博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麦田的读书生活

maitian.blog.techweb.com.cn

mop 的一些数据分析


去过mop的都知道,它的主要版块“大杂烩”的所有帖子在一个版面。这种版式的特点,使得象我这样的外部观察者很难获得mop的业务数据。但谢谢mop的朋友,他们最近将“大杂烩”改版了,提供了三种版式,其中列表式样提供了“大杂烩”每个版的发贴统计数据。于是我在周五、周六、周日凌晨左右,采样了几个时间点,大致测算出mop的“大杂烩”在一个正常工作日和一个休息日的发贴情况。


mop的另一个版块“贴贴”似乎也改版了,不过这点我不能肯定,因为很长时间没去那里。但现在的“贴贴”版块是左侧导航版式,并且提供按“主贴发表时间”的排序索引。因此虽然“贴贴”没有提供各个版块的数据,但只要以“主贴发表时间”索引后,数一数也就知道。所以我也这么做了,记录了“贴贴”在周五(5.26)的大致数据。


此外,最近mop停止了和msn的合作,这造成其alexa的数据直线下降,以周五来看,每百万到达从过去的10000人左右下降到7700人,平均下降了3000多。这个数据也比较有意思,我在下面也会谈到。


下面的内容就是对mop最新的一些数据分析:


一、“大杂烩”和“贴贴”版块的一般情况
以前mop主要就一个“大杂烩”版,后来陈一舟收购了mop,以此为基础扩展了很多其他业务。但“大杂烩”一直非常重要,从alexa的流量来看,目前仍旧占据整个mop的16%左右。它相对现在的mop,起着“旗舰”的作用。但据我的分析,陈一舟可能一直试图用“猫眼宽频”和“我的空间”等版块取代“大杂烩”的“旗舰”位置,不过两年多过去了,用户显然依旧没有认可。(目前“猫眼宽频”流量是12%,而年后开通的“我的空间”只有1%)。


我印象中,“贴贴”版块是mop在04年底或05年初推出,原来类似“百度贴吧”定位。但后来似乎已经改版,分成两个部分:一个部分是“公开贴”,用来贴图、视频和音频文件,不能贴纯文字;一个部分是“后院”,可以贴纯文字,但要求有积分门槛才能发贴和回复。“后院”的版块设置,和“大杂烩”非常类似,它主要服务于那些“大杂烩”的老网友。据说是因为一些老网友不喜欢商业化之后的mop,就开了这个“后院”。但不管怎么说,“贴贴”的整体流量一般是在整个mop的第2位,从alexa看在mop的13%左右,仅次于“大杂烩”


二、“大杂烩”的一些数据




(点击此处放大)


几点简单分析:
1,“大杂烩”每天发贴2000-2500左右;总贴(含回复)10万左右;平均每个话题有42个回复
2,“大杂烩”以总贴计,Top 10版块是:
(1)五花八门
(2)社会杂谈
(3)原创天地
(4)情感交流
(5)疯狂贴图
(6)猫男狗女
(7)娱乐八卦
(8)上海
(9)爆笑猫扑
(10)长篇连载
3,“大杂烩”的总贴前8位版块,占据了整个大杂烩80%的流量;鉴于大杂烩总共就43个版,所以上述数据符合经典的“82原则”:即“大杂烩”20%的核心版块,提供了整个频道80%的流量
4,从Top10版块内容来看,“大杂烩”确系以闲聊话题为主,是典型的闲聊BBS,连“社区”都谈不上



三、“贴贴”的一些数据




(点击此处放大)


几点简单分析:
1,“贴贴”每天发帖在600主贴左右,回贴数目不详――但肯定不会超过“大杂烩”的平均42回帖,以我的观察,每个主贴平均最多20回贴左右,则如此,“贴贴”每日总贴应该不超过1.2万


2,“贴贴”以主贴计,Top 10版块是:
(1)五花八门
(2)贴贴水区
(3)鬼话连篇
(4)感情生活
(5)漂亮mm
(6)幽默搞笑
(7)食色男女
(8)星座奇缘
(9)人生舞台
(10)影视评论


