能做全做完生活搜索,何必不能容忍别人呢?

  24. 半个书生 on 05月 21st, 2007
  25. Re:酷讯指责谷歌“模仿”,于情可悯,于理不通
    痛快呀!

  26. bankerwee on 05月 22nd, 2007
  27. Re:酷讯指责谷歌“模仿”,于情可悯,于理不通
    我有一个疑问,麦田的意思大概就是说垂直搜索不可以直接显示所有内容对吧?

    那么为什么rss可以做全文浏览呢?这个难道不是你所谓的侵犯“原创”吗?

    望赐教

  28. leonhill on 05月 22nd, 2007
  29. 晕,这个问题真的很简单啊
    Re:酷讯指责谷歌“模仿”,于情可悯,于理不通

    我有一个疑问,麦田的意思大概就是说垂直搜索不可以直接显示所有内容对吧?

    那么为什么rss可以做全文浏览呢?这个难道不是你所谓的侵犯“原创”吗?

    望赐教

    ———————

    rss是宿主网站站方主动提供的。

  30. maitian99 on 05月 22nd, 2007
  31. Re:酷讯指责谷歌“模仿”,于情可悯,于理不通
    那时候骂百度抄袭google,现在google抄袭kooxoo就不认了。pfpf

  32. 路人 on 05月 23rd, 2007
  33. Re:酷讯指责谷歌“模仿”,于情可悯,于理不通
    你真可怜。

  34. kawagebo on 05月 23rd, 2007
  35. Re:酷讯指责谷歌“模仿”,于情可悯,于理不通
    主观的论断我可以理解,但是麦田总是如此歇斯底里就让人有些难于理解了,关于蚂蚁社区,为什么自己不来个彻底分析呢?

    麦田的读书生活在我看来就像故事会,或者童话大王。有意思,但没深度,可是很想装作有深度……

  36. yyou on 05月 23rd, 2007
  37. Re:酷讯指责谷歌“模仿”,于情可悯,于理不通
    5月24日消息,据国外媒体报道,《洛杉矶时报》老板Sam Zell日前表示,如果全美所有的报纸都拒绝Google转载,那么Google就不会像当前这么赢利了。

      多年以来,Google一直在索引各大报纸的新闻标题,并提供内容提纲。对于读者而言,的确是方便不少。但各大报纸却在静静地关注Google此举,他们在考虑,Google这种行为是否符合商业规则。

      《洛杉矶时报》和《芝加哥论坛报》的新老板Sam Zell日前称:“如果美国所有的报纸都拒绝Goolge转载,Google还会如此赢利么?” Zell随即给出答案说:“不会的。

    对此,Google发言人称:“我们对Google News(新闻服务)的态度没有改变。我们相信,这是合法的。我们索引数千个新闻源,当用户访问Google News时,只能看到标题、大纲和指甲般大小的图片。如果用户向阅读这些内容,必须访问原始链接。”

      当然,并不是每个人都认为Google News是合法的。去年,一家比利时法院就裁定Google News侵权。

    来自:http://www.techweb.com.cn/news/2007-05-24/196916.shtml

  38. leonhill on 05月 27th, 2007

发表评论