博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麦田的读书生活

maitian.blog.techweb.com.cn

阿里妈妈,进可攻百度,退可守淘宝

阿里妈妈上线,这是一个好产品。最近看nweb2.0创业网站,看的有点腻;一些创业者做的网站总是这有点问题,那有点问题,很少有让人感觉整体顺眼的;阿里妈妈就不一样,还是阿里系有实力,一出手就能让人感觉到好产品。


 


阿里妈妈定位(架构)好。阿里妈妈的定位,我总结4个字:“可攻可守”。攻,主要瞄准的是百度,会对百度联盟有不小的冲击;守,主要瞄准的是淘宝(阿里巴巴),可对上面的中小企业推广开辟阵地。在第一阶段,我预计阿里妈妈还是主要为“守”势。说到这里,我想多说一句,百度的日本战略可能是有问题的。我们看看,去年百度呼啦啦上线了百科、空间、掌门人、收藏等等一系列重量级产品,而今年呢?今年我的记忆中,百度就没上线什么重量产品。比如,业界传说n久的百度IM,到底有没有啊?不知道。这边阿里系都开始觊觎百度的企业市场,百度为什么不做做b2c或者c2c呢?所以我的观点是,百度的日本策略让他们有点分心了。


 


阿里妈妈模式好。很明显,阿里妈妈用的是“淘宝”那样站方free模式,一种广告的c2c。对于阿里妈妈站自身收入,我们应该看淘宝之路,比如淘宝的利润点可能来源于支付宝;阿里妈妈将来的收入来源肯定也是不成问题的。而阿里妈妈的“网络广告的c2c”模式,是领先于包括百度联盟在内的传统网站联盟模式的:一句话,因为阿里妈妈自身只是一个平台,整个模式是去中心化,更互联网的模式。


 


阿里妈妈产品好。好的产品一定是“简单、直接、有效”,让用户能快速使用,快速满足需求。阿里妈妈就是如此,它就两个点:“买广告”和“卖广告”,然后整站就再多加一个反馈bbs,齐活,一点多的功能频道都不做!而这种精炼有效的设计,尤其体现在首页和头屏,“如何买”,“如何卖”,简单直接,非常值得称赞!


 


阿里妈妈上线的时机好。这不是一个重点,但值得一提。实际上,随着sp被严管,流氓插件被严打,中小网站也确实需要一些更有效的收入模式。阿里妈妈可能能顺应这个趋势。


 


 


说完阿里妈妈的好,再说说阿里妈妈不是每个人都能做的。比如,创业网站肯定不能做这样的项目,不是钱的原因,而是阿里妈妈能否成功,起点一定是“品牌”。阿里系在用自身的“品牌”为阿里妈妈做背书,这样才会有广告买家和卖家加盟。如果一个创业网站做这个项目,没有品牌支持,几乎可以说必死无疑。


 


但总的来说,阿里妈妈的上线,还是让我对阿里系更为赞叹。其实最近另外一个大站腾讯也上线了新产品taotao;但那个产品就让人感觉不如阿里妈妈那么让人耳目一新。阿里系整个文化都是非常商业,但他们同时又深谙网络效应,所以做出来的项目让人觉得这才是真正的互联网商业。


 


 

浏览数: 次 星期二, 08月 14th, 2007 互联网

21条评论 to 阿里妈妈,进可攻百度,退可守淘宝

  1. Re:阿里妈妈,进可攻百度,退可守淘宝
    阿里妈妈是好东西,但却不让我卖东西[emot]45[/emot]

  2. stranger on 08月 14th, 2007
  3. 阿里家族有多大
    今天发现阿里家族很大啊,aliyeye(阿里爷爷)、alinainai(阿里奶奶)、alitama(阿里他妈)、alimm(阿里美眉)、aligg(阿里哥哥),全被注册了,不过还有个alinaima(阿里奶妈)没被注册,麦田要不要,赶快动手啊!

  4. washun on 08月 14th, 2007
  5. Re:阿里妈妈,进可攻百度,退可守淘宝
    评论有些过早,虽说比起其他一些网站,alimama的创新稍大些

    欢迎访问 http://qiang.blog.techweb.com.cn
    今日随想:网络要本质创新,不能太垂直

  6. wqianghit on 08月 15th, 2007
  7. Re:阿里妈妈,进可攻百度,退可守淘宝
    最开始我一直怀疑阿里妈妈到底是不是阿里系搞的

    我在淘宝网 阿里巴巴上面没有找到阿里妈妈的相关广告

    在阿里妈妈的“关于我们”里面也没有找到相关痕迹

  8. IT经验网 on 08月 15th, 2007
  9. Re:阿里妈妈,进可攻百度,退可守淘宝
    拍马屁拍得山响

  10. 糊涂 on 08月 15th, 2007
  11. Re:阿里妈妈,进可攻百度,退可守淘宝
    myspace.cn是好的,阿里妈妈也是好的

    麦田,这么多好东西,你做蚂蚁的时候怎么就没想到呢?