3,“贴贴”的前20%版块(12个)占总发贴量的67%,这说明相对“大杂烩”来说,“贴贴”的版块更趋于分散


4,“贴贴”中有大量可疑发贴,即同一ID在不同版块连续大量发贴,这些帖子几乎没有回复,疑是为发贴而发贴


四、msn对mop的影响
在停止和msn合作后,mop的alexa的数据直线下降,以周六来看,每百万到达从过去的10000人左右下降到7700人,平均下降了3000多人。由此根据我的经验反推,去年与msn合作后,mop每天估计增加的独立IP在50万左右。如果按照中文msn的1000万用户来算,中文msn“每日焦点”的点击率可以达到5%,效果还是不错的。(06年以后,中文msn用户肯定超过1000万;但鉴于相当部分用户可能屏蔽了“每日焦点”,所以我们还是用1000万这个数据来讨论后续问题)。但如果按照坊间的传言,mop去年是以300万美元获得的msn合作,合计每天6.6万元人民币,则意味着每天从msn带来的1000独立IP,需要mop支付120元人民币以上,这参考业界行情,至少贵了10倍――这贵的部分,只能算成msn给mop带来的品牌效应了


五、一些总结
上面就是对mop的简单分析,累了,所以这个分析懒得细致写下去了;其实如果仔细研究上述mop的数据,还会有一些有趣的发现。以后有时间有兴趣了,我会再写写。


以前mop太乱,数据看不清,但最近mop改版和停止与msn合作,使得我能够管中窥豹,从而证实了我一贯的判断:mop是看起来热闹,但核心业务就4个字:不过尔尔





浏览数: 次 星期一, 05月 29th, 2006 未分类

68条评论 to mop 的一些数据分析

  1. mop的现在是典型的“无聊的力量”(http://www.ciweekly.com/article/2006/0410/A20060410521145.shtml)使然的网站,一方面存在33%的以消遣为主的无聊人群,另一方面又有一帮人打着所谓净化网络环境的旗号继续做一些不荤不素无聊段子,吸引用户的眼球,—-反正无聊么,再多看一个无聊的帖子也无妨。仔细追究起来呢,的确是不过尔尔。在这里也给陈老板提个建议:http://my.donews.com/kangel/?s=%25E6%2597%25A0%25E8%2581%258A+

  2. kangel on 05月 29th, 2006
  3. 麦田有理.单看MOP,确实是如此,

  4. 嗯嗯? on 05月 29th, 2006
  5. 呵呵,MOP一直就这样不荤不素,“我的空间”也不容易。

  6. 一叶千鸟 on 05月 29th, 2006
  7. 用两个字形容大多数中国普通上网用户,用“无聊”再合适不过了。从抓大米用户来看,mop做的算不错了。宽频的流量一定会超过大杂烩的,因为他更符合“无聊”的人的需求。

  8. zxy on 05月 29th, 2006
  9. mop,一直觉得不咋地。

  10. 爱游 on 05月 29th, 2006
  11. 分析一下qq阿 那些qq挂机的人也不过尔尔但腾讯就是老大 这就是事实了

  12. allyesno? on 05月 29th, 2006
  13. 麦田兄说的情况确实如此,如果美国互联网用户的素质打100分,那么中国互联网用户的素质只能打30分,而大mop的用户素质可以打40分。中国互联网用户高素质群体比例太小,所以一但做大,就难免更多的去与低素质群体打交道。在这个问题上,mop并没有太注意去提高用户整体素质。也就是为什么宽频能很快做起来,而空间做起来很吃力的原因。Web2.0一定要建立在高素质用户群体的基础上,否则难以体现2.0的精髓,仅仅成为一个拥有2.0外衣,却没有2.0肉体的空壳。

  14. zoehl on 05月 29th, 2006
  15. 非常喜欢麦田一系列的分析文章,受教了:)

  16. 博客屋 on 05月 29th, 2006
  17. From my experience, MOP really brought huge traffice to our site, much more than many others.

