博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麦田的读书生活

maitian.blog.techweb.com.cn

社区(2):弱链接

《引爆流行》(《The Tipping Point》)现在几乎被做互联网的朋友当作“圣经”,我个人也非常喜欢其中的一些思路和观点。比如,这本书向读者介绍了“弱链接”的理论:“最亲近的朋友可能生活圈子和你差不多,你们的生活几乎完全重合。而那些久不见面的人,他们可能掌握了很多你并不了解的情况。只有这些“微弱关系”的存在,信息才能在不同的圈子中流传”

“弱链接”揭示了对人具有功利(实用)关系的,不是最亲密朋友,而是“弱链接”的朋友。让我们回头继续讨论社区。在《社区(1):聊天室启示录》中,我谈到了bbs社区的局限;但bbs社区能长盛不衰,当然也有其魅力所在。这一章就先从这里谈起――

Bbs社区相比blog社区,最大的优势在于它是“主题聚合”,很容易汇聚人气,显得热闹;而后者blog社区是“人的聚合”,人气反而不那么容易汇聚。这种情况,表面上看起来是一个悖论;但其实倒正是常理。首先,“人气”并不是“人的聚会”;其次,我举个例子:现实生活中,人和人的关系聚合,不可能是两个人坐着面对面,两个人就熟了;反而,是两个人共同参与了某件事才熟起来。互联网社区同样如此,“人”的聚合是建立在“主题”聚合之上的,片面的强调blog社区的“人的聚合”而忽视“主题聚合”,显然是因噎废食。如果如上分析,则很显然,bbs社区先天性就是“主题聚合”;而blog社区需要多走一步,即先进行“主题聚合”,再进阶到“人的聚合”――这就是bbs社区相比blog社区的最大优势

与此同时,bbs社区其实也存在“人的聚合”,但它的表现形式是“少数人”的聚合――因为bbs是“主题引导”的,所以在bbs上能够被记住的人,永远只是那些非常“出众”的人,多数人成为了“潜水员”而被淹没在人海了。举例去年天涯社区的“易烨卿”事件,火得都上《南方周末》头条了,但是事件中,真正能够被记忆(建立联系)的却只有“易烨卿”和“汝南周公子”两个人。一将功成万骨枯啊,每一个成名ID的背后,都有成千上万的“潜水者”贡献点击。

再进一步,bbs社区上“人的聚合”也是一种“弱链接”的关系。这里包括两层含义,第一是bbs上的人相互联系不是很紧密,比如就拿老白前几天的回忆录而言,他和王小山认识算有七、八年了,而他们真正见面,却是在donews的6周年大会上。(非常凑巧,我和老白类似,认识王小山也是6、7年了,但第一次见面也是在这次donews大会上)――这种“久闻大名,今日相见”即是典型的“弱链接”。第二,在bbs上人的聚合是因为某个话题而起,所以人和人之间的关系是“单向度”的,不是真正的全面了解。这点我解释一下:在bbs上交流是因为某一个主题而起,所以交流双方都会关注这点,而不及其余;这会造成一个误会,认为对方就是这样的人,而忽略了对方其实是全面而复杂的;如此建立的关系,即是只能在此点上的“单向度”,是一种不全面的“弱”的关系。以我自己举例,前几年我喜欢在读书、文化论坛玩,和网友经常“掐架”;到了线下聚会,几乎每一个初次见到我的网友,都会说:“咦,真想不到你挺温和的”――网友想不到,是因为他们经常看见我在bbs上“掐架”,所以就只看到我“掐架”这个向度,但没有看见我别的方面。这里多说一句,早几年流行网恋的时候,有“见光死”之说;抛开因为外表的原因,其实“见光死”真实的逻辑即上述:网络上“单向度”的关系,不能适应现实生活中复杂的现实。

写到这里,总结一下bbs社区关系特点:
1,bbs社区是“主题聚合”,而blog社区是“人的聚合”
2,bbs社区因此却更容易汇聚人气,但“人气”并不是“人的聚会”
3,同时,bbs社区也存在“人的聚合”
4,但bbs社区“人的聚合”是少数人的聚合,绝大多数“潜水员”被淹没了
5,bbs社区“人的聚合”是弱链接关系

浏览数: 次 星期二, 03月 21st, 2006 未分类

17条评论 to 社区(2):弱链接

  1. TrackBack来自《社区(2):弱链接 》

    《引爆流行》(《The Tipping Point》)现%A…

  2. RayBox? on 03月 21st, 2006
  3. Bloggers have the sense of ownership, thus lead to a sequence of difference comparing with BBS.

