博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麦田的读书生活

maitian.blog.techweb.com.cn

谢文的“三年”

上周末在赛迪大厦,举办了一个“高校版主与互联网业界论坛”的会议,我去参加了。谢文在会上对web2.0做了一个比较精彩的ppt。之所以如此说,是因为谢文讲的内容,和我的思路非常一致。人总是愿意肯定与自己类似的思路,所以我说“精彩”。哈哈。比如谢文对web2.0的网站业务,做了一个“三维魔方”的阐述;春节前,我在公司年会上,亦有相当类似的表述。可以这么说吧,谢文对于web2.0的思路,是我所见非天涯内部人员中,与我们最接近的表述。

尤其有意思的是,谢文用了一页ppt,说到自己如果要做成一个web2.0社区网站需要的资源。他列举了七、八条,比如其中有一条是“1000万美元投资”。很多人对这页ppt颇有微辞,但多数人关注的是其中如上述多少万美元这些,很少有人留意到谢文条件中的最后一条:“需要三年的时间”

谢文的“三年”,才是最到位的一点,甚至于,比他在这个ppt中阐述的关于web20的其他所有概念都重要。三年,才是目前做web20网站最难逾越的难关。钱再多,能买来哪怕一分钟的时间吗?所以,我很奇怪为什么有一些VC在今年快速地投给了一些新的网站。这些网站都号称要做web2.0社区;但他们恰恰忘记了社区之所以成为社区,最关键、最关键、最关键的是――时间。

为什么社区类型的网站需要时间呢?其实是因为所有社区网站,都必须建立在一种“文化”基础之上――没有某种“文化”的网站,不是社区,是门户网站或其他。而一种“文化”的养成,不可能靠网络联盟买流量“催生”,而只能靠时间的沉淀和积累。引用一个朋友的比喻:“女人生孩子需要十个月,你不可能找十个女人一个月就生出孩子来”。这点道理就是这么简单。

但现在很多做web2.0网站的人士,却忽略了这个常识,总想着一步成为myspace或者craigslist,临渊羡鱼,不如退而结网啊。其实我们该做的,是做一个三年的规划,然后关注“节奏”,在每个季度推出恰当的服务,踩着点子一步步发展。

因此我觉得可以把谢文的“三年”当作一个校验标准,看到这篇blog的诸君可以扪心自问,自己现在是否有“三年”的耐心。

最后多说一句,做成一个网站需要三年;但要毁掉一个网站,三个月足够。对于这点,我有过切肤之痛,但说了得罪人,不说了。

浏览数: 次 星期日, 03月 26th, 2006 未分类

13条评论 to 谢文的“三年”

  1. 路过

  2. vanbollu on 03月 27th, 2006
  3. 对于时间的观点比较认同,行业内浮躁也不是一天两天了,但是浮躁的繁荣也能回归平静再到繁荣,一样需要时间。“我很奇怪为什么有一些VC在今年快速地投给了一些新的网站。这些网站都号称要做web2.0社区;但他们恰恰忘记了社区之所以成为社区,最关键、最关键、最关键的是

  4. guest on 03月 27th, 2006
  5. 非常同意您的观点,时间是非常重要的。一个好的网站必然有自己的文化和特点,而这些文化和特点不是一下就能建立的。时间多谁来说都是一样的,不可能因为投资多就能缩短,这有点儿像人月神话。快速发展有时反而起到副作用。

  6. York on 03月 27th, 2006
  7. 老麦说的有道理!

  8. 精笨笨? on 03月 27th, 2006
  9. 生孩子比喻太形像了!可惜 能意识到这一点的人 少之又少或者 虽然能意识到但可以说服自己相信的人 太少大部分人都是说服自己相信一条对自己而言更容易实现的 而非事实上的“真理”

  10. 安德=考拉之 on 03月 27th, 2006
  11. 笑笑生? on 03月 27th, 2006
  12. TrackBack来自《也说Web2.0社区的一千万和三%E…》:从麦田的博客上看到谢文最近的一个演进PPT和全文,觉得很有趣…

  13. 扬子@网络乱想? on 03月 27th, 2006
  14. 麦田大有知音之感的三年,窃以为,麦田的三年,和谢文的三年,怕不是一个概念.麦田的三年:”为什么社区类型的网站需要时间呢?其实是因为所有社区网站,都必须建立在一种“文化”基础之上

  15. 扬子@网络乱想 on 03月 27th, 2006
  16. 回扬子并无岐义,谢文的意思有2层,一层即你上述的意思;另外一层是他自己评估了一下,认为最可能的情况是300人干了3年(所以“1000人、年”之说)--这里我认为3年是需要的,但是否需要300个人,我看不一定。不过总的说来,我没有理解错误谢文的原意。

  17. 麦田99 on 03月 28th, 2006
  18. 你的这篇文章太牛X了。我怀疑是剽窃了我的想法。

  19. 天涯? on 03月 29th, 2006
  20. TrackBack来自《昨日新闻 - 关于Google的内部管理》:我所担心的是,从HB的字里行间,分明可以看到一种显而易见的反应――仿佛只要很简单的“借鉴”一下google,我们就可以得到另一个奇迹公司。

  21. keso? on 04月 4th, 2006
  22. 非常赞同时间这个要素!

  23. 幼儿教育 on 04月 4th, 2006
  24. Re:谢文的“三年”
    myspace 用了三年?deli ci ous用了三年?youtube用了三年?土豆网用了三年? ……还有中国许多成功的网站用了三年?不否认很浮躁的互联网现状,但质疑作者,质疑谢文,是吃不到葡萄说葡萄酸,还是利用三 年时间培育web2.0的盈利模式,抑或是利用三年时间培育web2.0的市场?还是不知道黑白电视之后是什么玩意,等着三年后也许有更好的玩意,比如彩电来卖,然后。到时候宣布,曾经某年某月某日我做过预测,说三年后会有比黑白更成熟的家庭娱乐产品问世,并且事实证明了我的语言,哈哈。我多伟大!――狗屁!

  25. 开源mj on 10月 19th, 2006

发表评论