  18. SeeSunshine on 05月 29th, 2006
  19. 麦田 的分析文章 清晰有理 非常有可读性来博斗士注册一个吧,传个头像就可以 ,www.bodous.com感谢

  20. 元小弟 on 05月 29th, 2006
  21. 有空研究一下他们的5q.com吧还有,还可以对照分析一个社区:club.chinaren.com,和mop杂烩很像的一个社区.chinaren前身又是陈一周的.值得分析吧

  22. hay? on 05月 29th, 2006
  23. 我也觉得用2个字可以形容mop.com”无聊”

  24. mgd? on 05月 29th, 2006
  25. 为什么不把天涯的营收报表也拿出来分析一下呢?

  26. 你们真强? on 05月 29th, 2006
  27. 你们真强 发表于2006-05-29 12:49 PM IP: 211.151.230.*为什么不把天涯的营收报表也拿出来分析一下呢?———-上面是对mop的流量业务数据分析,未牵涉到营收部分;天涯的数据怎么可能在这个博客公开,嘿嘿。不过可以说的是,整个mop的“大杂烩”加上“贴贴”,从发贴回复情况来看,比天涯少了不是一点半点,也就是天涯的n分之一而已。这还单指发贴和回复,别的运营情况还不说--昨天我趴mop看了n个小时,对mop的这两个核心版块算是大致看明白了。顺带也说一下,我的标题“不过尔尔”并非指mop的用户低端,而是指mop的主要版块的业务状况“不过尔尔”,即我认为mop现在的真实核心竞争力其实并不是很“剽悍”。

  28. 麦田 on 05月 29th, 2006
  29. 分析2ch应该比较好玩.

  30. sopp? on 05月 29th, 2006
  31. 通过几秒钟对google的分析,比不过尔尔还不过尔尔啊,就一个搜索引擎也

  32. superdm? on 05月 29th, 2006
  33. 1、于是我在周五、周六、周日凌晨左右,采样了几个时间点。――――――――采样不科学,众所周知,mop号称大部分用户是大中学生,尤其是很多在校学生,您采样的时间学校宿舍已经熄灯了,目前规定网吧0点关门,您用这个时间采用来和天涯对比,本身就是不公平的!所以,您后面的立论是站不住脚的。2、陈一舟可能一直试图用“猫眼宽频”和“我的空间”等版块取代“大杂烩”的“旗舰”位置————–如果您对多媒体了解一些,您会发现,宽带服务是分为两种的,一种叫 点播,一种叫 直播,mop网站很明显有两种不同的宽带服务产品,您可以再仔细查看一下3、mop是看起来热闹,但核心业务就4个字:不过尔尔。—————我不知道您怎么定位核心业务这个名词,但是至少在我看来(从网站上看,别去alexa看,很多服务在alexa是无法统计的,比如宽带的相关服务)核心业务应该远多于以上提到的那些。另外,您所谓的mop是指mop.com还是整个的千橡集团??

  34. 偏颇偏颇? on 05月 29th, 2006
  35. 回楼上“偏颇偏颇”网友1,第一点你理解错了,我并非是用的采样点数据,而是采样在几天的零点,但看的是整天时间段的数据。看了两天,周五和周六的数据。2,第二点,我不太清楚您试图否定什么,或者我准确的说,“猫眼宽频”是直播业务,是一个宽带门户的架构--但直播还是点播,和我文章要表述的无关3,关于“核心业务”,我是谈的mop,并不指千橡;而我认为,mop现在事实上的核心业务就是“大杂烩”和“贴贴”,这是不以站方意志为转移的。而“大杂烩”和“贴贴”不过尔尔,这就是我这篇文章的重点。

  36. 麦田 on 05月 29th, 2006
  37. mop的主要对象确实很低级同样是面向大学生的对比几大bbs就知道mop的素质了

  38. test? on 05月 29th, 2006
  39. haha? on 05月 29th, 2006
  40. 相比国内太多的论坛bbs社区什么的,mop无论从产品,人群,人气,还是从影响力,收入/盈利,炒作,运营,手段等等上来比,都是做得相当好的了.

