博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麦田的读书生活

maitian.blog.techweb.com.cn

Daqi,易帜何太急?

今天,Chinabbs.com正式更名为daqi.com。官方的解释是:“daqi.com的域名更方便用户输入,对应的中文名“大旗”也更方便用户记忆”。我认为这有点牵强--china和bbs两个词组,对于网络用户来说,比“daqi”更容易记忆,或者说至少不相上下。但chinabbs还是把更换域名的成本狠心放在一边,下决心“顶”出“大旗”,其实有更深的原因。这个原因,概括而言就是一句:去bbs化

但要解释清楚这点,要从另外一个网站说起:IMU。当年,一款倡导“互联互通”的即时通讯软件IMU曾火了一把,软件的设计思路是可以同时登录qq和msn。这是一个很“聪明”的定位,因为它相当于在“qq”和“msn”上面加了层皮,或按照互联网人士喜爱的说法,“聚合”了QQ和msn――这和现在chinabbs“聚合”中文bbs的思路如出一辙。

也没法不“如出一辙”啊,因为IMU和chinabbs都是一个人操盘的:王定标。从网上搜索一下就可以看到:“王定标先后五次创业,五次拿到IDG的投资。上海新好耶技术公司,是王定标创业生涯中的得意之作,该公司致力于为广告商提供量身定做的网络广告方案并监测其广告效果。此外,王定标是北京数动时代公司的CEO,虽然该公司的即时通信联盟IMU目前尚未盈利,但IMU在国内率先提出的即时通信工具的互联互通问题,引起了不少关注。上面这两家公司都获得了 IDG的风险投资。全球中文论坛网Chinabbs和博客ChinaY都是其执掌的项目”

IMU和Chinabbs这两个项目,风格就是如此的一致。首先,如上所述,它们都是一种“聪明讨巧”的做法;其次,它们也面临同样的潜在风险――IMU面临的风险是qq或者msn拒绝被“聚合”,则IMU一下立身之本就没有了,所以IMU很难做大;Chinabbs所面临的问题,其实类似IMU――如果在chinabbs排名前10的网站联手,拒绝被“聚合”,则chinabbs的发展恐怕也打个问号吧?

所以chinabbs发展的必然趋势,是在通过bbs聚合人气到位后,一定会利用既有人气转型:将以前依托众多bbs而建立起的人气,转成自己网站的“用户”。这点是我早就想到――但我没预料到的是chinabbs转型的时候,居然那么毫不犹豫地“去bbs化”。一个完全以bbs起家的网站,却居然对bbs这么决绝,这再次让我思考“bbs社区”的前途

变成daqi的chinabbs在以后一段时间,我预测会做4个方面动作:第一是做各种原创专题,开始以原创内容来聚焦浏览用户注意力;第二是依托“精英博客”,做blog社区雏形,开始发展自己的注册用户(不排除整合王定标手里已有的校园博客网站);第三是会依托现有chinabbs传媒频道,强力建设daqi自己的传媒平台;第四是版主联盟会越来越发展成公司分销渠道,而不是内容联盟。总之,“去bbs化”的易帜之后,daqi.com将会做自己的社区网站,而不再仅限于“聚合”别的bbs。

但我认为,chinabbs这次“易帜”,可能急了一点。

浏览数: 次 星期一, 03月 20th, 2006 未分类

13条评论 to Daqi,易帜何太急?

  1. 恩,有点张学良改旗易帜的样子,不搞BBS了,我要做互联网的一面大大的红旗

  2. BaiduChinaBlog on 03月 20th, 2006
  3. 在您这儿能看到不少互联网企业的深入分析,很值得学习啊

  4. 早晚刷牙 on 03月 20th, 2006
  5. 楼主高产:)chinabbs易帜daqi我也注意到了.不过我就奇怪了,现在大家都在说聚合,就没有人谈过滤吗,面对chinabbs那一堆肉欲横流的东东,的确有点倒胃口,至少那么多内容,很少是我想要的.喜欢live,甚至donews的sns.

  6. 红色在尖叫? on 03月 20th, 2006
  7. 这种举动应该主要是为了能够打起一个品牌。用china,bbs,blog这种通用词汇很难真正成为品牌,就如当年的chinablog改名为bokee一样,再怎么说daqi和bokee比起china什么什么都更容易成为一个品牌,更容易扩展,更容易多元化。另外,有研究表明域名最好在7个字母以内,这样更容易记忆,当然特殊品牌除外。现在国内出来的新网站动不动就china什么什么,好像很大气,实际上是错误的一步,这种没有品牌的域名在发展到一定阶段早晚要换掉。

  8. York on 03月 20th, 2006
  9. 忽悠的公司总能过得不错!

  10. Q秀 on 03月 20th, 2006
  11. 麦田的博客可读性在当前的donews仅次于keso。个人看法。

  12. hongxiu on 03月 20th, 2006
  13. TrackBack来自《Daqi,易帜何太急?》:chinabbs的去BBS化,的确值是很多人思考。但我们看到好的一点是,DAQI开始进行商业化的整合,过去的CHINABBS更多的是内容性的整合,现在他们上了一个台阶,已经把商业化整合放到战略层面。其实这挺好,只是难度也远远大于CHINABBS阶段……zhuantou在“板儿砖”拍你===板儿砖–在拍砖中溅出智慧的血花!哈哈!

  14. zhuantou@banerzhuan? on 03月 21st, 2006
  15. To hongxiu:麦田的可读性在当前的donews仅次于keso一半是对的 有很强的可读性一半是不赞成的 要比Keso的有可读性Chinabbs也意识到当前这种模式的风险了 所以“转型”但问题是 以Daqi现在的用户基础 可以做什么原创的内容出来呢? 是个值得思考的问题。不过 人家肯定是有详细的规划的 :)

  16. 考拉之=安德=英明=AD on 03月 21st, 2006
  17. 刚才又去看了几眼Chinabbs(以前有好多次 听到别人提到它 看过好几次几眼了)整个页面能有一半以上的跟“女人”“性”有关的内容那么是否可以推断,Chinabbs现在的用户有一半以上是来找这些内容的呢?大家都知道,但凡是喜欢这些内容的人 都是比较“含蓄”的,他会来读来看来听 但很少会写再假设 这些人 有足够多的部分来写原创的内容 那么,他们会希望一群像自己一样“饥渴”的人来看他的内容吗?有一个“按摩乳”可以很好玩(这里只取字面意思),当一个社区有一万个“按摩乳”+五千个“翘佳臀”+几千个“%×%#%&”那可就壮观了!(可能对Chinabbs还不够了解,没准儿是有误会的)

  18. 考拉之=安德=英明=AD on 03月 21st, 2006
  19. 王定标的经历只能说他是一个很出色的资本玩家,也是一个很有市场眼光的项目规划。从品牌塑造来说,daqi现在易帜有利于未来几年的发展,如果等到chinabbs品牌深入人心时再改,那可能就要花更大的成本了。

  20. 史叶儒檀 on 03月 21st, 2006
  21. 那天看到这事的时候觉得特像qihoo那时候的冲动!

  22. jokname on 03月 23rd, 2006
  23. TrackBack来自《》:奇虎和大旗

  24. stanchu? on 03月 23rd, 2006
  25. 麦田? on 04月 27th, 2006

发表评论