博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麦田的读书生活

maitian.blog.techweb.com.cn

社区(4):图腾

社区之所以成为社区,在于人的聚合;而人的聚合是通过一个中间品――“圈子”完成的。如果打个比喻,“圈子”就好像部队建制中的“连建制”,起着承上启下的重要作用。

社区的“圈子”有两种来源,一类是官方定义的,即社区的各种版块(主题);一种是网友自组织的。后者尤其重要,是社区是否具有互动性的重要指标。而这篇blog就想通过一个案例,探讨一下网友是如何自组织圈子。

先说案例:天涯社区有个著名网友“还是胡扯”,他有非常好的网络社区感觉。前几天,“胡扯”发起了一个召集:“天涯草根评论团”诚招“评论员”。在这个召集贴中,胡扯谈到网友自组织一个圈子,“就天涯社区的现状、项目、服务、热点现象等”进行评论。在短短几天的时间,目前已经有超过30位网友报名加入――胡扯本人是天涯的一个普通网友,因此,“天涯草根评论团”迅速从无到有,可以看作是网友如何自我组织“圈子”的一个经典案例。

圈子的诞生,首先是有一个核心的发起人,比如本例中的“还是胡扯”。发起人的个人知名度,影响力,传播力(忽悠的能力)甚至包括幽默感,是社区圈子能否形成的前提条件。关于这点,大家想想就理解,不再赘述。

圈子的诞生,其次是传播途径的选择。在本例中,“胡扯”选择了在“天涯杂谈”、“了望台”以及圈子所在地的“天涯妙想”三个版块发布召集贴。其中前两个版块一为天涯流量最大的版块之一,取个量;一为天涯的“社区新闻”版块,正适合发布类似帖子,取个质。这些传播途径的选择,使得召集事件本身能广为人知。关于这点,大家也非常容易理解,也不多说。

其实关于圈子的诞生,最有意思的是第3点,也就是我想写这篇文章的主要动因――圈子的“图腾”。在本例中,胡扯最有网感的一笔,是在召集贴中号召到:“有没有会P图的,给大家设计一个“证件”,印上ID和编号,写帖子回帖子链接到图片链接里用作签名”――后来没多久,果然有网友做出了“评论团”的签名图片。

开个玩笑,“三人行,必有纲领”――任何一个圈子,乃至社区,乃至更大规模的组织,其之所以能“聚”,必然在于组织中的个体有共同的诉求,而且这个诉求是可以抽象到精神层面的;而紧接着进行传播的时候,需要具象的图腾。图腾,是圈子、社区的根本。所以反过来说,我们如果现在要做社区,首先要做的其实就是纲领、图腾这些内核,而不是界面功能等等外延。比如学myspace的形似,没有任何意义,注定失败,而只能借鉴myspace的社区“图腾”。(多说一句,myspace的图腾在于“hanging out”,在于为青少年所处的半封闭态的亚文化体系中,提供了一种交流模式)。

而胡扯的签名图片提议,对圈子的传播来说,还有一个更有趣的促进作用――即通过圈子成员发贴时频繁使用签名档,而提高了“评论团”信息的附着力,吸引更多网友的注意而加入。

此外,圈子内部成员在制作、添加签名图,抢号的过程中,又加强了圈子内部成员的互动性。

所以这个小小的案例,非常有意思,它几乎蕴含了社区运营最重要的一条奥秘:抽象价值观――为抽象价值观设计具象图腾(同时也是团队成员之间的交互)――传播,有附着力地传播团队的图腾。

浏览数: 次 星期五, 04月 21st, 2006 未分类

15条评论 to 社区(4):图腾

  1. maitian对myspace一定有很深的理解。在我眼里。国内的mop和他最象。并且也有一些青少年的”无聊需求“ 文化在里面。

  2. bloves on 04月 21st, 2006
  3. 这篇圈子文章无任何新意。除了最后玩弄的几个名词外,倒像是新网民的作文了。举几个例子:1.我们如果现在要做社区,首先要做的其实就是纲领、图腾这些内核,而不是界面功能等等外延。2.它几乎蕴含了社区运营最重要的一条奥秘:抽象价值观