  41. 比较? on 05月 29th, 2006
  42. 比较 发表于2006-05-29 2:33 PM IP: 202.106.180.*相比国内太多的论坛bbs社区什么的,mop无论从产品,人群,人气,还是从影响力,收入/盈利,炒作,运营,手段等等上来比,都是做得相当好的了.————是的,此外您忘记了mop手头应该动用了几千万美元吧?商业,说到底是个效率的问题。所谓“好不好”,因此应该是一个效率相对值,而不是一个绝对值。

  43. 麦田 on 05月 29th, 2006
  44. 其实麦田的不过尔尔这个感性的词用理性来解释,就是:有1000万用户上MOP,但是只有10万用户发贴,而只有100万用户上天涯,却有50万用户发贴。如此一来,如何让1000万人上天涯时还也能有500万人发贴,成了麦田最应该考虑的问题,天涯不知道能不能做到。总之MOP这一点确实做得不够好。而现在整个千橡也在经历这样一次变革,要努力去做一家百年老店。

  45. zoehl on 05月 29th, 2006
  46. 大杂烩和天涯是不同的,这篇分析用天涯的习惯来看猫扑的数据而已,我对这篇文章的评价:不过尔尔!或者也可以说,麦田不过尔尔大杂烩之所以有五花八门等分版是为了照顾动网版大杂烩!说白了这个分版就是为了给新用户看的!而麦田看的就是这个给新用户看的东西!这个分版对于大多数猫扑用户来说是没有用处的,因为习惯了猫扑 左右版式的人根本不存在去选择浏览哪个版快的问题而五花八门占有大杂烩80%内容是因为大多数猫扑用户不习惯分版,而五花八门的分版是强制加到老用户头上的!由于大杂烩8年都是只有1个版,因此大量用户发帖子仍然喜欢选择“五花八门”!

  47. 下三滥? on 05月 29th, 2006
  48. 麦田 发表于2006-05-29 2:39 PM IP: 203.86.63.*比较 发表于2006-05-29 2:33 PM IP: 202.106.180.*相比国内太多的论坛bbs社区什么的,mop无论从产品,人群,人气,还是从影响力,收入/盈利,炒作,运营,手段等等上来比,都是做得相当好的了.————是的,此外您忘记了mop手头应该动用了几千万美元吧?商业,说到底是个效率的问题。所谓“好不好”,因此应该是一个效率相对值,而不是一个绝对值。请麦田同学注意,几千万美圆是千橡的,这几千万美圆大多数是为了开展新业务,投到猫扑的非常少!不要以为猫扑废了很大力气去和天涯竞争!天涯真的不是猫扑竞争对手!天涯只能和千橡里的一个产品猫扑,猫扑里的两个频道大杂烩+贴贴比!这两个频道的运营人员,非常少!我觉得麦田还是去开辟新产品比较好,500万美圆的投资到现在好象没看到影子啊!

  49. 再谈一点!? on 05月 29th, 2006
  50. 回 下三滥 等mop的fans下三滥各位,请一定要明白,讨论不是靠语气助词或者转移视线就可以完成的。正确的逻辑应该是这样:当我说mop“不过尔尔”的时候,对我最好的反驳是指出我上述事实的错误,而不是说天涯也“不过尔尔”一嘛事是一嘛事,要讲逻辑,我们又没有私怨,所以不要用掐架的心态来参与我的blog讨论,要心平气和,讲点逻辑。此外回答下三滥网友,我真没看明白你试图想说明什么?我有批评大杂烩新的版式吗?我只是说大杂烩新的版式让我看到了mop的一些数据而已,你得得得得一大段,到底想说什么?

  51. 麦田 on 05月 29th, 2006
  52. mop就算人气再大上现在几倍,比天涯再大,千橡还是sp。sp就是sp,什么BBS和社区n.0的,收入多少他们自己清楚。没有了联通的sp业务,千橡什么都不是。

  53. 哈哈? on 05月 29th, 2006
  54. 有点火药味了..不过,楼主用笔相当犀利啊.

