博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麦田的读书生活

maitian.blog.techweb.com.cn

中文BBS:红旗下的蛋

王冉发起,keso扩大影响,关于中文BBS为什么很火的讨论,本身也火了起来。在此之前,我在《社区(1):聊天室启示录》也探讨过这个问题。本来不想再掺和,但keso提到了“中网新空气”,让我想起1996年让朋友用3寸软盘拷贝那里的帖子,然后如饥似渴阅读的情景。参与中文BBS,我如果从那时开始算,一晃,十年了。

关于中文BBS之“火”,在前面的文章里,我提到因为“技术”和“言论”两个“零成本”:“中文bbs社区之火的关键之处,第一在于BBS从技术上来说,对普通用户的门槛非常低,技术零成本;第二在于BBS上的言论几乎不需要承担责任,而国人恰好特别喜欢这样“不负责”的自由,言论零成本”

我仔细看了keso的文章,发现他谈的主要也是“言论”的“零成本”问题,但是他把这个归于“独特的文化和民族心理”,这点我不太赞同。我认为国人之所以喜欢BBS匿名发表,虽然有keso所言“面子问题和安全问题”,但更关键的因素还在于我们当下的环境。也就是说,如果西方人生活在我们的红旗下,他上BBS同样会如keso所言“人格撕裂”。对这种“人格撕裂”,更深入的观察来自于哈维尔。他曾经举了一个例子并加以分析。具体情况请看链接,我就不再转了。

这篇文章想把前文提到的“技术”和“言论”这两个“零成本”说透一点。

“技术”的“零成本”是包括两个方面的,一方面是站方搭建BBS的成本很低,比如可以直接用开源的程序或者discuz套装软件,因此按照官方说法,目前中国的BBS应该超过百万;另一方面,对于用户来说,在BBS“潜水”难度很低,他只需要点击页面,而“潜水”久了,试着说几句话,也就顺理成章,所以用户这块使用BBS的学习成本也非常低。如此,结构基本雷同的百万BBS和千万的网民共同构造了中文BBS相对自组织的生态――我这句的意思是想强调discuz、动网等“标准”BBS套件对中文BBS的发展其实起了重要的作用,这可以类比生物进化,“结构”相同的细胞才能自组织成为“组织”。而如果一开始,没有discuz,动网等提供标准“BBS细胞”,中文BBS目前也不会这么火。

但这只是一个历史时段的概念――千篇一律的BBS结构虽然促进了中文BBS生态的基本形成,但是随着时间发展,tag、Rss、blog、Ajax等新老技术重新获得关注后,中文BBS生态圈实际上从技术上来看,已经处于一个变化的临界点。比如,目前豆瓣网的成功,就在于他不自觉地切合了这种结构变化趋势,我在《豆瓣的力量》中总结了一下,是从“我注六经”的结构,改成了“六经注我”。而“百度贴吧”的成功,也不是因为“超女”,而同样是因为“结构”的成功--“超女”只是让它的成功被广为人知而已。

不过很少的人注意到这种技术引发的结构转变趋势,做技术的关注技术,做内容的关注内容,很少有人主动去考虑技术和内容的契合点:“结构”。所以国内目前有照猫画虎模仿豆瓣的,有从头开始做BBS的如西海。这些都是没有抓住关键问题,也很难获得成功。

中文BBS上“言论”的“零成本”更是一个“双刃剑”。关于这点,上面keso说得已经很好了。我个人对此感触非常深,亲身经历了很多此类事件。前段时间,上海的一个记者关于“铜须事件”采访我,我大致谈了言论的零成本造成的“网络暴力”的四个特点:
1.极端不负责任,不去考虑自己行为的后果。
2.网友争抢道德的制高点,一旦占据了所谓的道德高地就开始用合理、合法的语气攻击他人。
3.非此即彼的“圈子文化”,不做朋友就是敌人。
4.煽动者从不列举事实,只凭臆断宣泄感情和煽动网民情绪。

我说了这么多,包括上面还引了哈维尔的故事,其实一直想说的是“零成本”的言论自由,并不是真正的言论自由,反而是对言论自由的伤害。再引一段文字:“德国著名心理学家弗洛姆,曾经以《逃避自由》为题,探讨个人为了逃避责任和获得安全,而匿名加入群体后所表现出的暴虐和放纵。而如果这种暴虐得以假正义之名,则群体的放纵更会受到崇高感的鼓励而愈发膨胀,并最终导致群体暴力。在目前的正常秩序社会中,网络显然是最佳的匿名场所”