  4. 断桥 on 04月 21st, 2006
  5. 另外麦田不应该仇视功能在社区中的作用,尤其是助长交流的功能,更是重要非常。多功能症当然存在,但这并不意味着功能不重要。如果功能做出来,用户不用。说明设计者前期的需求分析和统计分析做得不好。这时应该加强用户体验分析,做出用户需要的功能或是改进原有的实现不好的功能。如果功能做出来,新功能对旧功能有反作用或让用户迷惑,这说明UI设计有问题,应该针对用户所迷惑之处作改进设计。

  6. 断桥 on 04月 21st, 2006
  7. 所谓多功能症,是对功能追求不够的表现,而不是对功能追求过度。它是粗糙的产物。一个没有经过统计分析,没有经过用户体验测试,没有细致考虑,把一批放上来就是起反作用的功能仓促上线。能叫对功能“追求过度”么?

  8. 断桥 on 04月 21st, 2006
  9. 这位“断桥”批判的犀利啊麦田确实是站在成功的基础上,去解释成功,咋说咋有理

  10. 梦游客? on 04月 22nd, 2006
  11. 借用麦田的地盘说句话:)To断桥:请问你有gtalk?Skype吗?很想认识你。

  12. Andy on 04月 22nd, 2006
  13. 北大的同学水平就是高

  14. 梦游客? on 04月 22nd, 2006
  15. 麦田? on 04月 22nd, 2006
  16. 麦田好像回应了,成功了,可以把不对的东西说成对的,还有很多人位你鼓掌 11这就是成功的奥秘

  17. www.xiaodongxi.com.cn on 04月 22nd, 2006
  18. 其实你说的这个现象在taobao早就有了.taobao全是自发的…..

  19. 其实你? on 04月 22nd, 2006
  20. 这位“断桥”批判的犀利

  21. www.gtalkr.net on 04月 22nd, 2006
  22. TrackBack来自《BBS、论坛、社区、SNS》:====我烦那ROWDY,因为本篇想拍成麦田的:《“断桥”的批评和我的回应 》,没想到这RWODY先拍了,板儿砖就这毛病,谁先拍谁占坑。====这是最近所谓的WEB2.0时代中一个方向的关键词,也是几个现在非常时髦的词,闲杂人等都在谈论,从各种角度在谈着、写着、议着。比如靶子里的麦田……cnsns在“板儿砖”拍你===板儿砖–砖头馒头齐飞,口水共长天一色!

  23. cnsns@banerzhuan? on 04月 23rd, 2006
  24. 01年还是02年的时候,替天涯的经济论坛做过banner,也是谁发了个号召,大家做了,放在帖子评选,我做的胜出了,呵呵,挂了一年左右。现在,我没有那么热衷论坛了,天涯也只是偶尔逛逛,去了之后常常感觉我们这一批离死在沙滩上不远了,天涯里经常有人说:某某,是从MOP过来的吧?呵呵,后浪汹涌而至。总感觉一切都在动态发展,现在看天涯,少了先前那份景仰,多了凑热闹的感觉。是天涯变了,还是我变了?或许都没变,风没动,是心在动。麦田举例说了活跃网友的种种,其实我觉得论坛的灵魂所在并不是他们,而是绝大多数的潜水者,他们不会大张旗鼓地说聚和散,只是觉得有这样的氛围了,就常来看看,没有了,转身也就走了,注意那些点击了吗,我认为这才是论坛真正的图腾。一直在想,等到60岁时,是否还会上论坛?

  25. 红色在尖叫? on 04月 25th, 2006
  26. Re:社区(4):图腾
    断桥,不知道你还能不能看到我这个消息,我的msn:kingso_2004@hotmail.com

    hehe,希望能和你联系上。

  27. neilsh on 09月 13th, 2006
  28. Re:社区(4):图腾
    怎么说呢,有待学习

  29. shop33622532.COM on 03月 2nd, 2008

发表评论