博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麦田的读书生活

maitian.blog.techweb.com.cn

校内网的创新和遗憾

写下这个标题,会不会被人骂啊?:)众所周知,校内网(www.xiaonei.com)几乎连facebookcss都抄过来了,而且一年前,我自己的一篇文章《从“可乐B2C”到“鸡腿社区”》,也专门提到校内网对facebook的“抄袭”;现在一年过去了,为什么我又认为校内网“创新”呢?

 

其实这是一个网站的两个方面:从产品方面来说,校内网就是抄了facebook;但是从运营层面来说,校内网做出了一些重要的创新,比如“校园大使”。以前业界,包括我对校内网的前者颇多批评,而忽略了对后者的肯定;现在是到了持平之论,全面分析校内网的时候。

 

 

在研究社区类型网站的时候,经常有一些朋友问我:用户怎么来?这个问题我从来不觉得是多大的问题,因为它取决于你的网站产品定位:如果你做的产品不靠谱,怎么着也来不了用户,除非你有新浪博客那样强大的资源或者有非常明显的先发优势;如果你做的产品靠谱,怎么着也会有用户,即使你的资源再少,比如校内网创业的时候。所以,对于产品不靠谱的网站,其实关站是最优选择;对于产品还比较靠谱的网站,真正的问题应该是:我们应该如何有效率地获得用户。

 

校内网高效率地获得了用户,大致有下面几点可以分析之处:

 

一,靠谱的产品:从校内网产品功能层面上来说,以facebook为原型的功能设计当然靠谱,这点我们不用多说;而从产品定位层面上来说,校内网真正去抢的不是“校友录”用户群体,而是高校BBS用户群体。高校BBS看似强大,但产品结构其实很落后。作为一个也曾用telnet登录bbs的用户,我认为在2000年之后,高校bbs还提供telnet登录是抱残守缺;此外,高校bbs一般的产权结构都是非常不明晰的,往往没有真正公司化运作,而在校团委、学生会等等官方组织之下——这些零零碎碎的特点,我其实是想说明:高校bbs看似强大,其实缺乏竞争力;校内网即使是一个创业的小公司,也完全有可能挑战他们;同时,校内网的产品特点也使得他们可以作为高校bbs用户的“替代产品”,而不完全是一个零和的竞争性产品。

 

二,第一批用户:校内网第一批用户是利用06年春节前,搞了一个大巴接送注册用户去火车站的活动起来的。通过一个小规模的推广活动,获得第一批用户。这还是我上述观点,即如果产品差不多靠谱,你早做活动、晚做活动,做小活动,做大活动,都能有用户,第一批用户。所以,如何发展网站的第一批用户,真的不是难点。

 

三,校园大使:校内网的“校园大使”推广方式,是校内网对中文网络的一次真正创新和贡献。(也是我写这篇博客的原因)。我们用51.com来对比,谁能准确告诉我,51.com的用户是怎么发展起来的?反正我不知道。我知道的是庞升东对媒体介绍,自己在《知音》等等杂志上投放巨额广告,但效果都不太好——但是,那后来到底是什么推广,让51.com在去年春天突然开始爆发,谁知道?没人。但校内网就完全不一样,王兴的“校园大使”活动可以成为一次经典的推广案例。

12元一个用户,恰恰在校内网这种模式下,才物有所值。不详说了,做过推广的都知道,如果你用2元一个注册用户放到个人网站或网站联盟,几乎就等于用2元买一次注册机注册,压根没什么用;但校内网不一样,他的用户注册信息需要真实——说白了,即使注册用户不来校内网,2元买一个用户真实信息也是值回票钱。

 

2.校内网的团队执行力不错。“校园大使”这种推广活动,其实没什么花活,没什么想象力,但难就难在坚决的执行。从结果来看,王兴和他的团队执行力相当不错。

 

四、校内网的用户群体属于“病毒传播”的“易感人群”。这个比较好理解,大学生都住一块儿,现实生活中他们就是“强链接”的群体;在这种人群中,推广SNS应用比较容易快速见效。延伸说说,搜狐,我认为它现在最值得盘活的资产是“校友录”,而不是blog相关。无他,facebook的成功,太具有启迪性了。