面对这种情况,有人给出的解决方案是“实名制”,但实践已经证明,“实名制”不是一个可操作的方案。

技术的“零成本”促进了中文BBS的发展,但目前造成“结构”的瓶颈;言论的“零成本”促进了中文BBS的发展,但目前造成“真实”的瓶颈;而谁能在目前中文BBS繁荣的生态环境下抓住这两个关键问题,并有良好的方案予以解决,谁就能脱颖而出。否则,目前看似“繁荣”的中文BBS其实没什么意思,特别是商业方面--红旗下的蛋,我们老百姓的“穷开心”而已。

今天,我在blog上放了一首背景歌曲。歌曲和这篇文章,说的都是一嘛事。

浏览数: 次 星期日, 06月 4th, 2006 未分类
下一篇:Web2.0 泡沫?

23条评论 to 中文BBS:红旗下的蛋

  1. 赶得早不如赶得巧,坐个沙发再看。

  2. 张智勇 on 06月 4th, 2006
  3. 先留名,评论稍候补

  4. 花花? on 06月 4th, 2006
  5. 豆瓣是改革的典型代表,但是豆瓣模式带来的问题也显而易见,在小圈子中不可避免的使用论坛形式,但是这种论坛是离散没有核心的,不再是树状结构,而且数目巨大,在个体自发的更新速度上很难满足用户的需求,以更庞大数目为基数的用户群就成了这种形式论坛的出头之道,相较而言贴吧因为用户基数大而比豆瓣的论坛更红火.论坛在今日的中国已经出现了类媒体的势头,新闻源自论坛向主流媒体传播,虐猫,铜须只是开了个头,而鉴于参与者的海量和参与者素质的参差不齐,短时间甚至长时间内这些网络暴力的问题是难以解决的,也是没必要想办法解决的.实名制只是一个笑话,最大的影响是让我失去了在小百合的发言权-_-|||.从目前看来,论坛的商业主要集中在线下的传统商业和一些线上业务的附属物上,从终端使用者获利似乎是难以实现的,从上游开发也只是泛泛之谈.成本低,进入门槛低,使用方便是吸引大量用户的最好方法,无论是传统行业还是论坛都能验证这点,豆瓣虽然使用方便,但是进入门槛还是有一点,不如大众点评的低,所以积极参与者数量也会不如.

  6. 花花? on 06月 4th, 2006
  7. 想不到麦田资格比我还老,呵呵,我才上BBS 9年。网民社区一直是information science的研究领域之一,很多出国的同学在我担任BBS站职务时发调查表或问题给我,其中问得最多的就是中国BBS为什么那么火。我当年的想法是两个:1.国内缺少发表言论的渠道,电视、报纸、电台,没老百姓讲话的地方。2.国内缺少结社的渠道,现实中结社很受限制。BBS由于同时满足这两点需求,而受到大家的欢迎。当然,现在了解得更多些,很多用户习惯也是偶然形成的。例如台湾的BBS模式对大陆的重大影响。至于结构,在这个问题上不值得关注,因为tag,blog,rss没有改变社区的根本性质。只是改变了侧重点或信息的联结方式。至于BBS的愤青化,问题不在于网络,也不在于匿名。而是国内的整体环境所致,或者说是国民基本素质所致。所谓煽动网民情绪,攻击他人,不负责任。那不是BBS独有的特征,而是中国人的群像。看看新浪,看看环球时报,看看MIT画报事件恳谈会。它们可都不是匿名,也不是BBS。要追究责任,那就说的大了,小到中学课本,大到某党某文化,乃至你我,都须承担一部分。所谓零成本,关系当然有,但不是主要的。在哪个国家网上言论不是零成本呢?但我访问的所有英文社区,讨论起政治话题可不是中文社区这个样子。或者在中文社区里,讨论情感,文学,技术,也不是这个样子。