  55. po on 05月 29th, 2006
  56. 我想说,你的文章是先出观点,然后拼凑证据的!而且呢`怎么说呢,你也是社区这片比较有威望的人了,写的东西差了点!这么说,你满意吗?

  57. 下三滥? on 05月 29th, 2006
  58. 哈哈 发表于2006-05-29 3:26 PM IP: 125.96.0.*mop就算人气再大上现在几倍,比天涯再大,千橡还是sp。sp就是sp,什么BBS和社区n.0的,收入多少他们自己清楚。没有了联通的sp业务,千橡什么都不是。哈哈!你的话我喜欢啊!不过呢猫扑比天涯大,人气比天涯高,收入比天涯高,盈利模式比天涯好!都成这样了`还比个P啊!天涯还是好好做产品去吧!内容做的再好,赚不到钱,以后天涯就靠忽悠投资商过日子去吧!!哈哈!

  59. 下三滥? on 05月 29th, 2006
  60. 回 下三滥为了完成本文,我耐心观察了3天,每天都是凌晨准时开始截屏;然后又花了至少6个小时,挨个数贴贴的帖子,以及用excel分析数据我没有什么“威望”,但我对于社区,非常投入和付出;如果说这篇文章让你感到有那么一点力量的话,那也是“真实”所带来的力量;而我只是投入了精力,去挖掘这个“真实”对此我很满意。同时也劝你,有时间踏实点做点研究,不要在这里标着“下三滥”为mop叫好。我都要怀疑你是不是演无间道了。:)

  61. 麦田 on 05月 29th, 2006
  62. 只可惜那“真实”只是你自以为而已…然后用这所谓的“真实”来娱乐大众!

  63. 下三滥? on 05月 29th, 2006
  64. 麦田的文章,分析的不错。但是国内,真正的好社区,好网站有多少呢?试着对好网站分析一二?或者是因为好网站很少,才是大家的机会?

  65. ouspec? on 05月 29th, 2006
  66. 回 ouspec一般而言,我不能分析“好社区”,因为这样的分析很容易流露出我自己的思路;虽然不一定是什么好思路,但敝帚自珍,一律保密。:)作为一个免费的blog,我想我没必要把吃饭的家伙都free奉献给大家。:)

  67. 麦田 on 05月 29th, 2006
  68. 天涯技术和产品较烂,但是有历史优势,有媒体优势,有高端用户的优势.mop技术和产品好很多,在商务运营上也不错,毕竟是千象在做,有经验,钱,团队.一开始就是和其他社区走差异化路线,定位的是部分人群.而现在扩大规模之后显得有点超前的,也就是用户被稀释分化了.两个社区没法直接比较.还是比较一下上面有人提到的mop和club.cihnaren吧

  69. 比较? on 05月 29th, 2006
  70. 其实麦田的分析不能不说有道理。就我自己看来,mop的话题质量和数量真的不一定能比得过天涯的,从Alexa的数据上来看来,天涯的流量(alexa数据)和关注度(google trends)不断的接近mop,而mop dzh的发展在2005年末就开始陷入一种瓶颈状态。不过,麦田是否考虑过mop的左右分栏模式,和其他论坛分区分版的模式存在重大差异呢?这种模式到了某个阶段就无法容纳大量的发布信息量,在这种模式下,发表的内容数已经不再是重点,重点是如何把发表的内容筛选出来给用户浏览。甚至可以说,这种模式的论坛,表现形式上其实只是其他的一个分版(如果其他论坛一个分版允许这个乱灌内容的话)。但是mop这种模式的核心在于,用户只需要1步操作就可以看到内容(点列表=看帖子),而其他惯用论坛的模式,需要3步(开导航分类=》点版块=》点帖子)。因此mop左右分栏模式的核心在于浏览而不是在于发表,因此带来的大量关注度和大量的PV,这个可以转化成为的商业价值也更高。但是不良之处也在于此,mop内容沉淀上一直没有天涯影响力高的原因之一。自己的一些观点,呵呵,大家来拍一下好了。