 

 

说完校内网的创新之道,该说说校内网的遗憾了——被千橡收购,创始团队全部套现走人。不得不再次提及陈一舟先生,我认为他在资本运作的时候,“眼光”是不错的,买的都是靠谱的网站;但我确实也看不懂他,因为他每买一个网站,随后就会做出自断其臂的一些举动。以校内网为例,让创始团队全部套现走人,其实即有损于千橡;而且现在看facebook那么火,也是有损于王兴他们创始团队的——王兴现在做的“饭否”虽然也不错,但是相比如果专心做校内,饭否就是小case了。如果亦步亦趋紧跟facebook的感觉走,千橡其实只凭校内网,就有可能咸鱼翻身;但有意思的是,千橡居然让校内的创始团队人员全部套现走人;而没有了创始团队的校内网,呵呵,架子虽在,但“气质”不一样了。

 

 

05年开始的所谓中国式web2.0狂飙运动中,那些拿到大钱的网站,几乎没有一个我认为不错的;尤其是千橡,说真的,千橡做到现在这个纷乱的地步,没有点想象力也是做不到的。而我认为真正值得学习的网站有3个:豆瓣的产品,校内网的运营,以及51.com的看不懂——我确实看不懂51.com的用户是怎么发展起来的,还在研究中,希望黄彦达先生能提供点资料,促进业界对交互网站的推广经验,也能帮我解惑。先生的博客,我跟踪看了小2年了。呵呵。


推荐延伸阅读:

tsenfine《校内网的用户流失》


浏览数: 次 星期二, 08月 7th, 2007 互联网

41条评论 to 校内网的创新和遗憾

  1. Re:校内网的创新和遗憾
    拜读麦田很久,终于讲到一个和我个人经历有关的网站。我是校内网的校园大使,我不是第一个但是是相当早的一批。我的领导杨俊他们07年春节前已经出来做饭否了,目前饭否发展不错。不过我们这批老大使也被现在的千橡公司裁掉了,现在是坐山观虎斗呵呵

  2. zb on 08月 8th, 2007
  3. Re:校内网的创新和遗憾
    抢位置吧先

  4. 后现代的香蕉 on 08月 8th, 2007
  5. Re:校内网的创新和遗憾
    校内还有个蹩脚的校内通

  6. 楚少天 on 08月 8th, 2007
  7. Re:校内网的创新和遗憾
    偶觉得王兴没啥遗憾的,校内怎么发展也就是那样了。

    被千橡收购是个高招,在还有些发展的时候出手,这个case就不会砸在自己手上。

  8. 沈蚊 on 08月 8th, 2007
  9. Re:校内网的创新和遗憾
    这种文章很值得看,可以很清楚知道一些类似“隐私”的东西,这些东西是媒体无法报导的

  10. IT经验网 on 08月 8th, 2007
  11. Re:校内网的创新和遗憾
    麦田大人看来不知道校内用户增长最迅猛的区间是什么时候
    很多时候,推出新的模式未必代表能成功的

  12. 123123 on 08月 8th, 2007
  13. Re:校内网的创新和遗憾
    51.com靠流氓软件弹出啊!
    你麦田不会连这个都不知道吧。
    地球人都知道了!

  14. abc on 08月 8th, 2007
  15. Re:校内网的创新和遗憾
    在google/baidu里面,site:51.com 再加一些色情词汇,你就知道他为啥发展的那么快了。

    现在51被google和百度清0了,所以很难搜到了,但是那么多人愿意天天泡在里面,很大一个原因就是因为这个。

  16. BUMO on 08月 8th, 2007
  17. Re:校内网的创新和遗憾
    关于“创业团队全部走人”,这个,也别想的太复杂了:)

  18. awflasher on 08月 8th, 2007
  19. Re:校内网的创新和遗憾
    在我看来,楼主的蚂蚁网不靠谱。
    有理想是好的,但是不能太理想化。
    太感性了,这就是麦田的弱点。
    虽然我相信在麦田脑袋里面那个100%的电子商务web2.0蚂蚁网是靠谱的,
    但是按照蚂蚁网的现在的情况要想走到那一步非常困难。
    我的直觉告诉我蚂蚁网会成为所谓的电子商务web2.0的先烈。因为蚂蚁网从根本上没能够满足用户的需求。
    麦田你根本就不知道用户在想什么,想要什么。