  8. 断桥 on 06月 4th, 2006
  9. 中文BBS上最易引起争端或愤青出现的话题(这是中国独有,而不是BBS独有,可佐证我上文的说法)1.民族冲突;排序依次是日本,美国,满清,台湾西藏俄国印度韩国欧洲香港。2.政治理念:排序依次是民族主义,自由主义,毛主义,新左纳粹儒家。可能还要捎带经济学。3.社会情况:排序依次是腐败,特权,房产,教育,医疗,就业。(这方面吵架的比较少,但也有)4.宗教:排序依次是某功,回民,基督教。5.历史:排序基本上是从现代到古代。49后,国共内战,抗战,民国。这些方面,网民缺乏共识,教材上、网上谎言多,谣言多,学术界和平民严重割裂。加上网民本身逻辑训练都很匮乏。就形成了中国社区辩论生态,愤青的起源。一些学术坛子,开始可能做高端,气氛很好,但人一多,都摆脱不了愤青化的命运。这类例子我见多了,还没有例外的。

  10. 断桥 on 06月 4th, 2006
  11. 至于铜须事件,又是一个性质不同的事情,这事与其说是网民暴力,不如说是集体狂欢,谁也没把它当真,这种集体参与更像是找到了一个发泄渠道。这事比踩猫事件更不如,踩猫再怎么说,确实有那么一帮人是有爱心的。而铜须,纯粹就是一大批人想通过一个由头玩别人来获取快感。这件事我觉得还不如和芙蓉姐姐类比,网民的心态是很类似的,不是什么主持正义,就是想看人出丑比较好玩而已。(当然,以上纯属我个人推测,做不得数。)

  12. 断桥 on 06月 4th, 2006
  13. 网络暴力的问题我感触比较深,觉得言论零成本只是一个方面,根本上说网络暴力折射了这个社会的价值观。如麦田兄的标题:中文BBS:红旗下的蛋。七八年前上网的时候,将那些在社区发贴的网友视做天人,与人家聊上几句要激动半天的:),不过那时社区的环境的确也比较好。其实社会怎样网络也怎样,但网络天生有聚合的能力,是放大镜也是扩音器。想起小时侯的游戏,用放大镜将阳光聚集起来烤蚂蚁,网络上,铜须就是这样的一只蚂蚁。网络上的是非观是很简单的,非零即一,这也是许多人缺乏独立判断能力或者是存在性格障碍(死要面子,死不认错)的体现。都是题外话,呵呵。在KESO’s blog看到网友回复说豆瓣与国外网站43places.com长得很象,过去看看,果然如此,都是不错的网站,我在那43places.com耗了半天,发现也有许多中国人在上那个网站,除了一个人在帖子下跟小广告外,大家发言都挺文明的:)。仿佛又回到了以前那个网络环境。林子大了,什么鸟都有。所以说,大众的社区容易发牢骚,小众的社区容易交朋友。天涯社区呢,几乎要接“焦点访谈”的班了,哈哈

  14. 红色在尖叫? on 06月 4th, 2006
  15. 回头看到断桥的评论,就是我想表达的东西啊,断桥说得系统多了。

  16. 红色在尖叫? on 06月 4th, 2006
  17. 断桥 发表于2006-06-04 9:49 PM IP: 162.105.203.*至于铜须事件,又是一个性质不同的事情,这事与其说是网民暴力,不如说是集体狂欢,谁也没把它当真————–断桥你不是局中人,但设身处地想想当事人郑某,他会认为这只是一场“狂欢”吗?铜须事件,虐猫事件,都是典型的暴力事件,只是发生在网络上而已。当然,铜须事件中最过分的倒不是网民,而是某些不良记者;他们居然不打码就把据称是郑和幽月儿的照片发表出来。南方的一家报纸。这更是对普通人的残酷暴力。

  18. 麦田 on 06月 5th, 2006
  19. 麦兄,为什么天涯有那么多用户资源了,还没有找到合适的商业模式?那这样bbs还有什么前途?

  20. 在下? on 06月 5th, 2006
  21. 说明:我刚才在此blog中主动删除了一篇某网友的评论。原因如下:去年“卖身救母”事件中的一些人,是我永不可能理解并愿意接触之人,该网友即其中一位。当时,该网友展现了他的极度冷酷和偏执;与此人任何非工作场合对话,都会让我觉得浪费时间。所以删除了他在我的blog留言,纯属私人好恶;我的blog一般而言,不会主动删除网友留言;但不排除特例。上述即特例。因此请该网友先生以及别的网友理解。特别提请该网友自尊,麦田的读书生活在任何时候都不欢迎他。谢谢。

