博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麦田的读书生活

maitian.blog.techweb.com.cn

破解Myspace成功之谜

春节前的某天,为了测试一下myspace的注册情况,我做了个小试验。大家都知道,myspace功能设计中,新增用户都是网站创始人Tom的好友;所以我就数了数,发现24小时内Tom增加了16万的好友。这毫无疑问证明,myspace获得巨大的成功,这是大家都知道的――但很多人不知道的是,仅仅在一年前,myspace和我们国内的博客网天涯社区还是在一条起跑线上,这从Alexa曲线可以看出,当时,三家网站的Reach per million users都在3000左右――所以这篇文章想告诉大家的第一件事是:myspace仅仅是在2005年才真正成功。

关于myspace为什么成功,我听得最多的说法是:“音乐”――很多人认为,myspace做音乐和歌手,所以吸引了fans人群。那么到底是不是这个原因呢?我们看看《MySpace的历史》这篇文章发现,其实从myspace在2003年建站之初,他们就开始以“音乐”和“歌手”为手段来吸引网友,但是如上叙述,这些手段使得他们在2005年以前,发展虽不错,但远没有突破,只是一个日均独立IP在100万左右的普通网站水平。所以说myspace靠“音乐”获得那么大的成功,是站不住脚的;研究myspace为什么成功,就应该研究到底是什么原因,使得2005年myspace产生“突变”,把全球99%的网站远远抛在后面――这才是myspace成功之谜。

要解答这个问题,首先,我们一定要认识到myspace本质上是一个社区,并且是一个“内聚型发展”的社区。(注:这里你也可以理解为是SNS,因为真正的SNS和社区几乎是同一性概念)。所谓“内聚型发展”的社区,是指社区用户的形成,其最开始是少数几个核心用户,然后类似“滚雪球”一样,一个带一个,形成千万用户群――但这千万最终用户,如果我们一一往前追溯,其连络关系几乎都能到达最开始的那几个人,社区因此呈一种“网状”连络。这类社区很多,象国内的天涯网站也是典型的“内聚型发展”社区。而与“内聚型发展”社区相反的是百度贴吧、QQ这些P2P应用形成的“外延型发展”社区,相比而言,QQ社区类似“下大雪”,虽然其因为既有的庞大客户端用户群快速建立了Web端社区,规模很大,但是用户和用户之间的关系是“点状”的。让我用《笑傲江湖》中的一个比喻来解释,“外延型发展”社区类似华山“剑派”,“内聚型发展”社区类似华山的“气派”――开始可能是百度贴吧、QQ这样的社区一下子就起来了,但一段时间过后,真正能够发展的还是“内聚型社区”,因为存在“雪崩效应”――“滚雪球”一年、二年、三年,然后到了某个突变点(Tipping Point),一下就大面积流行了。2005年,就是myspace的临界点――请注意:此时,myspace每天的独立IP大约在100万左右。

第二,myspace在“临界点”上做了正确的事情。从上面的资料可以看出,在2005年前后,myspace推出了3个特色的服务:“活动邀请”、“msn病毒式推广”和“校友录”。仔细考察这三项服务就会发现,它们都是扩大“内聚型发展”强度的服务。这是从两个方面加深的――即加深了老网友之间的互动,又加强了老网友“拉”新网友的强度。当每天独立IP在100万左右的临界点上,myspace围绕着自己的核心业务设计这些新的产品和服务,在恰当的时间做了恰当的事情――就一条:“注册用户数”,因此才迎来真正的成功。相反,国内的一些网站往往也是在这个时候,急于求成,全面出击,做无线增值或者互联网增值,钱没赚到不说,反而错过了发展的关键时机。