  20. Leeffett on 08月 8th, 2007
  21. Re:校内网的创新和遗憾
    [quote][b]以下引用Leeffett(游客)在undefined发表的评论:[/b]
    在我看来,楼主的蚂蚁网不靠谱。[br]有理想是好的,但是不能太理想化。[br]太感性了,这就是麦田的弱点。[br]虽然我相信在麦田脑袋里面那个100%的电子商务web2.0蚂蚁网是靠谱的,[br]但是按照蚂蚁网的现在的情况要想走到那一步非常困难。[br]我的直觉告诉我蚂蚁网会成为所谓的电子商务web2.0的先烈。因为蚂蚁网从根本上没能够满足用户的需求。[br]麦田你根本就不知道用户在想什么,想要什么。[br][/quote]

    子非鱼。

  22. maitian99 on 08月 8th, 2007
  23. Re:校内网的创新和遗憾
    [quote][b]以下引用maitian99在2007-8-8 11:44:00发表的评论:[/b]

    以下引用Leeffett(游客)在undefined发表的评论:
    在我看来,楼主的蚂蚁网不靠谱。
    有理想是好的,但是不能太理想化。
    太感性了,这就是麦田的弱点。
    虽然我相信在麦田脑袋里面那个100%的电子商务web2.0蚂蚁网是靠谱的,
    但是按照蚂蚁网的现在的情况要想走到那一步非常困难。
    我的直觉告诉我蚂蚁网会成为所谓的电子商务web2.0的先烈。因为蚂蚁网从根本上没能够满足用户的需求。
    麦田你根本就不知道用户在想什么,想要什么。

    子非鱼。

    [/quote]
    子非鱼,麦田非用户。

  24. Leeffett on 08月 8th, 2007
  25. Re:校内网的创新和遗憾
    51.com的发展确实蛮奇怪的!!!

  26. ericsheng on 08月 8th, 2007
  27. Re:校内网的创新和遗憾
    校园大使是校内网的创新,可真是搞笑。爬在学校看看,多少公司包括网站用了多少年了。
    校内网也不是靠这个成功的,校内网成功在执行能力、运营技巧和细节

  28. 玩物养志 on 08月 8th, 2007
  29. Re:校内网的创新和遗憾
    校内网的推广营销方式还是很不错的.

    至于王兴本人,就不说啥了.唉.

  30. LJ on 08月 8th, 2007
  31. Re:校内网的创新和遗憾
    哈哈 说的太对了
    51的发展大家都看不懂

  32. idcsea on 08月 8th, 2007
  33. Re:校内网的创新和遗憾
    [quote][b]以下引用ericsheng(游客)在undefined发表的评论:[/b]
     51.com的发展确实蛮奇怪的!!![/quote]
    庞升东是干什么的呀?!强行修改主页、弹广告,这些事情他哪个没干过?有这么好的资源,不用在51.com上,你真觉得他是傻瓜么?!

  34. abc on 08月 8th, 2007
  35. Re:校内网的创新和遗憾
    其实51还是有点看头的

  36. idcsea on 08月 8th, 2007
  37. Re:校内网的创新和遗憾
    校内网用户的流失量是非常惊人的,对麦田有些观点不敢苟同,写在我的techweb博客上了:http://tsenfine.blog.techweb.com.cn/archives/2007/200788141730.shtml

  38. tsenfine on 08月 8th, 2007
  39. Re:校内网的创新和遗憾
    校内网的推广营销方式还是很不错的.[emot]14[/emot]

  40. 入党申请书 on 08月 8th, 2007
  41. Re:校内网的创新和遗憾
    [quote][b]以下引用BUMO(游客)在2007-8-8 10:30:00发表的评论:[/b]
    在google/baidu里面,site:51.com 再加一些色情词汇,你就知道他为啥发展的那么快了。