  22. 麦田 on 06月 5th, 2006
  23. 麦田就是一个大SB,超级大SB而已。天天在这里喷粪,也没看这个SB做出点儿实际的事情来,跟keso那些人一样,就会指点江山,激扬文字,但说到真正做事,就完了。

  24. 麦田是个SB on 06月 5th, 2006
  25. 你所说的贴吧和豆瓣的结构问题,其实就是一个规则与秩序的问题,贴吧以关键字为话题聚合起来的社群,其实是一种新的游戏规则,tag的规则,贴吧创造了一个最简单的方式来实现这个规则:输入关键字,创建讨论组。如此简单的规则下,无数个体互动,自组织出了一个复杂的新秩序。

  26. forcode on 06月 5th, 2006
  27. 好个“我注六经”与“六经注我”,GOOGLE到的文章是这样说:陆九渊的“六经注我”,就是自己继承孔孟之道的方法,“我注六经”,就是借六经阐发自己的思想。除了tag之外,群组也是社区“聚合”的一个重要概念,tag与群组相互相承,在这个基础上,才能有效地解决传统BBS的人多“化水”现象。象楼上说的,仔细看豆瓣的tag结构与百度的关键词贴吧结构,两者有细微的区别,各有各的优点。如果能将两者有效地融合起来,就更有表现力了。前段时间有消息说,GOOGLE收购的澳洲一项专利,就是这种趋势。至于中文BBS社区的热,似乎还有一些因素。

  28. CPU路线图 on 06月 5th, 2006
  29. TrackBack来自《社区研究之BBS的死亡鉴定》:BBS这种早期的网络社区形式即使到了今天依然有着很强的生命力,但这是建立在各个BBS和BBS群落前仆后继的衰落和死亡上的。在这10年间华语网络上数以万计的BBS,大多数都循着

  30. 固若GinTonic? on 06月 5th, 2006
  31. http://www.my00.cn说得很深刻,受教了,谢谢

  32. my00 on 06月 5th, 2006
  33. 不错呀,麦田说的全面和深刻,而keso说的是关键,都不错呀

  34. 嘻嘻哈哈? on 06月 5th, 2006
  35. 我水平有限,这篇不能完全看懂,能理解只言片语回头我再仔细琢磨琢磨另:有个骂人的混蛋,Ping : 218.79.112.* [上海市 电信ADSL],我想把你舌头拔出来塞你直肠里

  36. 梦游客? on 06月 6th, 2006
  37. TrackBack来自《是人出了问题,还是游戏出了问题?》:最近看了很多的文章,比如说:keso:”东拉西扯:为什么BBS在中国那么火”爱搞搞:”网中人”麦田:”中文BBS:红旗下的蛋”王冉:”为什么BBS在中国那么火”还有更早…

  38. 美人她爹? on 06月 6th, 2006
  39. 很多人,包括麦田,似乎只关注时事、色情、民间话题类的BBS。其实多数技术类、专业类的BBS,活得很好,包括收入。这是因为BBS适合于技术讨论,与什么言论自由一点关系都没有。国外的技术BBS一样如此。

  40. freespot? on 06月 6th, 2006
  41. Sepsea? on 06月 6th, 2006
  42. TrackBack来自《社区启动之难,已有的BBS型社区有利》:近日来都在花心思去启动一个社区,有一点“蜀道难”的感觉。社区启动之难,即使已经具备了一些有利条件,象有不算少的流量、一个天然的社区领域、还有已经了解该领域……但仍然举步维艰,前些时候网友的热情与期待,到现在却消失了。对此情况,还好已有了心理准备,要象些朋友所鼓励的那样,坚持下去,再努力多一些 ―― 你的资金越少,你就得越有创造性(引自《资金越少就得越有创造性 没有风险投资也创业》)。上周的《谈BBS与豆瓣 社区与网络商业互动》只是谈些读后感,始料未及竟然有很多的点击量,确实,当中并没有谈得太多,当时的想法是先记录一下,将当时的热点与自己所研究的联系起来。如果非要说观点的话,那就是赞同豆瓣,以及希望有人关注“网络商业互动”的概念,再进一步探讨。得到很多朋友所引用,自觉也要多一些研究与分享。…

  43. CPU 路线图? on 06月 12th, 2006
  44. 我打算写个新型论坛系统,欢迎提意见和建议:)http://andy.terac.com/e_1020.html

  45. Andy on 06月 14th, 2006

发表评论