第三,myspace提供的服务,不是“音乐”,而是“基本网络服务”,如此才可能有2005年这么庞大的增长空间。其实,我自己一直把myspace看作是一个“电子邮件2.0版”,认为它是一个互联网基本服务提供商,而不是一个专业网站。有两个证据可以充分证明我的判断:一是myspace的创始人之一提到,之所以那么多青少年用户使用myspace,仅仅是为了“hanging out”,因为他们的朋友“hanging out”在myspace上,所以他们也“hanging out”其上。“hanging out”是用户的一种看似“无聊”的状态,它意味着用户并不真的认为能在myspace上“做”点什么(包括音乐),而只是那么若有若无地“挂在”上面,类似我们的QQ“挂机”(这点也反之证明,凡是能让用户产生象QQ、myspace这样“挂机”行为的网站,成功的可能性都很大);二是看看alexa数据中myspace的流量分布情况,其中流量最高的二级域名是viewmorepics,占全站17%――而这个地址是用来无所事事地、几乎随机查看朋友照片的页面。所以根据上述例子和网络经验,我认为myspac提供的服务,几乎可以说是一个“富媒体”(Rich)的“电子邮件”,是一种每个用户都需要的服务――“网上家园”服务。

写到这里,做个总结吧,myspace成功之谜,答案大致如下:
1,100万的每日独立ip,是网站发展的临界点(我以后会专文论述这个数据模型)
2,myspace提供的是每个用户都需要的基本网络服务,因此才可能存在后续的爆发空间
3,myspace的内聚型发展模式,使得它们能够在2005年迎来临界点
4,最后的也是最重要的:myspace在临界点这个关键的时间,做出了关键的正确的事情――集中精力,继续发展“注册用户”

所以,是否能成为一个成功的互联网公司,关键不是在开站之初的第一步,而是在几年后,网站每日独立IP达到100万准备上台阶的第二步――那才是决定性的时刻。

浏览数: 次 星期一, 02月 27th, 2006 未分类

35条评论 to 破解Myspace成功之谜

  1. TrackBack来自《昨日新闻 - 破解Myspace成功之谜》:myspace的创始人之一提到,之所以那么多青少年用户使用myspace,仅仅是为了“hanging out”,因为他们的朋友“hanging out”在myspace上,所以他们也“hanging out”其上。“hanging out”是用户的一种看似“无聊”的状态,它意味着用户并不真的认为能在myspace上“做”点什么(包括音乐),而只是那么若有若无地“挂在”上面,类似我们的QQ“挂机”(这点也反之证明,凡是能让用户产生象QQ、myspace这样“挂机”行为的网站,成功的可能性都很大)

  2. keso? on 02月 28th, 2006
  3. Good post, to the points. Myspace has a bunch of user-oriented functions that many teenagers or even college students are addicted to.

  4. SeeSunshine on 02月 28th, 2006
  5. TrackBack来自《破解Myspace成功之谜》:myspace获得巨大的成功,这是大家都知道的

  6. Pingback/Trackback? on 02月 28th, 2006
  7. 很期待10万独立IP是一个临界点的专门论述。在吸引用户上myspace确实是成功的,但是用户把很多时间花在view more pics不知道是否也说明他们的问题。就像QQ的挂机,到现在我也不认为挂机这种事情对运营者和使用者有多少价值。当然,运营者完全可以把这件事情给用户灌输成很有价值的一件事,但是一段时间过去后必然会看清楚。另外,我觉得成功不但要看注册量,更要看能留下多少用户。

  8. York on 02月 28th, 2006
  9. 写给老板看的,呵呵

  10. oldman? on 02月 28th, 2006
  11. TrackBack来自《麦田:破解Myspace成功之谜》:应该感谢麦田给我们的精彩分析,让我们能从一个数据分析的角度深入地了解一个网站产品的一些内含。其实更应该感谢的是麦田的这种工作作风,在我看来中国的互联网如同中国的其它行业一样,其竞争层次远远在国外相类似竞争之下,还是更多的在概念层面、浅层次的技术层面,我们经常在说这……cnsns在“板儿砖”拍你===板儿砖–在拍砖中溅出智慧的血花!哈哈!

  12. cnsns@banerzhuan? on 02月 28th, 2006
  13. 10万的每日独立ip,是网站发展的临界点(我以后会专文论述这个数据模型)好文章,期待更精彩的评论。

  14. leo? on 02月 28th, 2006
  15. 老兄,同样的文章我半年前就已经写了

  16. 米晓彬 on 02月 28th, 2006
  17. 回应:米晓彬我点过去看了你的文章,内容确实比较接近,不过也各有侧重:你的文章重点在于对myspace网站的功能分析;我的文章侧重点在于myspace的发展历史和节奏感。加个msn吧,多交流!