    现在51被google和百度清0了,所以很难搜到了,但是那么多人愿意天天泡在里面,很大一个原因就是因为这个。[/quote]

    51不是被清的,看http://home.51.com/robots.txt
    User-agent: *
    Disallow: /
    这个意思就是拒绝搜索引擎索引。

    至于51的起步,除了中国互联网“传统推广”以外,听说和“X话通”有相似的东东。

  42. 沈蚊 on 08月 8th, 2007
  43. Re:校内网的创新和遗憾
    我只是个学生,来开开眼界~

  44. 修明 on 08月 8th, 2007
  45. Re:校内网的创新和遗憾
    [quote][b]以下引用沈蚊(游客)在undefined发表的评论:[/b]
    [quote][b]以下引用BUMO(游客)在2007-8-8 10:30:00发表的评论:[/b][br]在google/baidu里面,site:51.com 再加一些色情词汇,你就知道他为啥发展的那么快了。<br> <br> 现在51被google和百度清0了,所以很难搜到了,但是那么多人愿意天天泡在里面,很大一个原因就是因为这个。[/quote][br][br]51不是被清的,看http://home.51.com/robots.txt[br]User-agent: * [br]Disallow: /[br]这个意思就是拒绝搜索引擎索引。[br][br]至于51的起步,除了中国互联网“传统推广”以外,听说和“X话通”有相似的东东。[/quote]
    “X话通”具体是指什么呢?能否明示?谢谢!

  46. 问题 on 08月 8th, 2007
  47. Re:校内网的创新和遗憾
    [quote][b]以下引用问题(游客)在undefined发表的评论:[/b]
    [quote][b]以下引用沈蚊(游客)在undefined发表的评论:[/b][br]
    [quote]以下引用BUMO(游客)在2007-8-8 10:30:00发表的评论:[br]在google/baidu里面,site:51.com 再加一些色情词汇,你就知道他为啥发展的那么快了。<br> <br> 现在51被google和百度清0了,所以很难搜到了,但是那么多人愿意天天泡在里面,很大一个原因就是因为这个。[/quote][br][br]51不是被清的,看http://home.51.com/robots.txt[br]User-agent: * [br]Disallow: /[br]这个意思就是拒绝搜索引擎索引。[br][br]至于51的起步,除了中国互联网“传统推广”以外,听说和“X话通”有相似的东东。[/quote][br]“X话通”具体是指什么呢?能否明示?谢谢![/quote]

    我帮沈蚊说吧:e话通,03年特别火,04年被263收购

  48. maitian99 on 08月 8th, 2007
  49. Re:校内网的创新和遗憾
    [quote][b]以下引用maitian99在undefined发表的评论:[/b]
    [quote][b]以下引用问题(游客)在undefined发表的评论:[/b][br]
    [quote]以下引用沈蚊(游客)在undefined发表的评论:[br][br]
    [quote]<STRONG>以下引用BUMO(游客)在2007-8-8 10:30:00发表的评论:</STRONG>[br]在google/baidu里面,site:51.com 再加一些色情词汇,你就知道他为啥发展的那么快了。<br> <br> 现在51被google和百度清0了,所以很难搜到了,但是那么多人愿意天天泡在里面,很大一个原因就是因为这个。[/quote][br][br]51不是被清的,看http://home.51.com/robots.txt[br]User-agent: * [br]Disallow: /[br]这个意思就是拒绝搜索引擎索引。[br][br]至于51的起步,除了中国互联网“传统推广”以外,听说和“X话通”有相似的东东。[/quote][br]“X话通”具体是指什么呢?能否明示?谢谢![/quote][br][br]我帮沈蚊说吧:e话通,03年特别火,04年被263收购[/quote]
    谢谢麦田!

  50. 问题 on 08月 9th, 2007
  51. Re:校内网的创新和遗憾
    其实可以参考迅雷的崛起~和征途的成功~

  52. IceskYsl on 08月 9th, 2007
  53. Re:校内网的创新和遗憾
    麦田大哥,写文章的确不错。但是缺少了一些天赋,看了也别往心里去。

    过于感性,不太适合做利益很明显的电子商务社区。

    同时,怪兽,以及国外的电子商务社区越来越多,您自己做过多少统计?不会全都靠坐在电脑前想象吧?