  71. 小楼? on 05月 29th, 2006
  72. 天涯BBS实力在国内是绝对的老大,这没什么可争的。但BBS模式有非常致命的弱点,一是一旦政策有风吹草动,它的衰落速度会非常快,二是很难把流量转化为真金实银。从商业角度看,MOP不会是千橡发展的重点,必要时甚至可以放弃,千橡的算盘是用猫扑维持人气并推动旗下其它产品线的推广(PS:千橡产品线热点散乱,有广撒小钱乱砸项目冒充IDG之嫌疑)。麦田对猫扑的数据分析是到位的。但无疑,在双方老大看来,这种基于人气的分析就象过家家。

  73. 吃冰? on 05月 29th, 2006
  74. 吃冰也来了,分析的不是一般的强啊:“麦田对猫扑的数据分析是到位的。但无疑,在双方老大看来,这种基于人气的分析就象过家家。”麦老师这块田,在精耕细作过程中渐成胜地,在我看来,它比KESO的博客更有实际价值

  75. 梦游客? on 05月 29th, 2006
  76. MOP是台湾的一个娱乐节目,天涯是中央电视台.怎么比?

  77. 老者? on 05月 29th, 2006
  78. 呵呵,占个位置。

  79. cybertao on 05月 30th, 2006
  80. MOP当对0529PM.COM而言都是从WEB2.0发展起来的.MOP只是运用时间比较长一些,发展到今天,通过它与MSN的合作,其流量直线上生,IP值也所突飞猛进的递增.而这次STOP 合作,对MOP的影响非常强劣….在不同竞争网站中.0529PM.COM也应该对MSN合作也所想法了吧!

  81. 嘟嘟 on 05月 30th, 2006
  82. 呵呵,麦田越来越火了,这么多人在讨论。我是MOP 的fans,但是我感觉麦田说的还是中肯的,虽然带点个人色彩,我们要虚心接受呀。

  83. 喜马拉雅? on 05月 30th, 2006
  84. TrackBack来自《》:下流的江湖

  85. whoqiaoxin? on 05月 30th, 2006
  86. 哈哈,真热闹,为什么麦田每出一章就那么热闹呢.是麦田人气旺还是麦田能抓住热点呢.不知!不过个人觉得麦田的文章分析的都是很公正很深刻的.无聊的人请离开.这是一片沃土!

  87. 网络螃蟹 on 05月 30th, 2006
  88. 下三滥 发表于2006-05-29 3:31 PM IP: 61.183.15.*我想说,你的文章是先出观点,然后拼凑证据的!照你的意思不变,但用词要稍作修改“写文章是先出现观点,然后发现证据”――一般人基本如此,除非是圣人和小人。

  89. 主观臆测? on 05月 30th, 2006
  90. 吃冰 发表于2006-05-29 6:14 PM IP: 220.194.20.*天涯BBS实力在国内是绝对的老大,这没什么可争的。但BBS模式有非常致命的弱点,一是一旦政策有风吹草动,它的衰落速度会非常快,二是很难把流量转化为真金实银。从商业角度看,MOP不会是千橡发展的重点,必要时甚至可以放弃,千橡的算盘是用猫扑维持人气并推动旗下其它产品线的推广(PS:千橡产品线热点散乱,有广撒小钱乱砸项目冒充IDG之嫌疑)。麦田对猫扑的数据分析是到位的。但无疑,在双方老大看来,这种基于人气的分析就象过家家。麦田的研究被定性成散兵游勇和草头王了。这位有点像高层的感觉,又有点股评师的意思。希望是前者,虽然前者往往失策,但总比后者的马后炮强得多了。不说了,还是成王败寇是中国特色颠扑不破的真理。

  91. 主观臆测? on 05月 30th, 2006
  92. 去了猫扑才知道天涯去了猫扑偶尔会去天涯不去猫扑不去天涯以上是从03年至今猫扑生涯感谢楼主的文让我想起还要去猫扑登一下不然mp就没了^^存在即合理靠钱撑的不过22