  4. SeeSunshine on 03月 22nd, 2006
  5. 1, bbs社区是“主题聚合”,而blog社区是“人的聚合”这一点同意。2, bbs社区因此却更容易汇聚人气,但“人气”并不是“人的聚会”这一点BBS的人气就和blog的点击量一样。3, 同时,bbs社区也存在“人的聚合”BBS偏向主题性,有着一定的强制性。blog就相对随意得多,看bloger的兴趣了。4, 但bbs社区“人的聚合”是少数人的聚合,绝大多数“潜水员”被淹没了这么说又有问题,blog的订阅者和BBS的潜水员似乎没有本质上的区别。5, bbs社区“人的聚合”是弱链接关系这个不了解了……

  6. CK? on 03月 22nd, 2006
  7. 很同意麦田的观点,以blog为首的多数2.0服务其实更多的是在做人的聚合,这种聚合下用户间的交流必定是被动的,只有建立将用户串连在一起的服务(即可以让用户同时对一些事件发生动作)时才可能实现真正意义的聚合,网摘中的兴趣小组功能在这点上做得相对较好。同时我认为blog目前没能实现真正意义上聚合的一个重要原因是他的用户构成要更复杂,一方面一些初级用户延续着bbs的习惯希望看到“主题聚合”,另一方面不少对博客有一定认识的高端用户对能够实现交流和学习的“人的聚合”更感兴趣,如果不能对这两类用户针对性的提供服务,而是相同对待,可能出现的结果就是初级用户看不懂,高端用户觉得不专业,当用户的参与度不够时,实现聚合必将难上加难。

  8. legends on 03月 22nd, 2006
  9. 补充下主题聚合和人气聚合的差别.BLOG其实发挥了超链的作用,曾经有一段炒作过新媒体或者超文本的概念.但是很快就没什么声音了.其实这是个很好的概念.比如一个个体BLOG,上面方的那些链接,还有在BLOG文章里的文本链接,本身都是非常有效的文本链条.人的聚合,正是这种方式.比如我找到一个WEB2.0的BLOGGER,那就等于找到该话题最活跃的其他所有的人,只要我想去找,几乎不可能遗漏.从这个角度,BLOG最大的实现了WEB设计时的理想.回顾看象新浪的一则新闻,互相链接的情况是非常有限的.关于弱链接,按照麦田的意思,好像网络上的链接都是弱链接.我感觉弱链接在BLOGGER的聚合上,也有重要启示,弱链接的效果告诉我们,链接的强弱并不重要,正因为是点到为止的接触,人跟人之间的关系,不会陷于紧张.比如最近看到大家在说DONEWS大会发名片的问题.人跟人接触,还是需要过程的.这之中会引发很多故事.人性本来就有所谓必要的张力.一夜情是不是弱链接,其实找小姐也是?网络就没有这个问题.这符合了某种需要.

  10. blackbird06 on 03月 22nd, 2006
  11. 先顶一个吧,第一次发文章。

  12. 断桥 on 03月 22nd, 2006
  13. 麦田你好,我是原北大一塌糊涂bbs的站长,一直在关注你的blog。我觉得你可能在论述中过多地抠了概念。拿bbs来说,一个bbs在比较小的时候,它是有可能是一个熟人社区,而当它发展壮大以后,核心团队却很难同比例扩张。可以说一个大型的bbs必然是一个以主题聚合的bbs,潜水者占据90%以上,成为站点的主力。为保证浏览者获取有效的信息,限制论坛的水化和愤青化,管理员的精力逐渐放在删水和限制版面上与话题无关的私人交流(而这些也是相当的用户需求)。我认为如果说bbs就是天生的主题聚合,这是没有依据的。bbs之所以在做大以后,变成了主题聚合的社区,是因为“主题交流”(公众交流)与“情感交流”(私人交流)共同争夺“版面”这个可以说是传统bbs几乎唯一的资源时。管理者为了长远的人气考虑,限制了给私人交流分配的版面资源所致。毕竟从直感来说,在一个超过百人同时浏览的版面忽然出现与其他浏览者几乎完全无关的网友A和B打情骂俏之类的私人信息是其他浏览者不能接受的。blog之所以在私人交流上比bbs更有优势,是因为个人文集相对于版面,更适合私人交流。但几乎blog社区都不会放弃主题聚合,很多blog让读者将每篇文章按主题标上分类,并在首页最明显的地方放置。甚至你在没有统计数字的情况下,不能确定到底是通过主题分类浏览的人数更多,还是按作者首页浏览的人数更多。但如果我们放下偏见来看,我们的目的是什么?我们并不是要建立一个纯粹的bbs或是纯粹的blog,而是建立一个交流社区。社区的基本目的是为了满足用户的交流需求,无论是需要对一个主题进行公众探讨,还是想交几个私人好友。如果技术力量许可。实际上工作只分为两类,一类是开辟更多的结构,无论是版面还是个人文集,设计好这些结构所应容纳的资源。另一类则是引导用户将合适的资源放入这些结构中,如何将私人交流从不合适的结构(主题版面)引入合适的结构(个人文集)中。今后的社区都将走这个方向,成为各个结构的混合体,有分类信息的浏览,有个人信息的浏览,可能还有知识库(wiki)或是朋友圈。而最终胜出的将是最成功地整合了所有信息,并将这些信息最有效地应用的网站。

