博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麦田的读书生活

maitian.blog.techweb.com.cn

中文SNS的真实现状和机会

一,什么是SNS

抽象一个SNS模型,它必须且仅包括三要素:profilerelationshipinteractive。用人人网来举例说明:profile包括实名、头像、空间,班级信息等等;relationship是在人人网上呈现的用户同学关系,朋友关系等等;interactive是类似facebookfeed为主的交互模式

这里我们需要澄清三个问题:

1,并不是有了facebook才有sns:互联网sns应用历史悠久,比如国外的linkedin,国内的“****”都是SNS。这些“老牌”的 SNS应用和facebook的一个重要区别是facebooksns第三要素(interactive)方面有所突破,特别是创新出feed为主 interactive模式,这使得facebook从众多sns中脱颖而出。更进一步思考twitte同样是sns,而twitter赢也赢在创新的interactive上(短语follow机制)。由此我们可以得出一个结论:SNS网站的关键是设计interactive模式,即网站如何进行产品设计,以帮助用户建立和维护关系。而创新的interactive如果切合用户需求,就能快速发展。从这个意义上说,截至目前为止,国内sns真正创新网站只有kaixin001。因为kaixin001创新出一种有别于facebook等网站的新interactive模式:“羽量级”社交游戏。国内别的sns网站在interactive方面基本上亦步亦趋,facebook出来了抄facebooktwitter出来了抄twitter

2,为什么要做sns:互联网很大,为什么要盯住sns呢?毋庸置疑,很大程度是国内业界在盲目追热点。因为facebook火了,twitter火了, 所以我们要“山寨”。这就是一些网站做sns的目的。从商业上说,这种跟随策略并无不妥。但这种做事的思路,也确实低估了sns的价值。SNS是解决如何利用互联网加强“人与人”的沟通,这本身就是一个类似google、百度解决了“人与信息”那么庞大的市场;因此无论是做sns或投资sns,都不应抱着“山寨”的心态,眼界应高一点,要看到SNS是互联网强健的基础应用要从浮躁地追捧facebooktwitter中抽离出来,去真正解决海量用户的真实沟通需求。

3,“拼图”的SNS建站:上面强调了interactive的重要性,但并非忽视profilerelationship。事实上,profilerelationshipinteractive三者有点像“拼图”——每个元素都有若干解决方案,你选择其中一种方案,三者创新的组合起来成为sns应用。比如profile中要求实名制?或非实名制?relationship定位交新朋友?还是维护老朋友?interactive是采取feed?还是follow,还是你创新的一种方式?等等。SNS建站就是根据用户需求,去设计合适的上述三要素。

二、中文SNS“大局已定”?

最近很多人说中文sns大局已定,基本没什么市场空间了。对于这种说法,先请看下面2张图:

以目前国内最大的独立sns网站人人网来说,从google trends可以看出独立uv300万左右,facebook独立uv6000万左右(这个数据可能低估了人人网的uv,但因为是同等条件下比较,所以我们暂时忽略)。如图1

UV绝对数上看,人人网和facebook不是一个量级。但更重要的还是下面的比较:我们以中美两国都有2亿网民计,人人网每日uv仅占中国网民的1%;而facebook剔除1/3的国际业务后,以4000UV来计算,占据美国网民的20%


上面说了,人人网的uv可能被低估;但是我们看上图可知,即使人人网的真实uv提高2倍到900万,也只占大陆网民数的3%左右。人人网比较facebook高达20%的网络渗透率,差距甚远。

数据胜于雄辩。说国内sns“大局已定”并没有数据支持。反而数据显示,中文SNS对大陆用户来说,还只是萌芽期。

三、真实的中文网络世界—— “三层金字塔”

造成中美两国SNS渗透率不同的主要原因,在于两国网民结构。相对于美国中产阶级为主的“纺锤形结构”,中文网络呈现非常明显的110100三层金字塔结构”。如下图:

A类用户,在金字塔最高端,他们是200-300万左右互联网从业人员或媒体人士,他们对互联网的熟悉和使用程度,完全可以和熟练的美国用户媲美。对于这个阶层,互联网服务对于他们几乎没有国界和文化差异。如果用一种互联网服务代表他们,他们是活跃的具原创性blogger

B类用户,在金字塔中间,他们是2000-3000万左右所谓“白领”用户。他们一般受过良好教育,在一线城市,对互联网应用能跟风使用,但并不娴熟。对于这个阶层,互联网服务需要本地化,具有“中国特色”。如果用一种互联网服务代表他们,他们是活跃的msn用户

C类用户,在金字塔底层,他们是2亿-3亿左右的“草根大众”。他们往往教育程度一般,不在一线城市,不从事办公室工作。对于这个阶层,互联网服务对他们来说往往局限于一、两个特定服务(比如玩网游可能玩几年,都从没打开过ie)。如果用一种互联网服务代表他们,他们是活跃的QQ用户

需要说明的是,SNS网站为上述哪类用户服务并无定论。如果不考虑商业价值的话,你完全可以设计为任何用户群体的SNS网站。但是,如果考虑要把sns网站做成具有上市价值的“big deal”,你会发现只能这样选择:

1)如果你面向200-300万的A类用户,那么你的活跃用户arpu值需要在几百—几千之间(参照阿里巴巴);

2)如果你面向2000-3000万的B类用户,那么你的活跃用户arpu值需要在几十—几百之间(参照巨人网络);

3)如果你面向2亿-3亿的C类用户,那么你的活跃用户arpu值需要2-3元(参照腾讯)

