博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麦田的读书生活

maitian.blog.techweb.com.cn

daqi要“密谋”做社区?

刚看到donews首页头条《大旗密谋转型,对投资者声称即将做社区》,原文不长,全部摘录如下:

“厦门消息,大旗董事长王定标在IDG合伙人林栋梁和过以宏的引荐下联系到了SIG,在秘密会晤中,王定标表示,即将转型做社区,放弃聚合模式。据悉,龚对王描述的大旗下一阶段战略转型颇感兴趣。

在厦门站长大会上,王曾经无意泄漏:“我认为BBS并不是社区,不是说我开了BBS就成了社区了。就我个人的看法,个人社区两个非常重要的特色,第一是会员,会员是通过注册产生的,第二是共同兴趣,如果你一个别墅,一群别墅放在一起还不是社区,一群别墅中间有了一个会主,他就是社区,如果你成为真正意义上的社区,不仅要有BBS,还要有共同的话题,这些社区非常重要的特点就是会员和注册。”这番话也强烈表达出了他对社区的深入了解和独立运营社区的强烈愿望。”

这则传闻,我个人认为应该比较可信。事实上,我认为daqi早晚会做社区,不是“密谋”,压根就是“阳谋”。我在1个月前,daqi更名的时候就写了博客预测,尤其是其中关键两点,和上文黑体字强调的几乎如出一辙。如下再贴一次:

《Daqi,易帜何太急?》

作者:麦田

发表时间:06年3月20日

今天,Chinabbs.com正式更名为daqi.com。官方的解释是:“daqi.com的域名更方便用户输入,对应的中文名“大旗”也更方便用户记忆”。我认为这有点牵强--china和bbs两个词组,对于网络用户来说,比“daqi”更容易记忆,或者说至少不相上下。但chinabbs还是把更换域名的成本狠心放在一边,下决心“顶”出“大旗”,其实有更深的原因。这个原因,概括而言就是一句:去bbs化

但要解释清楚这点,要从另外一个网站说起:IMU。当年,一款倡导“互联互通”的即时通讯软件IMU曾火了一把,软件的设计思路是可以同时登录qq和msn。这是一个很“聪明”的定位,因为它相当于在“qq”和“msn”上面加了层皮,或按照互联网人士喜爱的说法,“聚合”了QQ和msn――这和现在chinabbs“聚合”中文bbs的思路如出一辙。

也没法不“如出一辙”啊,因为IMU和chinabbs都是一个人操盘的:王定标。从网上搜索一下就可以看到:“王定标先后五次创业,五次拿到IDG的投资。上海新好耶技术公司,是王定标创业生涯中的得意之作,该公司致力于为广告商提供量身定做的网络广告方案并监测其广告效果。此外,王定标是北京数动时代公司的CEO,虽然该公司的即时通信联盟IMU目前尚未盈利,但IMU在国内率先提出的即时通信工具的互联互通问题,引起了不少关注。上面这两家公司都获得了 IDG的风险投资。全球中文论坛网Chinabbs和博客ChinaY都是其执掌的项目”

IMU和Chinabbs这两个项目,风格就是如此的一致。首先,如上所述,它们都是一种“聪明讨巧”的做法;其次,它们也面临同样的潜在风险――IMU面临的风险是qq或者msn拒绝被“聚合”,则IMU一下立身之本就没有了,所以IMU很难做大;Chinabbs所面临的问题,其实类似IMU――如果在chinabbs排名前10的网站联手,拒绝被“聚合”,则chinabbs的发展恐怕也打个问号吧?

所以chinabbs发展的必然趋势,是在通过bbs聚合人气到位后,一定会利用既有人气转型:将以前依托众多bbs而建立起的人气,转成自己网站的“用户”。这点是我早就想到――但我没预料到的是chinabbs转型的时候,居然那么毫不犹豫地“去bbs化”。一个完全以bbs起家的网站,却居然对bbs这么决绝,这再次让我思考“bbs社区”的前途。

变成daqi的chinabbs在以后一段时间,我预测会做4个方面动作:第一是做各种原创专题,开始以原创内容来聚焦浏览用户注意力;第二是依托“精英博客”,做blog社区雏形,开始发展自己的注册用户(不排除整合王定标手里已有的校园博客网站);第三是会依托现有chinabbs传媒频道,强力建设daqi自己的传媒平台;第四是版主联盟会越来越发展成公司分销渠道,而不是内容联盟。总之,“去bbs化”的易帜之后,daqi.com将会做自己的社区网站,而不再仅限于“聚合”别的bbs。

但我认为,chinabbs这次“易帜”,可能急了一点。

(完)

如果上述传闻最后能被证实,说明俺和俺的潜在竞争对手,心是相通di。:)

浏览数: 次 星期四, 04月 27th, 2006 未分类
上一篇:豆瓣的力量

7条评论 to daqi要“密谋”做社区?

  1. 太厉害了,看了分析再仔细想想,作者果然厉害啊。佩服,佩服。聚一起娱乐导航 http://www.ju17.com

  2. 聚一起ju17.com on 04月 27th, 2006
  3. 麦田具有力度的分析十分有道理;这些内容已经从大旗内部相关人士哪里得到了证明。Daqi必须做内容。这是王的梦想。qihoo的路子是3721的结果。

  4. 难得糊涂 on 04月 27th, 2006
  5. 王定标是创业型的,至于守业方面嘛,嘿嘿~!

  6. 红色在尖叫? on 04月 27th, 2006
  7. 楼上的,AD还是真心恭维?乐田,我是看不懂了,凭心而论,聚合确实只有和搜索结合才能有大的发展,至少概念上是这样,CHINABBS从这方面比较,QIHOO确实更有优势那,如果传言属实,这种转型是被迫的,还是原本就打算如此,得打个问号.而且我有个疑惑,这么多人作社区,真的能行?CHINABBS的快速发展,难道不是因为他当初模式的创新给人耳目一新的感觉?如果转型社区,我个人反倒不看好

  8. 嗯嗯? on 04月 27th, 2006
  9. 又被你说准了

  10. www.xiaodongxi.com.cn on 04月 27th, 2006
  11. 大家都来做社区好了!

  12. www.hiu.cn on 05月 1st, 2006
  13. 大家都来做社区好了!WWW.HIU.CN

  14. www.hiu.cn on 05月 1st, 2006

发表评论