  12. 笑 on 08月 15th, 2007
  13. Re:阿里妈妈,进可攻百度,退可守淘宝
    我说maitianSB啊, 你懂多少互联网啊? 你怎么知道阿里妈妈能成? 呵呵!

  14. SB学会拍马了 on 08月 15th, 2007
  15. Re:阿里妈妈,进可攻百度,退可守淘宝
    感谢分享
    http://www.onejoo.com/story/82601/
    您的文章已经被玩聚微内容语义聚合推荐为故事“阿里妈妈,进可攻百度,退可守淘宝”头条了!
    机器聚合文章有:
    阿里妈妈,进可攻百度,退可守淘宝 - 麦田
    阿里巴巴新做的他妈原来是这样的啊 - 无聊布棉
    阿里妈妈会不会是为淘宝布的局?- 何直群
    我眼中的阿里妈妈 -混在北京

  16. 玩聚微内容语义聚合 on 08月 15th, 2007
  17. Re:阿里妈妈,进可攻百度,退可守淘宝
    其实 阿里妈妈的首页 上应该 加个链接 叫做“什么是阿里妈妈”。然后指向这篇博客。

    为什么呢?

    因为我之前访问过阿里妈妈,没搞明白是什么网站。而 麦田 的一句 “广告的C2C”一下子 就明白了。

    另外,百度妈妈 没有 说明 是 阿里巴巴旗下网站,我以为 是网友恶搞的一个网站呢。呵呵。

  18. stone2.0 on 08月 15th, 2007
  19. Re:阿里妈妈,进可攻百度,退可守淘宝
    支持

  20. 婺源 on 08月 15th, 2007
  21. Re:阿里妈妈,进可攻百度,退可守淘宝
    我看好阿里妈妈

  22. totooo on 08月 15th, 2007
  23. Re:阿里妈妈,进可攻百度,退可守淘宝
    [quote][b]以下引用糊涂(游客)在2007-8-15 12:17:00发表的评论:[/b]
    拍马屁拍得山响[/quote]

    严重同意,鉴定完毕,最近麦田就靠鼓吹成功者,拍有钱人马屁抬高自己的博客价值啊。 越来越无耻了

  24. 扯淡 on 08月 16th, 2007
  25. Re:阿里妈妈,进可攻百度,退可守淘宝
    读了
    谢谢麦老师

  26. 梦游客 on 08月 16th, 2007
  27. Re:阿里妈妈,进可攻百度,退可守淘宝
    从我试用的体会看阿里妈妈技术并不成熟,不像是阿里家族的风范。

  28. IceskYsl on 08月 16th, 2007
  29. Re:阿里妈妈,进可攻百度,退可守淘宝
    典型的枪稿

  30. 无耻的麦田 on 08月 17th, 2007
  31. Re:阿里妈妈,进可攻百度,退可守淘宝
    好文。
    收藏至:3gog.com 三人行-IT精读社区

  32. 玉面书生 on 08月 19th, 2007
  33. Re:阿里妈妈,进可攻百度,退可守淘宝
    呵呵,好文

  34. 阿里 on 08月 20th, 2007
  35. Re:阿里妈妈,进可攻百度,退可守淘宝
    管他阿里妈妈还是阿里爸爸,能挣钱就好

  36. xingk on 08月 22nd, 2007
  37. Re:阿里妈妈,进可攻百度,退可守淘宝
    哈哈,说得真好。能赚钱就好

  38. alimama on 08月 22nd, 2007
  39. Re:阿里妈妈,进可攻百度,退可守淘宝
    C2C本来就是网络广告交易的先天缺陷,通过C2C交易的广告位,不论价格还是价值都只能降低不会提高。结果就跟淘宝上卖货一样。淘宝可以薄利多销,阿里妈妈呢?

    引用一句名人名言――“足球不是这样踢滴”(周星驰)

  40. 星星 on 08月 24th, 2007
  41. Re:阿里妈妈,进可攻百度,退可守淘宝
    是Right Media  http://www.rightmedia.com/)的中文版本。Right Media也依托和Yahoo!的战略合作关系来启动和运作

  42. scenery on 09月 6th, 2007

发表评论