更进一步你会发现,如果你做的是综合型sns网站,你其实别无选择——因为对于综合性sns网站来说,上面的活跃用户不可能平均每月花几十元钱,要做成big dealSNS,你只能选择C类用户成为你的目标群体

四、中文SNS的真实现状——“光晕效应”掩盖下的“错位”

能看到我这篇博客文章的,100%是业界人士或媒体人士,也就是我上述的A类或B类用户。所以大家都有这样的体验:咦,我身边的朋友都在玩开心网或者人人网;我所看到报纸上也有很多关于他们的新闻——所以,这些sns网站就很“火”。

上面这段话中,前面都正确,但唯一是最后的结论有问题——因为你是AB类用户,因为“光晕效应”的原因,很难客观判断。在AB类用户群体中的“火”,不是真正的“火”。只有在C类人群中成为普遍应用,才是有所成。

关于这种互联网产品的“光晕效应”,在互联网业界和投资界形成一个非常有趣的现象:有一些网站突然“火”了,快速增长;然后看重增长速度的VC就赶紧进入,但资金进入之后,网站增长却变缓了。造成这种情况的原因,并不是网站预先造假,而仅仅是因为——一般国内创业网站都是跟进美国模式,所以推出的服务特别适合A类用户(上面已经说了,A类用户和美国用户无差异),于是在A类用户中快速爆发;而恰恰这个时候投资人看到了,资金进入;网站却到了下一个阶段:如何突进到C类用户。由于网站服务压根只适合a类用户,不适合c类用户,所以即使有了资金,网站速度也变缓了。

我们以人人网为例,在陈一舟收购之前,人人网在a类用户中快速发展;陈一舟收购之后,利用资金把人人网推进到b类用户;但是,陈一舟再有钱,也无法真正进入C类用户!因为人人网的sns是美国facebook模式,根本不适合中国的c类用户。

同样一个案例是kaixin001。前面我们说了,Kaixin001sns比较有特色,但其依旧是面向a类和b类用户的sns。所以在09年下半年,经过“开心农场”,开放注册,买百度广告等等一系列强力推广之后,kaixin001的增长也平缓了。究其原因,同样是他们的服务只是面向a类和b类用户——甚至比人人网更倾向高端。

关于kaixin001还可以多说一句:kaixin001本质上是填补了“msn空间”衰落之后的市场空白区。基本上,你可以把kaixin001想象成msnweb端——类似qq空间对qq im的补充。

一方面,同为a类用户的媒体“叫好”不断;另一方面,不能突入到c类用户中形成真正的“叫座”,这样“叫好不叫座”的“错位”,就是当下国内sns的真实现状。不要认为这是时间的问题,不,这不是时间的问题。以目前国内最大的独立sns人人网来说,它已经上线4年了,但市场渗透率依旧只有1%左右(前图);相比较facebook上线4年的2008年,早已经是美国的主流应用。

不过更重要的,对于上述“错位”的分析,要有一个正确的思路——错的只是这些具体的网站,并不是SNS。不能因为这些网站没突入到C类用户,就否定SNS在中文网络的吸引力。因为我们有反证,这就是QQ——QQ证明了中文用户也需要SNS

五、QQSNS三件武器

QQ用了3个产品,搭建出了适合C类中文用户的SNS雏形。这三个产品是:IM、空间、qq

关于QQ的分析,我不想详说了。只提一点:比如“QQ群”,非常强大、灵活、简洁,它的力量远远被业界忽视。QQ用“QQ群”一个产品,就很好地满足了C类用户,也就是几亿人对SNS的需求。而这几亿用户的sns需求,也就是这样足矣,他们才不会真正需要什么feed等等。

正是因为QQ的三产品sns部署,基本已经覆盖了C类用户的sns需求,而独立sns网站也要抢夺这部分用户。所以我们可以这样说:如果一个独立sns网站,能够对QQ产生实质性挑战,那么这个独立sns网站才算真正做起来了;反之亦成立:如果某个独立sns网站对QQ产生了实质性挑战,那么这个独立sns网站至少是走对了方向,没有“错位”。

判断中文sns是否值得投资的有且只有一个标准:网站是否能对QQ产生实质性挑战。如果没有这点,那么sns网站再怎么快速发展,也会迅速触及自身的“天花板”。如果哪个综合性sns网站说,我们不做qq用户,我们只做高端白领用户,那么几乎可以肯定这个网站没戏。

六、机会

QQsns三产品部署虽然强大无比,但并非无懈可击。举例来说,比如“QQ群”这个产品,其实和twitter是“异质同构”。那么,如果用twitter的一些思路去创新设计,是不是能更好的满足C类用户的sns需求呢?这里存在着机会。

浏览数: 次 星期一, 10月 19th, 2009 互联网

4条评论 to 中文SNS的真实现状和机会

  1. 废话多.成效少.应该丢弃蚂蚁回学校教书去.

  2. 我觉得您应该这样 on 12月 28th, 2009
  3. 支持麦田,至少在麦田的文章里我一个SNS的从业者还是学到了很多东西的。
    至于做站,不成功的因素是很多的,支持每一个正走在创业道路上的人!

  4. 梦境现实 on 01月 4th, 2010
  5. 感谢麦田,
    因为你,我学到了很多
    一些不懂又装B的人爬一边去
    如果你能写出麦田先生一半好的文章来
    你再来喷
    否则 你还是给老子滚!

  6. beyond_dream on 07月 2nd, 2011
  7. 今天偶然看到这篇文章,学习了不少。

  8. weibo.com/wuwaa on 04月 8th, 2014

发表评论