  93. K? on 05月 30th, 2006
  94. 麦田研究一下这个网站:www.2008red.com 和BLOG不同(Blog是私人情感表达,他这个带动商务性),还带网上办公室的概念。

  95. 阳春白雪 on 05月 30th, 2006
  96. 火药味浓了点…麦田的投入和付出以值得称道..问题既然已经存在,改进才是正道,没有任何争论的必要

  97. paradisebird? on 05月 31st, 2006
  98. 好吧,我觉得双方可以到猫扑精华区开个专场战上一战~欢迎看到这个的人google 或者baidu下”猫扑精华区”又or直接点击我的小名~谢谢合作

  99. 猫扑精华区 on 05月 31st, 2006
  100. 每百万到达从过去的10000人左右下降到7700人,平均下降了3000多。

  101. 马贼? on 05月 31st, 2006
  102. 恩,多打了个零,还是算数不好?

  103. 马贼? on 05月 31st, 2006
  104. 这篇文章压根不是讨论mop业务的文章,而只是和大家分享一些研究数据而已。既然一些网友喜欢讨论mop的业务,那我回头写一篇吧。题目暂定《童话:mop业务全面解析》--预定六一发布。

  105. 麦田 on 05月 31st, 2006
  106. 喜欢麦田的文章,更喜欢这种对访客评论持续回应的文章.正如”梦游者”所言:”麦老师这块田,在精耕细作过程中渐成胜地,在我看来,它比KESO的博客更有实际价值”

  107. 六感小子 on 05月 31st, 2006
  108. 看来这篇快散场喽,但还是凑个末边的热闹吧。麦田的分析看起来很好,只是“不过尔尔”一词会让人不舒服,作为旁观者,我觉得是一种天涯有信心追上MOP的心理。如果是的话,希望在不久能看到好戏。还有,如果说“大杂烩”是MOP主心骨,MOP其他版块跟不上的话,那么,是否说明“大杂烩”本身有着一种特别吸引力呢?在天涯是否也会有类似的核心版呢?要知道,一个网站有特色,会比没有特色更容易为人所认知。“另类”思维是人性必不可少的元素,现在很多人在想娱乐搞笑的时候,就去MOP,那么,天涯在哪方面给人有更强的感觉呢?―― 当然,我对两站的了解都不算太多,而且对MOP的了解比天涯还多一点。这只是纯粹的理论分析,不知对不对。BTW:另外一个角度来看,竞争对手发文研究自己,我想,MOP人如果够聪明的话,应该开心才对。自己的实力受人重视不说,还可以看到反面思考,这非常有价值!

  109. CPU路线图 on 05月 31st, 2006
  110. “不过尔尔”,这句话初听起来可能有点贬义;但事实求是的说,因为是个人博客,我可能不是特别咬文嚼字,而比较倾向于直抒胸臆。比如在当时,我之所以写“不过尔尔”,是因为我花了n长时间挨个数mop的帖子,数完之后,用excel总和起来,才知道mop帖子的情况;而在我看到那个总数的瞬间,我的真实感受就是这“不过尔尔”四个字,所以写blog的时候就直接用了。总之,绝对谈不上攻击mop,因为这个blog是我的个人blog,不代表公司立场;此外,“攻击”没有任何力量,只有“事实”才有力量。所以我一般而言,不会“攻击”竞争对手--甚至愿意诚恳指出竞争对手的问题(当然是我的片面之见),毕竟,大家在一个局部是竞争关系,但放到整体来说,互联网很大,我们其实是在一个共生的大圈子中。最后,各位阅读我的博客的网友,端午节快乐!