  18. 麦田? on 02月 28th, 2006
  19. 这片文章很精彩!

  20. 幼儿教育 on 02月 28th, 2006
  21. 为老兄的精神致敬:难得有人这么专心的写博,写这么多。

  22. xinggo on 02月 28th, 2006
  23. 我是从板儿砖过来的,麦田的文章精彩,而CNSNS的文章是太精彩,两个人都是牛人,建议大家看一下

  24. 路过? on 02月 28th, 2006
  25. 挂机对运营商并非绝无意义,以qq为例,用户挂机为了什么,为了那个太阳,等他辛辛苦苦挂出来一个太阳之后,这个qq对于这个用户来说和挂之前意义还一样吗?他是更容易离开这个产品还是更难离开了呢?这是非常好的增加用户黏性的东西,另外一点就是滋生了一个行业-代挂机,这个行业的从业人员为了自己的收入会不遗余力的去宣传新版qq和等级,而更多用户花钱挂机,虽然这钱腾讯没赚到,但是增加的是用户对qq的黏性,背后笑得还是腾讯.

  26. windcker on 02月 28th, 2006
  27. http://home.donews.com/donews/article/8/84006.html这是米晓彬2005年09月16日就已经对MYSPACE进行的分析,可惜的是米同志观察到了MYSPACE的特征,但没有深入研究,或者说研究得不够深入;同样麦田比米同志深了些,但显然不如CNSNS更深,换句话说,米同志因为一个表面现象的发现而欣喜,急于宣告却没进一步研究原因;麦田深了一步,但从文章来看,关注的角度转移到“如何说10万的每日独立ip,是网站发展的临界点”这个问题上去了。CNSNS,别跑题,请继续你的数据分析,要不再开个拍砖会,专拍MYSPACE?请麦田、米同志跟你三人相互PK一下?==========拍砖:板儿砖–在拍砖中溅出智慧的血花!哈哈!

  28. rowdy on 02月 28th, 2006
  29. TrackBack来自《今日网摘-060228》:是否能成为一个成功的互联网公司,关键不是在开站之初的第一步,而是在几年后,网站每日独立IP达到10万准备上台阶的第二步

  30. 零零 on 02月 28th, 2006
  31. 精彩,值得赞一个

  32. 小虫 on 02月 28th, 2006
  33. TrackBack来自《破解Myspace成功之谜》:文章写的不错,很有道理,就像现在的现在的IM市场,之所以QQ一家独大,就是因为别的im用户暂时还达不到飞速增长的临界点。既然70%的人用QQ联系朋友,那你就不得不用,因此临界点的这个说法我很赞同…

  34. 互联网新知? on 02月 28th, 2006
  35. 10万ip这个分析值得期待。

  36. 只说 on 02月 28th, 2006
  37. 还是分析得很好的,对我这样建站的人来说很有帮助,谢谢。也希望大家给我聚一起娱乐导航www.ju17.com把把脉。

  38. 聚一起ju17.com on 03月 1st, 2006
  39. http://www.***.com寻求投资合作

  40. ChinaSNS on 03月 1st, 2006
  41. 内聚型发展模式地值得好好学习一番

  42. yupoo on 03月 1st, 2006
  43. 好文,授我多启发。定常看

  44. 小北? on 03月 1st, 2006
  45. TrackBack来自《关于《破解Myspace成功之谜》一文致歉》:前几天我写了blog

  46. 麦田? on 03月 1st, 2006
  47. 笑笑生? on 03月 2nd, 2006
  48. TrackBack来自《》:麦田引发的小小麦浪

