博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麦田的读书生活

maitian.blog.techweb.com.cn

关系的关系的关系—-说说SNS


开宗明义,讨论SNS首先就需要澄清两个概念:SNS本身和SNS网站(特别是国内的SNS网站)。对于SNS,多数人普遍的误区是只谈“六度分隔”,或者最多再谈谈“150原则”或“蝴蝶效应”,以为这就是SNS的意思。其实,SNS涵盖的范围,远远不只上述三个假说。更多关于SNS的假说,仅仅因为不如上面三个那么富有戏剧性而被淹没。(如果让我举例,《复杂》一书中就谈到了n多个SNS模型和假说)。SNS网站建立之初,即是照本宣科地对SNS概念进行了一次庸俗化、标签化诠释;然后,按照国内互联网站的发展模式,我们的SNS网站当然也就是亦步亦趋地庸俗化跟进国外,从而形成星火燎原之势,使得网络上几乎凡是谈到SNS,必有“六度”之“红宝书”――这实在都是在对SNS的误导。


也就是说,目前SNS网站存在着一种尴尬:它首先建立在一些假说之上,而且这些假说还不全面;然后它为用户提供了对用户来说毫无用处,但对站方却逻辑自洽的所谓“服务”。类似下面这个故事:在美国的喜剧电影《惊声尖笑3》中,剧中人哥哥与弟弟恶搞了一把马丁.路德.金的名言:
弟弟:“I have a dream”
哥哥:“What’s dream?”
弟弟:“To have a dream!”


更进一步,即使支撑SNS网站的假说足够全面,足够正确,SNS网站也是不尊重常识的。我举例来说:让我们到大街上随机做个试验,拦住100对夫妻,问他们有几对是因为共同学习或工作而确定感情的?又有几对是通过婚介所认识的?――我相信前者的比例肯定远远高于后者。为什么会这样?原因很简单,因为任何一种“关系”真正得以建立,是因为关系各方存在某种“互动”――“关系”只是“互动”的结果;同时,“互动”才是建立关系的唯一途径和载体。


上面这段说得有点绕,简单而言,就是生活的常识告诉我们,一个网站如果试图让人们建立起“关系”,那它要做的应该是一个互动服务提供商,比如各类主题社区。人们不可能在SNS关系网站上获得长久和真正的关系――因为说到底,目前的SNS网站还主要是一个个人关系的目录树服务而已。


有的SNS网站已经自觉或不自觉地发现了上述尴尬,并开始提供各类互动服务,那是否这样就能成功呢?我对此持悲观态度。因为这些SNS网站是在试图建立一个“社区”网站,而社区网站要试图获得成功,要么靠的是价值观,比如天涯社区;要么靠的是功能,比如淘宝。一个SNS网站在上述两种途径上进行尝试,都非常艰难。


最后一个问题是,社区网站有必要做SNS服务吗?当然!但绝对不是象现在几乎所有SNS网站做的那样,开发出一套关系目录树就大功告成――那种目录树毫无意义,因为网友根本没必要把自己的关系保存在web端,他可以通过qq或msn或手机,在生活中来维护自己所有的关系。社区网站的SNS应该是一系列的互动服务设计。这才是我们该做的,也才是真正的SNS。


朱学勤有句名言,“原因的原因的原因就不是原因”,这里借用一下,总结地评论那些搞了种种1度,2度,3度,4度之类玩意儿的SNS网站:关系的关系的关系就不是关系――是滑稽。




浏览数: 次 星期六, 02月 25th, 2006 未分类

10条评论 to 关系的关系的关系—-说说SNS

  1. exactly!

  2. SeeSunshine on 02月 26th, 2006
  3. TrackBack来自《关系的关系的关系—-说说SNS》:这篇仅仅是指出了尴尬的SNS类网站的现状;但是开出的药方:互动服务。我觉得只是泛泛而谈,相信他没有做过仔细的研究。我的观点说了多次了,在拍老冒的那块砖里有。事件诱导–偏好聚合—资本转化。落脚点在资本转化–帮助用户。手段呢?:构建:分类+信用机制。……z13在“板儿砖”拍你===板儿砖–在拍砖中溅出智慧的血花!哈哈!

  4. z13@banerzhuan? on 02月 26th, 2006
  5. 你说的有一定道理,只是不够具体,毕竟任何一个网站要具体情况具体分析。互动的确可以解决相关的问题。但是有前提。我认为,所谓六度,无非就是几个it闲人没事闲侃的话料,或者去骗投资商,提高自己知识层面的手段,出口必六度,sns。昨天刚看得中国Web2.0现状与趋势调查报告,70%不懂得web2.0是什么东西,很不好思,本人一个月以前也不懂,连blog都没有碰过,我周边的人只有一个听说过,问sns是什么,不知道。而今,搞网站是越来越平民化,而不是阳春白雪,还2.0是汇集草根的力量,70%连草根都不知道啥意思,搞什么搞?我严重鄙视那些看都看不懂的网站,还嗷嗷高喊,我的网站多么方便!!我拍!!我严重鄙视那些天天高喊sns,六度理论的家伙们,一度都做不好,还谈什么六度!!网站是做给用户的,用户都不知道你网站做什么的,你搞得是多么失败,更是败的是,自己还感觉良好,对于那些搞sns的,我很想说:把一度做好吧,先把碗里的吃饱,再看锅里的!怎么做一度,互动绝对没有错!!在板儿砖里的砖头!!给你弄过来看看!!

  6. 飞扬新锐2.0 on 02月 26th, 2006
  7. 对的 这段时间我在设计一种“信用评论系统”但遇到的问题是 这种系统必须要跟某种应用结合必须要有某种“互动”的基础上所以 又在苦苦想什么好的应用、服务有点本末倒置了!!

  8. 考拉之 on 02月 27th, 2006
  9. 昨天不知道为什么总是不能评论看到好文章却不能说两句真真是憋得慌呢

  10. 考拉之 on 02月 27th, 2006
  11. TrackBack来自《今日网摘-060228》:是否能成为一个成功的互联网公司,关键不是在开站之初的第一步,而是在几年后,网站每日独立IP达到10万准备上台阶的第二步

  12. 零零 on 02月 28th, 2006
  13. 不想多说,感觉有点陈彤批评blog的味道.说归说,有时候事物存在就有他的价值,大家让时间来说说话吧.

  14. 小虫 on 02月 28th, 2006
  15. Re:关系的关系的关系—-说说SNS
    现在有几个SNS领域的社区网站是在做几度几度的关系呢?SNS就是关系树嘛?天涯我不了解,但我知道很多外面被称为SNS网站的只是把SNS认为一个概念,都是扎扎实实在做用户需求方面的挖掘和探索。

  16. Jason on 10月 13th, 2006
  17. Re:关系的关系的关系—-说说SNS
    你就继续忽悠吧

  18. 骨骨头 on 03月 27th, 2007
  19. Re:关系的关系的关系—-说说SNS
    对哦,您就继续忽悠吧啊.

  20. 骨头的老婆 on 04月 26th, 2007

发表评论