    征途:砍与被砍
    51:泡与被泡

  54. robinham on 08月 9th, 2007
  55. Re:校内网的创新和遗憾
    很多想法不敢苟同,主观性太强

  56. 小蛇 on 08月 9th, 2007
  57. Re:校内网的创新和遗憾
    我严重怀疑你了解那些网站么,什么都不知道就别乱说,做人要谦虚谨慎。

  58. Robin on 08月 9th, 2007
  59. Re:校内网的创新和遗憾
    我有个业内资深朋友说51起家是靠付钱雇小姐上网站配男用户聊天.不知是否属实.

  60. 瞎说 on 08月 9th, 2007
  61. Re:校内网的创新和遗憾
    我觉得麦田老师的观点有点偏颇,尤其是对校内网的追捧让人怀疑他此文的动机,现在做校园SNS的何其多,做的好的也不止校内网一家,占座网、亿聚网都是有可取之处的。

  62. momo on 08月 10th, 2007
  63. Re:校内网的创新和遗憾
    我一开始还上了
    太多bag 生气了 不上校内
    现在因为同学都在的原因 还去看看
    现在转 成 yoho潮流了

  64. hereiswzm on 08月 11th, 2007
  65. Re:校内网的创新和遗憾
    总的来说,校内网还是很成功的。

  66. meinv on 08月 11th, 2007
  67. 蚂蚁与野兽,谁在引领电子商务2.0 ?
    麦田先生您好:
    我对你敬仰已久,近日我的一篇博文《蚂蚁与野兽,谁在引领电子商务2.0 ?》( http://gomain.net/?p=95 )
    对蚂蚁网作了一些介绍,恐有不全面之处,还望先生指导补充,我必诚心候教。 [emot]1[/emot]

  68. gomain.net on 08月 11th, 2007
  69. Re:校内网的创新和遗憾
    校内网的成功,本人觉得有几条:
    1.准确的目标人群定位。
    2.麦田说他得推广方式,我不是很赞成,他成功的产品更确切点,产品本身的研究,及其执行细节非常到位。
    3.陈一舟更懂得学生的需求。把学生的需求面体现在产品的执行上。
    4.产品和市场,运作游刃有余,校内网更注重产品的研究。没有好的产品再好的推广也试拿转头砸自己的脚。

  70. 波客 on 08月 12th, 2007
  71. Re:校内网的创新和遗憾
    麦田对于校园BBS的论断不敢苟同

  72. telemedia on 08月 12th, 2007
  73. Re:校内网的创新和遗憾
    一种好奇心理将有可能对他的注册人员的增加有益处哦!
    口啤也是另一面啊!

  74. 笑看夕阳 on 11月 27th, 2007
  75. Re:校内网的创新和遗憾
    写得挺好。此文被转载到了闪评网网站评论专栏中
    希望能被更多人看到。如有不妥请告知。
    引用链接:http://www.shanping.cn/c/object/110/4983.html

  76. momo on 03月 18th, 2008
  77. Re:校内网的创新和遗憾
    麦田老师你好,我是中山大学校园媒体的编辑
    这一期我们有一个版以校内网作专题 想转载你这篇评论的一部分(“校内网高效率地获得了用户,大致有下面几点可以分析之处”) 不知道你是否同意?

    PS 我们的报纸是非营利性的 转载博文只是为了给读者更专业的视野…..[quote][b]以下为麦田的回复:[/b]
    你好。我的博客文章,保留署名的情况下,可以转载。谢谢。[/quote]

  78. 访客rVMy51 on 05月 16th, 2008
  79. Re:校内网的创新和遗憾
    好的,非常感谢,我们将保留署名并附上转载链接

  80. 访客rVMy51 on 05月 19th, 2008
  81. Re:校内网的创新和遗憾
    咱也上回校内!

  82. 访客uyp0SF on 06月 30th, 2008

发表评论