  111. 麦田 on 05月 31st, 2006
  112. 经老白提示,donews的TB功能有如段誉的六脉神剑,时好时不好,只能来这里肉身trackback:http://blog.donews.com/yokanta/archive/2006/05/30/894587.aspx并在此对donews的界面之不友好凸凸一下,不过这也证明了我文中提到的,一个社区的黏度在于文化,界面不友好功能不全我也只能自己扛着,谁叫我喜欢这里的气氛呢。

  113. 固若GinTonic on 05月 31st, 2006
  114. TrackBack来自《我也说说“闲聊”与“社区”》:麦田前些天写了《不过尔尔:mop 最新的一些数据分析》,固若GinTonic 也开篇说了《别把茶馆不当社区》,这些探讨都不错。于是也参与了一下,现在将这些字开个篇。如下:(一)在《不过尔尔:mop 最新的一些数据分析》篇后的麦田的分析看起来很好,只是“不过尔尔”一词会让人不舒服,作为旁观者,我觉得是一种天涯有信心追上MOP的心理。如果是的话,希望在不久能看到好戏。还有,如果说“大杂烩”是MOP主心骨,MOP其他版块跟不上的话,那么,是否说明“大杂烩”本身有着一种特别吸引力呢?在天涯是否也会有类似的核心版呢?要知道,一个网站有特色,会比没有特色更容易为人所认知。“另类”思维是人性必不可少的元素,现在很多人在想娱乐搞笑的时候,就去MOP,那么,天涯在哪方面给人有更强的感觉呢?――…

  115. 郭继? on 05月 31st, 2006
  116. 回过头来想留些字的,没想到已经有了TB,说多了些,因此归入了自己窝中了

  117. CPU路线图? on 05月 31st, 2006
  118. mop实际上挺垃圾的

  119. mouxiao on 06月 1st, 2006
  120. 你好麦田,转载了你这篇分析.蛮有用的,谢谢了:)

  121. glorierlove on 06月 1st, 2006
  122. TrackBack来自《由“形成主题到人的聚合”想到的,网络商业互动技术不仅仅是技术》:固若GinTonic 昨天写到《如何不浪费,这是个问题》,提出了个如其题目所言的锐利问题。在文中,通过对天涯和猫扑一些比较,给出这样一个既象结论又象问题的文字:“由此不得不考虑线上社区的附加功能,如果把用户的多样化需求一一满足,还不破坏自己的核心竞争力,这恐怕会是每个成形社区的首脑都在考虑的问题吧。现在从BBS到Blog再到Blog群组再到圈子,各个社区都在尽力增加这种聚合力,以达到麦田说的不浪费人气资源,可这就是出路吗?”(引用原文)的确,这是我感兴趣的话题,而且与前一阵子说过的《网络商业互动的应用技术研究》有关,因此也开篇探讨一下,仅是个人感觉的几点,供大家参考。…

  123. CPU 路线图? on 06月 2nd, 2006
  124. 看行不行

  125. 朱德华 on 06月 10th, 2006
  126. 受益!谢谢!经常来看,但是第一次试着发言。另外,寻找精通JAVA、PHP、AJAX的人才!QQ1851784913318838583(广州)朱德华

  127. 朱德华 on 06月 10th, 2006
  128. 天涯帖子的质量确实比mop高好多!mop偶尔可以去看一下,就像喝杯可乐。但是天涯能给我们提供真正的精神食粮!我对天涯寄予厚望啊!

  129. duoyun? on 06月 10th, 2006
  130. Re:不过尔尔:mop 最新的一些数据分析
    咦,很热闹啊

    猫扑上都是无聊的帖子,无聊归无聊,似乎还形成了一种风气,不过没什么实质性的东西。偶尔看一次还是很有意思的,HOHO。

  131. kino on 07月 23rd, 2006
  132. Re:不过尔尔:mop 最新的一些数据分析
    在我看来,虽然分析的观点有待考证,但是确实能给互联网社区类网站分析提供很大的帮助。

    而大家的评论同样有很多是很好的,可以让人从不同的方面来整体的分析。

  133. 巫龙飞 on 02月 5th, 2007
  134. 看了你写的MOP分析!很想找你聊聊!QQ 920338038
    诚心求教!!!!

  135. 诚心找麦田先生! on 03月 8th, 2010

发表评论