  14. 断桥 on 03月 22nd, 2006
  15. 好一个信息整合1!!!我一直认为,凡是能够调单个成员的积极性的体制,社区就是最好的。凡此,都不能是最好的。或者不可能长远的好下去。Blog是超级女生,BB市唱片公司。超级女生的火爆将使唱片公司成为被动。Blog可以成为BBS活着的主题,但这个主题也可能成为各大BBS争抢的头条。是人造就了主题,而不是主题创造了人。这点将在以后有更好的体现。

  16. ocde on 03月 22nd, 2006
  17. 断桥说的很好!也是我后面想谈的一些问题。比如,对于目前我说的bbs,是指公众bbs,其实还有小众的bbs等等;这些话题我想都在这个系列中涉及。我非常认同断桥的整合之说,不过中间有一个微妙的重心问题,即社区bbs为重,还是blog为重。这些问题,我都有一些思考,希望在后续文章中提出来和大家讨论。

  18. 麦田 on 03月 22nd, 2006
  19. TrackBack来自《网摘:好多天没更新网摘了》:2006-3-22Inout.donews.com:web2.0成功的通道 - 刘韧Blog #中移动开推手机广告 打造国内最大广告平台 - DoNews.com #硅谷毕业生演绎中国故事 创业者转型投资人_互联网_科技时代_新浪网 #搜索引擎和web2.0商业模式探讨 #曹剑猛小蛇做客白银时代:圈网源于吃饭打牌_互联网_科技时代_新浪网 #三巨头你追我赶 搜索市场还有多少桶金可挖 - 一种声音 #专业搜索凸显搜索技术新趋势 - 一种声音 #ebay带给web2.0的启示(一)社区 [和讯博客] #什么是web2.0的潜(钱)动力?–Do…

  20. paul? on 03月 22nd, 2006
  21. 今天第一次看到麦田的BLOG,万分感慨,想不到这个品行恶劣的人还能来个猴爬竿,想当年,他在新浪论坛上兴风作浪,攻击版主,炸版捣乱,极尽诬蔑造谣之能事,老网友肯定都记得那个不停变换笔名的小人的丑恶嘴脸,当时我也是目击者,想起此事历历在目。原来此人在博客网混过一番之后又来到天涯。以天涯的品牌和口碑,居然有这种道德品质的人任职,只怕对公司形象不利,诚请公司领导小心。麦田,你如稍存一点良心,就知我说你没有半句虚言。我说你是个操蛋玩意儿,只怕没有冤枉你吧!

  22. 固山贝子? on 03月 23rd, 2006
  23. 呵呵 感觉有些跟不上了 尤其是看断桥的评论时没有一手的经验 先看再看再听再听

  24. 安德=考拉之 on 03月 23rd, 2006
  25. 回 固山贝子你对我有很多误解,而且是对6、7年前在网络论坛上产生的误解,居然如此让你耿耿于怀,我只好说抱歉了,希望你能开心点。

  26. 麦田 on 03月 23rd, 2006
  27. 麦田和断桥的论述都很精彩,让我心里模糊的概念一下子清晰了,衷心谢谢你们!

  28. 猪头简 on 03月 23rd, 2006
  29. 另外,以水木、YTHT为代表的Telnet BBS,作为一个BBS的亚类型,在使用方式、信息组织、用户感受上都与WWW BBS有显著的区别。Telnet BBS试图以主题来组织,但是更像以时间为主线的留言板,是一种两种形式的混合。里面也有很多问题可以研究研究,呵呵。当然现在这些BBS也做了很多WWW化的工作,也许某一天会完全转变成WWW BBS。

  30. 猪头简 on 03月 23rd, 2006
  31. 回 麦田非常佩服你不删除我帖子的勇气,好话不说二遍,否则就如你当年一般。误解是没有的,能把想说的话一下子说出来,能说几句实话,我非常之开心!再见!且希望永远不见。

  32. 固山贝子? on 03月 24th, 2006
  33. 从《弱链接》再评谷歌社区
    手工ping一下

  34. Hong Xiaowan on 04月 1st, 2007

发表评论