  49. stanchu? on 03月 4th, 2006
  50. TrackBack来自《更多参考:MySpace的历史》:Web2.0理想化:SNS - 玩火者的自白披露一个无人知晓的网站赚钱秘密为什么豆瓣和豆瓣为什么只有连接认识的人,才能产生价值SNS,下一个分众?走访了UCI董事局主席余蔚图解SNS的关系图iGoogle8爱狗狗吧 / 个性搜索管理是合同 盯着看 调整合同25 手把手教你blog行销 technorati介绍 - 只说收藏随笔:web2.0 的春天也有“倒春寒MySpace的历史一个人气极旺的搞怪精灵dodolook女生播客破解Myspace成功之谜…

  51. Versace? on 03月 5th, 2006
  52. TrackBack来自《看讨论Myspace的几篇帖子给我留下的印象》:《破解Myspace成功之谜》《从myspace说blog网站的气质》《无聊是一种趋势》《myspace的想象》前些天看了以上的这些帖子之后,留给我一些印象,同时也留给我一些思考。现在把它们大概写下来,仅供参考。印象一,Myspace社区的成功并不偶然。它的管理团队里有非常善于运营社区的高手。以前看过有关Myspace的帖子,我觉得它的成功有偶然性。现在再看了上面这些帖子之后,印象改变了。支持这一点的最有力证据是,在它取得初步成功之后,它依然有条不紊的连续不断的推出新功能、新应用。而这些新功能、新应用都似乎很恰如其分,为整个社区的发展和壮大起到了添火加薪的作用。如果只是偶然的成功,Myspace后续的许多举动至少该有几个败笔。然而似乎这样的败笔没见有人报道。…

  53. 旧烟斗? on 03月 19th, 2006
  54. 木先生? on 04月 19th, 2006
  55. TrackBack来自《社区(4):图腾》

  56. 麦田? on 04月 21st, 2006
  57. 我从alexa看到myspace是1996年上线,麦田怎么说是2003年

  58. david on 04月 26th, 2006
  59. TrackBack来自《产品经理的第一堂课(七):内聚还是外延》:关于CSDN Blog运营模式的一些思考

  60. rjchen? on 05月 28th, 2006
  61. Re:破解Myspace成功之谜
    myspace各服务之间的关联度很好,就象练武的人打通了任督二脉一样,这是成为武林高手必须要做到的。

  62. 比牛网 on 08月 11th, 2006
  63. 破解Myspace”失败”之谜
    大家不要真的以外Google里面的人在做类似”布朗运动”的研发。Google自己的人都说过很多次的,他们70%的资源是放在核心的搜索业务上的,20%放在和搜索比较相关的服务上,只有10%是放在比较random的idea上的。这个和其他公司没有什么不同。那10%可以想像成Google用自己的钱做投资。微软也有自己的投资公司的。比如expedia和wallop都是微软的人先在微软里面做,做到已经阶段发现有商业模式和价值但又和微软的长期战略不太一致或者和微软这个大家伙绑在一起不能快速发展,于是就由微软投资成为独立的公司来运作。expedia已经非常成功了。Google给大家这个感觉可能是因为他们的工作方式和环境太自由了,所以让人家觉得做的事情也充分自由,呵呵。别说如今的Google了,就是一个startup也不能做“布朗运动”呀,不然会死的很快的。

  64. scenery on 12月 28th, 2006
  65. Re:破解Myspace成功之谜
    本来写好了一些东西的。结果说验证码不对。faint!明明ctrl C了,竟然没有拷上,faint。懒得再写一遍了。把这篇和上一篇都删了吧。

  66. scenery on 12月 28th, 2006
  67. Re:破解Myspace成功之谜
    麦田的想法是不错,但是还没说到关键点上,也就是板儿砖没要了这个问题的命,因为myspace够不要脸,够有钱,人家敢把链接做到MSN上,就像你去超市买东西,想要东西可以,连包装一起啊,你能拆吗?不能!
    所以大家在方便到基础上,得到了一点额外的东西(管你想不想要),自主选择嘛,谁让咱们爱上了MSN!
    myspace借力借的好,你天涯借个平台我看看,现在一个做纸箱配套的,都到处宣扬,是某某大公司的合作厂商,倍儿有面子呗,哈哈

  68. 月映秋潭 on 09月 17th, 2007

发表评论